自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

提升桃園美學 桃大打造城市美術館

2017/11/11 04:29 文/記者馮牧群

「桃大極」由內而外、鉅細靡遺的實踐美學,讓住戶感受到藝文涵養。

台灣從來不缺蓋豪宅的建商,但願意投入心力提升城市美學的建商寥寥無幾,在桃園深耕二十餘載的桃大機構,擅長的不僅是講究品質的傳世建築,更致力將美學落實於生活環境,培植下一代的文化素養。

從2014年創刊的「TAO'S桃拾」季刊談起,就能看出桃大機構在做與眾不同的事,「桃拾」把文創跟生活趨勢帶進桃園,同時歡迎所有人來到桃園,甚至用一種人文散步的步調重新認識桃園,型塑特有Life Style、介紹美好的人事物,這本回饋在地的季刊曾創下數千份發行量,對於一個桃園唯一推動文化刊物的建商來說,成績斐然。

「桃大極」為李天鐸建築師作品,象徵城市山水,鄰近捷運綠線大湳站出口。


台建築缺乏東方元素 桃大帶頭實踐美學

「台灣的開發商不太注重美學論述,而是順從市場導向」,留美返台的桃大機構藝術總監劉騰駿觀察,從前西方文化看東方文化都是「從上往下看」,現在雙方趨近平等,反倒因東方文化自卑而崇洋媚外,不能保有特色是很可惜的事。身為開發商,他希望強調東方元素,提升美學論述,全新落成的「桃大極」即為實踐理念的代表作。

劉騰駿認為,美學具有三大特質:與眾不同、方向清晰、有連貫性,以如此脈絡觀賞「桃大極」發現,外觀是以東方山水為命題,遠觀就像水瀑宣洩而下之姿,立面以曲面呈現大自然山形,格柵則像原木林立,因社區量體大,視覺更顯壯觀,以美學所謂的「3點透視」(仰視、俯視、平視)觀之,各自都有不同意象。

佇立於門廳中央的雕塑作品「極」,讓人忍不住想多停留觀賞。


「桃大極」外為山水意象 內含藝術氣息

走進「桃大極」的挑高10米門廳,不見豪宅建案金碧輝煌的貴氣,反而散發出美術館才有的藝文氣息,左右兩邊展現的是蘊含「左青龍、右白虎」寓意的山水畫,前方映入眼簾的是藝術家胡棟民的雕塑作品「極」,背景的壁畫也是以「極」為題的風景畫,公共空間搭配兩岸首屈一指的CN FLOWER花藝,釋放強烈東方文化底蘊。

梯廳空間為社區公設的一部分,即便建商裝潢得富麗堂皇,往往被住戶選擇性忽略失去意義,桃大機構選在這個空間訴說「桃大極」的故事。建案基地前身為漆彈場、佈滿BB彈的廢墟,透過攝影師陳伯義的作品系列「八德層」,完整記錄建築誕生的歷程,每天經過的住戶彷彿走過時光隧道,為社區保留文化資產。劉騰駿信心滿滿的說,「桃大極」建築裡面就是城市美術館,「我們邀請10位藝術家,為社區量身創作大約40件有故事的作品,也希望讓孩子們早點認識藝術」。

「桃大極」位於八德大湳商圈,基地面積多達1936坪,規劃49、58、62、70坪的3房、3+1房產品,鄰近捷運綠線大湳站出口及桃拾生活廣場,為地上23層地標建築,外觀由李天鐸建築師設計、公設由譚精忠設計師操刀、燈光為袁宗南設計師完成;建材工法採用美國航太制震系統、制音中空樓板,配備HANSGROHE龍頭、英國BAUMATIC烤箱、林內雙口爐及抽油煙機,屬區域中高檔。休閒設施豐富實用,有多功能閱覽室、露天泳池、健身房、兒童遊戲室、交誼廳、KTV、景觀茶屋、美術館等級門廳,頗受桃園換屋客青睞。

桃大機構邀請10位藝術家,為社區量身創作約40件作品,讓孩子們提早認識藝術。


專家說法:桃大機構藝術總監 劉騰駿

房市不景氣,不過「桃大極」銷售表現不錯,主因是當初沒有為了利益極大化而「隨便蓋,隨便賣」,桃大機構是桃園在地有信譽的品牌建商,必須堅持理念,每一座桃大的作品都是一幅城市山水,不論建材配備及施工品質都有做到差異化,相信消費者能看得出用心。

台灣的建築很喜歡模仿國外風格,訴求國外名師,未能保有本身文化與美學論述非常可惜,導致近年業界一窩蜂興建新古典風格建築,但缺乏在地特色建築,這樣下去,台灣恐怕永遠不會有揚名國際的建築大師。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

低總價趨勢 台中2~3房新案坪數都縮水

因應總價趨勢,未來2~3房新案坪數將縮水,台中市中心地價高,過去36至40坪的3房產品逐漸式微,建商改為規劃29至32坪的「小3房」,以滿足...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.