自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

復古工業風 濃濃英倫懷舊

2016/03/26 00:49 文/記者葉思含

台北市「約客頂級燒肉」斥資2500萬元打造重工業風格商業空間。

英國工業風為近年最流行的設計風格,只要利用鐵件、磚牆,就能營造獨特的英倫懷舊風情,不過運用在商業空間和居家設計的呈現手法有極大的差異,本期《地產天下》介紹斥資2500萬元的商業空間與200萬元的2房小宅,利用不同的手法展現英國工業風格多樣表情,濃淡各有風情。

懷舊的鋼鐵齒輪是鋼鐵工業的表徵,帶出大時代的時間運轉。

最能展現英國工業風格的就是磚牆,異國設計設計總監王文亞表示,在70年代,英美工業廠房皆以磚牆建構,包含鋼構格柵、鋼管、水管以及復古電扇、打字機,都能呈現當時的懷舊風華,不過,由於鐵件風格過於強烈,因此用在商業空間較能盡情發揮展現其獨特風情,居住空間必須考量視覺的舒適與心靈的沉澱,因此以少許鐵件、磚牆營造輕工業風格最柔和也較適宜。

盾牌、鐵件、擺飾,利用小巧思就能玩出工業風格。

頂級燒肉店 散發歐洲貴族風

「翔譽17」走輕工業風格,巧妙運用片場立燈復古道具畫龍點睛。(業者提供)

位捷運東門站旁的「約客頂級燒肉」走的就是重度英國工業風格,跳脫一般燒肉店設計,斥資2500萬元裝潢,突破傳統走出商業空間不同的味道,相當亮眼,如地板處理以僅上環氧樹脂做基本保護的水泥本色呈現原始的工業年代,天花板也無過度覆蓋,將管線、排風管等鐵件如工業廠房般外露,並採用大量磚牆以人工塗料舊化復古處理,隨處可見打字機、留聲機、復古畫作、國外車牌、電影海報等工業風格裝飾,值得細細品味欣賞。

住家磚牆可選用米白色系磚牆,柔和色調能沉澱心靈。(業者提供)

每個包廂都有不同主題與故事,各走貴族、鋼鐵、懷舊風格,貴族風包廂使用盾牌作為主視覺,王文亞說,盾牌在歐洲代表家族家徽,將各式金屬盾牌掛置磚牆上,視覺對比鮮明,也能呈現貴族包廂的尊貴。鋼鐵風格包廂以巨大的齒輪與時鐘成為焦點,懷舊的鋼鐵齒輪是鋼鐵工業的表徵,也代表著時間與大時代的運轉。至於懷舊風格則選用復古照片訴說內容故事,溫馨手法重現屬於那美好的工業年代。

粗獷金屬感 營造衝突美

餐桌選擇非洲珊瑚桃木紋美耐板,粗曠花紋不過於細膩的大塊文章,搭配工業風格最能激盪出火花,紫色路易十四餐椅的對比則能凸顯包廂的珍貴,衝突性的美感與外場餐椅子做為區隔。吊燈也選用工業風格金屬燈罩,減少玻璃元素,以金屬感呈現懷舊復古,收納櫃採用黑檀直紋,低調隱蔽的收斂融合在地天牆裡。

位在青埔的「翔譽17」小坪數25坪住家樣品屋則走輕工業風格,全室空間以暖灰、米白、褐色等接近大自然元素的大地色系給予安定感,氛圍溫馨宜人。王文亞說,工業風格在住家設計考量上必須調性柔和,鋼鐵、鋼構玻璃感等裝飾手法過於強烈容易影響心靈層面的穩定,以復古磚牆來說,應純淨潔白,如「翔譽17」牆壁的文化石磚牆走米白色系,另外,鐵件、金屬元素比例不宜過高,應多採用木質與軟性物件帶到工業風配件,像是燈具、裝飾掛畫等復古飾品,不會影響視覺舒適性,營造輕工業風。

復古磚x金屬配件 工業風正夯

為降低衝突性,「翔譽17」磚牆以米白色塗裝避免變化過於強烈,並在轉角擺放片場立燈等復古道具,以及餐廳吊飾燈等鐵件元素帶出輕工業風格,巧思選擇經典牛角餐椅、木頭家飾取代鐵件的冷硬,以200萬元營造住家型輕工業風。

王文亞說,輕工業風格每坪造價4、5萬元到7、8萬元不等,受到歐美與日本市場影響,最近相當受歡迎,產品銷售率極高,為各家業者最推的風格之一,且復古又新潮的設計不易受到時代淘汰,經得起考驗,至少有一半的年輕人都會洽詢。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
林口社會住宅開放申請僅2周 1房已爆滿

林口世大運選手村提供2500戶社會住宅,從今年7月2日起受理申請出租,將於8月15日截止收件、9月13日抽籤。國家住都中心籌備處表示,截至上...〈more〉

旋轉豪宅「陶朱隱園」取得使照 1戶要價10億起跳

受全台矚目的台北市信義計劃區旋轉豪宅「陶朱隱園」一蓋就是6年,終於在昨日取得使用執照了,由於價格並未公開,市場推估,依照地段位置與市場行情估...〈more〉

高雄建商成立25年 新血交接續傳承

成立已25年的高雄知名品牌建商崑庭建設,昨晚舉辦25週年慶感恩與傳承晚會,崑庭建設董事長陳天保親自上台感謝友人與貴人的支持,讓崑庭建設從草創...〈more〉

新北市年所得最高的里 竟然在山區

根據財政部資訊中心資料顯示,2016年新北各里平均所得中,收入最高的是新店區華城哩,平均每戶年所得高達289.8萬,第2名是新店區的下城里,...〈more〉

雨遮不記坪爆搶照潮 全台開工量創4年新高

根據內政部5月建築物開工統計,住宅類開工量回到單月1萬棟水準,創下近48個月大量,專家認為,開工數量增加除了反應開發商信心回溫,去年底的雨...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.