APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

什麼是美耐板?剖析優缺點、價位以及跟美耐皿的差別!

2019/05/31 18:12 文/地產天下整理

文/homify
圖片提供/LIWEN WANG 作者/PUIKWAN PANG

身為裝修新手的你可曾聽過美耐板呢?美耐板是廣受喜愛的建築材料,常常被室內設計師運用在裝潢上。如果你正考慮這種裝修素材的話,這本點子簿將剖析美耐板的優缺點、價位,以及與美耐皿的差別,讓大家可以更了解這種常見方便的建材。接下來就一塊深入探索吧!

一、什麼是美耐板?

圖/微自然室內裝修設計有限公司

美耐板(High – Pressure Decorative Laminates)是將高級裝飾紙、牛皮紙經過含浸、層層堆疊、在攝氏150度的高溫高壓方法下加工而成的建築材料,具有防潮、耐高溫、抗刮等種種耐用特質,至今已有超過一百年的歷史。可以分成底材和表面貼皮兩類,表面貼皮有相當多的選擇,但大致上可分為金屬和木紋兩種表面樣式。

二、哪裡可以買到美耐板?價格如何?

圖/見和空間設計

美耐板的定價通常落在一片(4x8尺)台幣1200-1800元左右,依照工法與材質而有差異,但仍然算是十分方便實惠的建築材料。一般建材行都可購買。

三、美耐板有什麼優點?

圖/釩星空間設計
美耐板的優點在於耐用、式樣多、價格實惠。以下簡單分項介紹。

1. 耐用:

美耐板因為耐高溫、耐髒、耐刮擦,所以可以廣泛運用於各種居家建材,比如廚房檯面、桌椅、櫥櫃、門板與牆壁。又,美耐板的表面沒有明顯的毛孔凹洞也抗弱酸鹼,因此不容易藏汙納垢,也能承受大部分清潔劑與食材的髒污。在需要經常使用或出入的空間,比如廚房或商業店鋪,上述種種美耐板的耐用性更是值得運用的優點。

2. 樣式多元:

有色紙本身的素面紋,也有木紋、金屬、石材等表面樣式選擇,近年也有皮革、編織布面、絲絨等更新穎的款式,也不必上漆或特別保養,可以很輕鬆地打造獨樹一幟的生活空間。

3. 價格實惠:

同樣作為板材或家具表面飾材,美耐板比起實木、石材、陶瓷等材料保養上更輕鬆,且價格也更親民,因此受到大眾廣泛採納。

四、美耐板有什麼缺點?

圖/Gavin室內裝修設計
美耐板縱使好處多多,但也不是完全沒有缺點。比如不耐割傷、不耐高溫與強酸鹼、不易平順收邊。以下分項介紹。

1. 不耐割傷:

美耐板表面若遭刀割留下傷痕,便不可復原,所以使用刀具、鋼刷等容易刮擦的器物要特別小心。

2. 不耐高溫與強酸鹼:

這是廚房容易發生的現象。高溫炊具、火焰或強酸鹼洗劑直接碰觸美耐板仍會造成表面燒焦且不可復原,使用時須注意增添隔熱軟墊或稀釋濃度。

3. 不易平順收邊:

美耐板沒辦法轉90度,所以轉角容易出現不雅觀的黑邊接縫,若這種接縫出現在靠近水源處,比如浴室,又容易因為水分滲入而導致板材膨脹變形。使用時可將接縫噴漆,與美耐板同色,並在可能滲水的部位做好防水處理。木工施作時也可特別注意美耐板的收邊接縫與膠體黏合,確保使用狀況良好無虞。

五、美耐板和美耐皿有什麼不同?

圖/釩星空間設計

美耐板和美耐皿只有一字之差,但還是有不同。美耐皿全名是美耐皿樹脂(Melamine Resin),是製作美耐板的原料之一。美耐板則如前文所述,是將印刷紙浸漬美耐皿樹脂,底料的牛皮紙浸漬酚醛樹脂,再放入熱壓機內將印刷的裝飾紙及牛皮紙熱壓成型,是耐用性高、應用廣泛的建材。一般人熟知的系統家具板(Melamine-Faced-Chipboard),即是塑合板基材搭配美耐皿表層,表層作法和美耐板一樣,都是浸漬美耐皿熱壓製成,但相對來說質地較薄,強度、硬度會弱於美耐板,且塑合板基材容易有滲水後膨脹的問題。目前板材選擇十分多元,除了美耐板、系統板材,也有塑合板基材貼上美耐板表皮等選項。挑選板材時注意基材、表面材各自的特性,可以更準確比較,並掌握板材可能的使用狀況。

美耐板是常見耐用的美觀建材,選購時注意美耐板與美耐皿等材質運用說明,並在施工時留心收邊監工與後續簡單清潔,通常都可以使用一段相當長的時間。

 

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
新莊賠售熱區竟不是副都心 官方資料揭密

房市多頭時,新北市新莊區因交通、建設話題多,不僅建商大舉搶進,也是投資客熱炒的地區,而根據新莊地政事務所統計資料,近5年買賣件數近3萬筆,只...〈more〉

航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫達109億元,標脫率百分百,平實營區3658坪...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

台商回流 這2縣市工業地最夯

隨著台商回流日增,愈來愈多的企業積極尋覓工業地或廠房,尤其以新北市詢問度最高,其次為桃園市。宏大國際資產統計工業需求主要3大類型,分別為物...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.