APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市都更容獎新制上路 排除疑慮、獎勵增

2019/12/30 16:15 文/記者張瀞勻

台北市政府近期修正訂定「台北市都市更新建築容積獎勵辦法」,將實施「地方容獎額度42%選20%」、「採定額定量」以及「建立容獎檢核表」等三大措施。(圖/記者張瀞勻攝)

過去容獎不明確,造成實施者、所有權人無互信基礎,導致都更窒礙難行!然而,近期台北市配合都市更新條例第65條第3項,近期修正訂定「台北市都市更新建築容積獎勵辦法」,將實施「地方容獎額度42%選20%」、「採定額定量」以及「建立容獎檢核表」等三大措施,不僅讓容獎明確劃,以排除民眾疑慮,促進都更推動效率。

其中,「地方容獎額度42%選20%」,台北市政府指出,都更案容積獎勵上限為50%,民眾可自由選擇中央與地方容積獎勵項目,而台北市依都市發展特性訂定多達8項容積獎勵項目,可申請容獎總額度為42%,可依基地特性選擇申請,最多給予20%為限。

而過去容積獎勵額度計算需要財務計畫及估算更新後的價值等因素,往往因審議之調動,造成獎勵額度及審議程序上之變動,影響更新案的隱定性,台北市政府修正將採定額定量及以平均土地公告現值為依據計算方式給予獎勵,強化容積獎勵明確性。

此外,本次修正也延續過去已建置完善的檢核審查制度,針對都市環境貢獻、新技術應用等項目建立檢核表,放置於更新處網站「(https://reurl.cc/pDb7dQ)以供民眾使用。更新處也提醒,本次修正「臺北市都市更新建築容積獎勵辦法」適用於依2019年1月30日都市更新條例修正施行後擬訂報核的都市更新事業計畫案,若舊案考量修正後規定較有利,可以經重新辦理公開展覽及公聽會後,適用修正後規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.