自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

把關消費者權益 台灣住宅品質聯盟成立

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發(左起)、台北市自由空間教育基金會董事長唐峰正、台灣住宅品質消費者保護協會理事長吳翃毅、台灣綠建材產業發展協會理事長饒允政共同成立「台灣住宅品質聯盟」。

2016/12/20 06:00 文/記者馮牧群

國內房屋買賣、裝修市場長期存在消費者資訊不對等、法規不完善現象,導致糾紛。為此,台灣建築安全履歷協會、台北市自由空間教育基金會、台灣綠建材產業發展協會、台灣住宅品質消費者保護協會共同成立「台灣住宅品質聯盟」,台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,過去台灣建築業多半重視與消費者安心居住較無關的外觀立面或公共設施,忽略真正的需求,聯盟未來將追求消費者真正在乎的建築履歷、友善通用、建材安全及履約安全等權益。

 

有台灣通用設計推手之稱的台北市自由空間教育基金會董事長唐峰正提到,這次聯盟成立是為了讓更多消費者了解與認同,在買屋同時,能透過消費行為的選擇,讓建商體認必須賣給消費者更好的產品。過去基金會持續推動通用設計理念,也是台灣唯一對建築空間進行通用設計認證並發予標章的公益團體,真正的好宅在融入通用設計後,可規劃出適合全家人的使用空間,這才是有溫度、有同理心的家。

 

台灣綠建材產業發展協會理事長饒允政表示,過去消費者時有聽聞因室內裝修材質含有甲醛等毒素而造成病痛的新聞事件,協會長期推廣環保無毒的建材,並重視建材從資源採取、製造生產、消費使用到廢棄回收等階段,都必須嚴格遵守要求,未來台灣住宅品質聯盟,從室內到室外、從裝修到結構都追求安心、安全,要告訴消費者真相。

 

長期為消費者權益把關的台灣住宅品質消費者保護協會理事長吳翃毅說,住宅消保會是行政院公告的全國專業消保團體,主要在維護購買住宅、裝修、建材及家具的交易安全及品質保證,並持續推動「消費履保」制度,確保買賣雙方的權利義務。與消保會不同,聯盟未來會加強消費者的專業知識,透過直接向大眾宣導理念,讓雙方資訊對稱,才能有效避免消費爭議。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.