APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

什麼是色彩心理學?根據色彩創造理想的室內空間

2019/06/24 08:00 文/地產天下整理

圖片提供/homify 作者/LIWEN WANG

當我們走進一間房子時,第一眼注意的就是整座空間的色彩氣氛。色彩不僅是空間計的美麗要素,也暗示著屋主的個性與靈魂。一個房間是少女風,前衛風,還是自然風,色彩運用往往佔有舉足輕重的影響。想改變房間的氣質,調整家具、牆面的配色也能收到立竿見影的效果。這篇文章將針對色彩心理學,特別是各種色彩的意義與室內設計的搭配,為讀者做出簡單扼要的介紹。

一、什麼是色彩心理學?

圖/澄月室內設計

色彩心理學(Color Psychology)是研究色彩如何激發人類心理,並影響人類生活創造的學問。色彩是由色相、明度、彩度三大元素調合產生,不同明度、不同彩度,就會誕生不同的色彩印象。現在運用colordot等配色網站工具,就可以嘗試創造出合適的色卡。從物體外觀的色彩如何刺激視覺,繼而引發感情、記憶、思維的反應過程,到色彩在各類社會文化、生活場域上的積累應用,都是色彩心理學討論的範疇。

 

二、常見的顏色意義

圖/澄月室內設計

不同的顏色在各種文化都各自有著不同的意義。以下條列幾個最基本的顏色,讓讀者了解這些常見顏色在生活中的象徵意義。

白色:白色象徵素樸、純潔、乾淨、安靜等明快光亮的美德,可塑性極強不退流行。

黑色:和白色一樣搭配性強不退流行,是極濃重分明富個性的主色,既可象徵莊重、沉靜、嚴肅,也可表現陰森、憂鬱甚至死亡。

紅色:飽滿豔麗的紅色非常吸睛,是熱情與生命力的象徵,也代表歡樂與喜慶,但也給人興奮、刺激的印象,也常作為警示標誌。

橘色:橘色具有紅色的明豔與黃色的柔美,卻沒有紅色刺眼,給人一種活潑豐收的印象。

黃色:屬於陽光與黃金的色彩,給人溫暖、愉快、明亮、富足的印象。

綠色:綠色是大自然的典型色彩,令人聯想到青翠的綠葉與草原,代表春天,新生,清新寧靜的生命力。

藍色:冷調的藍色象徵智慧、和平、理性、高貴,也代表大海與天空這樣高遠的存在。天藍、湖藍、寶石藍、孔雀藍等各式各樣的藍色系,都是許多公司或公眾人物愛用的色彩。

紫色:偏女性化的優雅色彩,象徵尊嚴、高雅、神秘。淡紫和粉紅都帶有少女的氣質,但淡紫色更有一種若即若離的清冷感。

 

三、室內設計有哪些常見的色彩組合?

圖/存果空間設計有限公司

一般室內設計配色大致可分為三類:

 

1.單色組合

圖/黃耀德建築師事務所 ADERMARK DESIGN STUDIO

最簡單的色調設計,以白色最為常見。一般會用低彩度的色彩,高彩度容易顯得太搶眼或厚重,比如整面牆漆成黃色或紅色,容易令人眼睛不適。

 

2.雙色組合

圖/磨設計

選用兩個可以對比也可以相似的主色裝潢房間,比如白色加粉紫,粉綠加粉黃,黑配白,紅與黑等。撞色會創造活潑、刺激、前衛的調性,類似則有溫柔平和的舒適感,有相當多的組合可能。

 

3.多色組合

圖/文儀室內裝修設計有限公司

最複雜的色彩設計,通常設計師會參考既定風格加以變化,比如鄉村風、現代風、北歐風、東洋風等,盡量不讓一個空間超過三種主色。

 

四、如何根據色彩決定室內風格?

圖/LUOVA 創研俬.集

我們可以根據不同色彩的象徵意義,藉由選色、互補、點綴等技巧,打造自己想要的房間風格。  可以先決定要冷色系還是暖色系。冷色給人收斂寧靜的感覺,有助於放鬆與思考;暖色則給人溫馨有活力的能量,適合提振心情或社交。

 

暖色系?冷色系?

圖/GLOCAL ARCHITECTURE OFFICE (G.A.O) 吳宗憲建築師事務所/安藤國際室內裝修工程有限公司

想讓空間感覺更活潑有力,可以大方運用暖色系、飽和色甚至對比色,比如選用紅、黃、橘,黑白搭配,或黃紫搭配。想讓空間感覺寧靜溫柔,可以選擇冷色系、低彩度,比如以白色或馬卡龍色系為主調,或運用藍、綠、紫色系。

 

顏色影響心情!

圖/存果空間設計有限公司

色彩在房間設計扮演著創造氣氛、改變心情的要角。想要創造衝突、冷靜、夢幻等多樣感受,善用色彩心理學,就能隨心所欲為生活添加更多迷人的變化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
2房自備38萬起太誘人 興富發夢幻誠90天狂銷千戶

又有建案找來大牌明星站台代言,台中高鐵特區百億預售指標案「夢幻誠」,大手筆請來演員林心如擔任代言人,今特別舉辦見面會,並宣布二期正式公開,此...〈more〉

【台北】重大建設、人口助攻 淡海家樂福房市回溫

根據新北市民政局最新統計,淡水區人口目前已達到177,661人,今年每月平均有400位的人口移入,其中淡海新市鎮所在的崁頂里5年前人口還不...〈more〉

【高雄】南部營區變身推案新重鎮 成房市明日之星

南部是陸海空三軍的大本營,隨著軍方營區與眷區土地持續活化,閒置土地加速開發,包括台南市東區平實營區、南區水交社、永康砲校遷建區,與陸軍重鎮的...〈more〉

北部建商看好南部房市 大舉儲備精華地伺機而動

近年來重大建設與民間投資不斷,帶動南部房市熱度明顯高於北部,刺激北部重量級代銷與建商紛紛南下,陸續插旗台南與高雄房市,積極布局伺機而動,展現...〈more〉

新莊菜市場囝仔賴建程拼進建商 看好塭仔圳

從上新莊聯邦菜市場出身的科達機構董事長賴建程,為近年來崛起的新銳建商,一路白手起家,從旅遊業、房仲業到開發商,房子堅持不賣給投資客,然而看好...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.