APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【高雄】高雄鐵路地下化完工 沿線房市看俏

2018/10/20 04:15 文/記者林耀文

高雄鐵路地下化完工後,地理縫合結合綠園道規劃,讓沿線熱門站區房市前景看俏。

耗資近千億元的高雄鐵路地下化工程已於14日完工,全長達15.37公里,除了設置10個通勤站區,市府也計畫將目前台鐵軌道拆除,並闢建成為兼具太陽光電及智慧科技的生態智慧廊道,沿線重點站區周圍房市,具備軌道便利交通與商圈成熟優勢,後市發展看俏。

 

大高雄不動產開發公會理事長卓永富指出,鐵路地下化對於高雄市而言是一個重大轉型的契機,民眾也感受到市府對於地下化後整體都會風貌形塑的重視程度,期待鐵路地下化後園道建設,能讓都市綠廊轉變城市意象,營造更優質的休閒賞景活動空間,長期對房市成長具有相當正面意義。

配合交通部鐵道局的鐵路地下化工程,高雄市府強化各通勤站的旅客出入及防救災動線、無障礙設施、轉乘設施及景觀照明、美綠化、排水及聯外道路等。同時已進行金川街至華安街、平等路至婦女館西側、明誠四路至美術館路等3路段的園道示範段工程,以讓民眾提前感受未來綠園道的優質景觀與休憩機能。

  鐵路地下化推動 大美術館注入新活力

高市府工務局副局長黃志明表示,綠園道工程美術館段北起明誠四路、南至美術館路,位於台鐵美術館站及內惟站間,內惟區域的居民將藉由此次園道改造的契機,躍居為毗鄰美術館園區的景觀住宅區,消弭長久以來被鐵道區隔在外的困擾。原馬卡道路將配合美術館及園道整體規劃,向西調移至翠華路側,騰出的場域將以地形、地貌、景觀及步道系統等融入美術館園區內,美術館內之既有喬木將保留外,也新植鳳凰木、楝樹等主景喬木及大面積草地。

台鐵內惟站串連美術館北區、左營眷改區與內惟,讓區域交通機能大為提高,有利房價補漲。

華友聯集團董事長陸炤廷認為,鐵路地下化在北高雄大美術館園區設有左營舊城站、內惟站與美術館站等3通勤站區,讓大美術館園區的交通便利性大幅提高,尤其是左營眷改區一帶,綠樹成蔭且軍港海岸線景色優美,加上鄰近柴山、半屏山,公園綠地多且對外交通方便,除了高鐵左營站與台鐵左營新站、捷運R16站共構,鐵路地下化工程於10月14日正式完工通車,高市府也準備將原本鐵道改為綠園道,地理縫合除了可讓左營圓環與軍區一帶,迅速在3分鐘連通美術館園區,左營將納入大美術館園區,有利生活圈蓬勃成長。

台鐵高雄車站為交通樞紐,但周圍建物移轉量仍低,新大樓房價則站上2字頭,新舊屋的房價落差頗大。

市調資料顯示,目前鐵路地下化站區周圍的推案熱區,包括鄰近內惟站的左營南門圓環一帶、美術館站周圍、高雄車站、三塊厝站附近與正義站區、鳳山站一帶,上門看屋消費者大都對鐵路地下化完工後的區域發展頗為期待。依據住商機構企劃研究室調查統計,最近3年高雄鐵路地下化3大站區500公尺內的的成交價格趨勢顯示,台鐵高雄車站2年來房價出現13.5%跌幅,台鐵美術館站呈現小跌4.1%,但台鐵鳳山站區則出現16%漲幅。

台鐵鳳山站區周圍商圈發展成熟,加上鳳山人口持續移入,有利帶動區域房市成長。

信義房屋也統計,今年前3季,高雄鐵路地下化3大熱門站區的平均房價,以美術館站的單坪20萬元均價最高,其次為高雄車站的每坪18萬元均價,鳳山站區周圍屋齡較高,平均單價僅12.9萬元。信義房屋專案經理陳祈佑分析,高雄車站附近建物移轉較少,房價落差較大,鐵路地下化沿線站區旁仍有一些老社區,但也有一些新開發區的新大樓,讓站區的平均房價拉高。

台鐵正義站區附近,城揚建設集團多年前已儲備上千坪土地,加上迅速連結文山特區,後市發展前景頗受矚目。

堅山建設總經理許智堯表示,翠華路除了銜接大美術館園區外,亦同時連接鐵路地下化後新增的台鐵內惟站與美術館站。台鐵美術館站往北向高鐵左營站連結,向南接通高雄火車站,同時與高雄輕軌捷運共構,為高雄新交通轉運核心,青海陸橋也將隨著鐵路地下化完工後年底前優先拆除,讓交通便利性更提升,最近在美術館快捷站區周圍的豪宅大樓,持續吸引多金豪客進場看屋,甚至也有台南客戶搭乘火車前來賞屋,顯示客戶多肯定鐵路地下化的交通便利性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】蘆洲總站機能完備 重劃區街廓整齊

捷運蘆洲站是中和蘆洲線最末站,一旁有南港子重劃區、灰瑤重劃區,北側農業區也預計規劃為水湳重劃區,重劃區內住宅環境寧靜單純,還有明星學區鷺江國...〈more〉

桃園最貴店面行政區換人坐 蛋白區均價高於蛋黃區

根據桃園市地政局統計,近一年來店面交易狀況,沒想到平均單價最高為大園區,以每坪47.7萬元拿下冠軍寶座,地政局分析,大園區店面交易多集中在青...〈more〉

「江翠地王」立信賴運興 奉行地段哲學

「有一天開車從華江橋上經過,這塊土地好像跟我招手。」立信機構董事長賴運興憑著強烈第六感,10年前領先所有建設,進軍江翠北側重劃區整地,而總面...〈more〉

慘! 想在北市買新房 不吃不喝近30年

買房難,想買新房更難,數字科技(5287)旗下的591新建案統計在售新建案中總價中位數與主計處最新家戶可支配所得中位數相除,計算出六都與新...〈more〉

大美術館園區改造 周圍景觀宅市場後市看俏

高市府為推動大美術館園區計畫,準備透過變更土地使用分區管制規定,將美術公園可容許使用項目新增納入商業設施,並透過鐵路地下化快捷車站,引進人潮...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.