APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

社會住宅桃園跑第一 9處基地明年動工

2016/12/19 17:31 文/記者馮牧群

桃園中路二號社會住宅位在中路重劃區,地段極佳。

桃園市中路二號社會住宅19日正式開工,共規劃212戶,還有親子館、公托中心、長照中心等設施,是桃園推動社會住宅計劃的重要里程碑。市長鄭文燦強調,社會住宅第一階段有10處基地、共4000戶,預計2017年全數動工、2019年陸續交屋,實現居住正義,讓年輕人安心追求夢想。

桃園市長鄭文燦表示,桃園社會住宅第一階段10處基地、4000戶陸續動工。

 

鄭文燦指出,社會住宅不是二等住宅或傳統國宅,不會被標籤化。桃園社會住宅是設施完善、品質良好的幸福社區,設置托嬰中心、親子館、青創辦公室等公益設施,並串聯周邊公園及綠帶,與社區環境融合,每棟都是節能綠建築,建置智慧化維護管理系統,不會發生轉租、黑戶等問題;社宅將有1、2、3房型,室內將採「通用設計」,讓身障者、高齡者都能方便使用。

 

鄭文燦說,桃園社會住宅配合《住宅法》規定,將總戶數3成出租給經濟及社會弱勢,租金約為市價8折,承租期限以3年為一期,朝「3+3+3」方向規劃,最高可續約至9年。中路二號基地位於中路重劃區,是目前桃園區的重要區段之一,生活機能將逐漸強化。

 

鄭文燦說,市府在桃園升格的第一年就成立住宅發展處及住宅基金,住宅基金目前到位資金為45億,是全台各縣市之最。目前已在機場捷運沿線都市計劃、場站開發中,預留社宅基地,例如A10山鼻站預留570戶社會住宅,將於2019年動工;鐵路地下化的7個車站、捷運綠線場站開發,也都預留基地興建社會住宅。按照人口成長速度,桃園市人口將在12年內超過台北市,未來機場捷運、捷運綠線、鐵路地下化等3條便捷路線週邊都會有社宅,歡迎其他縣市的年輕人移居桃園。

 

總統蔡英文致詞指出,桃園一口氣規劃興建10處社會住宅,從選擇區位到編列基金,並融入多功能興辦模式,相信可成為台灣推動社會住宅的典範。新政府執政最重要的工作也是透過推動社會住宅,減輕年輕家庭的居住負擔,行政院已提出《住宅法》修正草案,目前正在立法院審議。待草案通過,就能透過降低土地取得成本、租稅政策,作為長期安心居住的社會住宅。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

新莊賠售熱區竟不是副都心 官方資料揭密

房市多頭時,新北市新莊區因交通、建設話題多,不僅建商大舉搶進,也是投資客熱炒的地區,而根據新莊地政事務所統計資料,近5年買賣件數近3萬筆,...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫達109億元,標脫率百分百,平實營區3658坪...〈more〉

國產署招標南區6筆地上權土地 上揚國際得標永康大橋千坪地

國產署南區分署今(24)日下午,公開招標南區6標華區地上權土地,開標結果,順利標脫高市三民區、鳳山區與台南永康區3筆精華地,標脫率達5成,其...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.