APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

預售屋契約藏陷阱? 北市稽查違規率百分百

2016/06/08 16:50 文/記者馮牧群

房市轉下之際,過往熱絡的預售屋市場傳出契約違規,圖為樣品屋情境照。

預售屋交易秩序亮紅燈,台北市地政局於今年房市329檔期針對北市10家銷售預售屋的建商進行聯合稽查,預售屋買賣定型化契約違規率竟高達100%,建議民眾購屋前最好先上網查對內政部「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,並參考北市府「預售屋聯合稽查不符合規定業者名單」,維護自身權益。

 

地政局表示,這次預售屋買賣定型化契約共查核11項重點,10家建商所推10個建案全數不合格。違規項目最多的前三名分別為虹廷建設、昇立建設、惠宏開發,而虹廷建設受檢項目竟全數不合格;其他違規的包括禾禮建設、鼎吉開發、太旭建設、創達建設、國泰建設、遠雄建設、新碩建設等建商,其中不乏知名公司。

 

違約金違規最多 不利於消費者

 

地政局地權及不動產交易科指出,這次違規情形最嚴重的項目是「違約處罰」,10家建商有9家不合格。按照內政部規定,買賣雙方的賠償金額不可由建商單方擬訂,應由買賣雙方磋商決定,查核發現多為建商增加不利於消費者的違約條款,或單方逕自決定違約金金額。

 

針對違規業者,地政局已依法要求業者當場限期完成改正,同時建議民眾未來購買預售屋可先上台北市府地政局網頁查詢「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,避免簽訂不平等條約,也可先至不動產交易安全專區查詢預售屋聯合稽查不符合規定業者名單,確保交易公平與安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
雙北十大購屋熱門路段 北市最低3字頭可入住

根據實價登錄資訊,雙北上半年十大熱門交易路段,台北市以中山區的林森北路交易83筆居冠,新北市則是中和區的景平路116筆穩坐交易王寶座,十大熱...〈more〉

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲...〈more〉

台南老屋近30萬棟 耐震新大樓受歡迎

台南市屋齡超過30年的老舊房屋近30萬棟,經過0206震災後,政府積極推動老屋健檢耐震安全評估,初步評估補助每戶最高達1.5萬元。為提高居住...〈more〉

鬼月下旬 南港情殺案旅館每坪下殺每坪1字頭

根據地方法院公告,位於台北市南港區重陽路的汽車旅館20日執行一拍,該案樓高3層,共有26間客房,總坪數達1115.08坪,總價為1.066億...〈more〉

普吉島最有魅力酒店 回歸寧靜的心靈綠洲

文/DECO雜誌 圖片提供/Sri panwa Phuket(www.sripanwa.com) An Oasis of Calm & L...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.