自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

別被玄關迷思制約 用小細節就能打造實用玄關!

2018/02/18 16:00 文/地產天下整理

文/節錄自漂亮家居-麥浩斯《你還在花大錢做用不到的裝潢嗎?

作者/邱柏洲、李曜輝、劉真妤 圖片提供/漂亮家居-麥浩斯

沒有充分收納機能的玄關 不如不要!

玄關是物品會常態性被拿取放回的地方,也是主動線的起點或要衝,在考慮到風格設計或風水前,應該先照顧實際使用上的需求。寸土寸金的都市區房子,不需要為了風水硬是在門口弄了一堵了牆,也要記得體積容量大的玄關櫃不見得較好用,不成比例而影響動線屢見不鮮。

玄關不僅是由外入內的第一個重要過道,也是置放鞋子包包與外套鑰匙雜貨的重要位置,收納既要講求美感,更需抓對高度尺寸。(圖/朵卡設計)

兼具機能與美感, 打造實用玄關的三大關鍵

1. 鞋的相關問題一次解決

越來越多的新大樓管理規定不讓住戶將鞋櫃放在門口,玄關收納鞋子就變成天經地義的道理,如果能在這裡一次解決鞋的情事,那就再好不過了。

鞋櫃其實不用深,ikea 的TRONES 只需18公分就可斜放鞋,傳統橫放鞋深度至少要35cm,若可以用活動層板加以調整或增加會更有彈性,甚至可以放得下超乎尺寸的馬靴、雨鞋;除了收納鞋的考慮,還要考慮收納擦鞋與保養鞋子的清潔用品、穿鞋的矮凳以及設置方便的鞋拔,都是貼心的好設計。

玄關除了重要的收納機能外,也兼具隱私防護阻隔的機能。(圖/朵卡設計)

2. 概念式的玄關

玄關可以大張旗鼓的做,但若預算不足或空間不允許時也別擔心:一片中式窗花、一些觸覺不同的地板、一張深度較淺的半高長桌、一個中藥CD櫃、甚至是一個高度至腰的淺鞋櫃都很容易製造玄關感受,別忘了玄關最重要的哲學是一個暫留的暗示、一種節制的優雅、在進入廳堂之前的稍歇,它可以稍小,因為這裡的縮小相對的客廳才會放大,有時甚至將玄關天花板漆上較深的顏色對比進入客廳較淺的天花板,客廳自然的就會變得又高又大了,有時我們甚至不用做什麼,只用燈光、顏色、材質的暗示,讓人稍作停留,等待心情的轉換。

3.留一盞燈在玄關

喜歡在玄關留一盞檯燈或是作獨立照明,一回家順手就能把暗暗的房子打亮。
不是那種像辦公室的大明大亮,而是那種明滅光影間營造的輕鬆氛圍,反而容易營造寧靜與溫馨的居家氣氛。留一盞暖暖的玄關桌燈給晚歸的家人,提醒著這個家有人在關心著他;燈光下可以擺置物盤,隨手放上零錢包、剛開門的鑰匙、剛收到未整理的信件,更是方便至極。

一扇設計細緻的屏風不僅能讓室內隱私有遮蔽,同時也能帶出家的風格。(圖/朵卡設計) 

別掉入玄關設計的迷思

1. ( X ) 大家都在玄關處穿脫鞋子,所以玄關櫃就是專用來收納鞋子的櫃體。

玄關位於房子的出入口,人們在這裡穿脫取放的東西,絕對不止鞋子,更包括了衣帽及包包等, 也需要有更多元的收納設計。

衣帽&包包的收納過去東方人沒有在門口穿脫衣帽的習慣,因此衣帽櫃常被忽略的玄關設計,其實回家隨手擺的包包、每天必穿的制服外套,反正明天還要穿戴出去,為什麼還要脫放在臥室的衣櫃內汙染乾淨衣服?待明天再把包包、夾克從玄關櫃取出,既不慌亂又有效率,訪客來時物有所歸,宴畢回家時,輕鬆的打開衣帽櫃,不會忘東忘西,還會稱讚主人的貼心設計呢!

巧用全身鏡、半身鏡 鏡子提醒您在出門前整裝儀容

玄關的位置放鏡子,一來可以在出門前整裝儀容,二來因為玄關大部分都較狹小,所以放鏡子有其放大空間的效果,但也有許多人不愛擺鏡子,怕角度不對自己嚇到自己,提醒您至少有一個地方可以擺鏡子,那就是門後,台灣的門大部分向內開,自然在門後會產生一個用不到的空牆面,這個地方放鏡子恰恰好。各式鑰匙、手機等小物過去只有需要放放鑰匙零錢,現在更多人把手機充電器一起整合在玄關,甚至有幼稚園孩子的家庭,手帕襪子也乾脆放在玄關櫃,不用擔心忘了帶。

各式雜貨

當然,如果更細膩的分析屋主的需求,可能還會需要傘架、高爾夫球具收納,或是信件傳單紙品的收納等等,這些細節都是源於日常需求,也往往因人而異,雖非主體,但其位置與尺寸卻都需事先規劃定位,如此才能創造有效率的玄關收納空間。

玄關處的照明不需要多美的設計,簡單的嵌燈或一盞檯燈,就足以發揮功效,為家裡帶來人氣。 (圖/朵卡設計)

2. ( X ) 鞋子多的人最好就是頂天立地的收納櫃。

有人不只永遠缺一件衣服,也永遠缺一雙鞋, 玄關狹小的空間,只進不出的鞋子氾濫成災。為了收納做得到高大,不但產生壓迫感,不在順手拿取區域的東西,只會漸漸被遺忘。

所以如果鞋子真的很多,分季節把鞋子收藏在更衣室內或者儲藏室內,玄關有限的鞋櫃只擺常穿的,放在第二線的鞋子可以置放在鞋盒內,將鞋子拍照貼在鞋盒上,這樣堆起來一目了然,就不會在宴會前翻箱倒櫃,才找到搭配的鞋子。

3. ( X ) 鞋子容易有味道,最好做密閉式櫃體。

沒有什麼比密不透風更容易長壞菌病媒了,這也是鞋子產生味道的主因,因此鞋櫃一定要注意通風機能,不論是側開通氣孔或格柵、百葉門都是常見的鞋櫃設計。而乾淨的室內鞋最好能與戶外鞋分開放置,避免受到污染。

4. (X) 鞋子本身有高有低,鞋櫃也要量身訂做各種不同高低收納。

好用的鞋櫃深度不會超過35 公分,一個面只放一排深的鞋,因為深度如果放兩排不容易找到鞋,每層鞋格的高度盡量不要超過15 公分高。

現在鞋款多樣複雜,鞋格的高度固定已經不可能應付一般人的需求,用活動層板加以調整或增加會更有彈性。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 漂亮家居

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
「松下国賓」建商不動產遭法拍 底價2.25億

曾在2015年推出中山區小豪宅「松下国賓」的松助營造,當時標榜與日本松下營造合作,今年1月因財務問題驚傳倒閉,已購客求助無門,建案變成爛尾樓...〈more〉

亞洲新灣區公辦都更案登場 總投資額逾200億

南台灣重磅招商案登場,高雄經貿園區特貿三公辦都更案本月即將招商,1.6萬坪基地位處亞洲新灣區,開發方式結合設定地上權與權利變換,權利金底價總...〈more〉

鞋業代工大廠出手 大直億級華廈「首泰三悉」再添交易

根據內政部公佈實價交易資訊,位大直樂群二路與敬業二路口億級華廈新案「首泰三悉」再添話題,該社區分為「磊若館」、「風昀館」,繼「磊若館」揭露多...〈more〉

端午節轉運! 5招風水助你化煞好運來

一年一度的端午節來臨,在端午節這天有哪些東西可以幫助居家風水開運化煞?大羅府風水專家李奇峰表示,端午節是一個極陽的日子,但因為氣候炎熱的關...〈more〉

10款特色書房一覽 不只氛圍超讚 還兼具多功能設計

文/設計家Searchome 作者/戴苡如 圖片提供/浩室空間設計、當代空間有限公司、頑渼空間設計、伏見設計事業有限公司、杰揚設計有限公司、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.