自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

就是舒服!美國輕工業風 翻轉3房老格局

2018/03/09 16:41 文/地產天下整理

文/設計家Searchome

作者/洪翠蓮 圖片提供/iA Design荃巨設計工程有限公司

小時候在美國長大,一直以來都習慣與大自然為伍的楊宥祥設計師,曾經借住紐約親戚家,本來以為都會區封閉又無聊,沒想到親戚家是以舊倉庫改造的住家,不但有大片窗戶迎進滿滿的自然光,連看似隨意的傢俱擺放,都能與室外景致結合,整體的開放空間給人的感覺就是──舒服。

突破舊式3房2廳的老格局,為年輕人創造出各式獨特的LOFT風開放空間住家。(圖/iA Design荃巨設計工程有限公司)

考量新一代年輕人的住宅哲學

回到台灣後,iA Design 荃巨設計的楊宥祥帶回強調居住舒服的美國輕工業 LOFT 風格室內設計,同時兼顧國人重視的風水,突破舊式 3 房 2 廳的老格局,為年輕人創造出各式獨特的 LOFT 風開放空間住家,讓新一代的住宅哲學,洋溢濃厚的舒服休閒趣味。

設計 Keypoint 01:

開放式公共空間 讓家人感情更好
iA Design 荃巨設計研究過,多數台灣住家空間中,公共空間平均只佔 35%,房間很大,但家庭互動很少。楊宥祥表示,舊有的 3 房 2 廳格局不是那麼必要,多出來的房間往往最後淪為倉庫,如果拿掉不必要的房間,設計成開放空間,擴大公共區域,可以凝聚家庭的向心力,增加互動之餘,寬敞的空間感住起來也會更舒服。

設計 Keypoint 01:開放式公共空間 讓家人感情更好。(圖/iA Design荃巨設計工程有限公司)設計

設計 Keypoint 02:

小套房減少隔間 有效坪數更放大
開放性空間設計其實可以創造更多元的空間利用,放大有效坪數。此圖是 1 房 1 廳的案例,iA Design 荃巨設計利用軌道滑門隔離臥室與公共區域,平時可以拉開滑門,讓視覺延伸(左圖);必要時再關上,兼顧私密需要(右圖)。

Keypoint 02:小套房減少隔間 有效坪數更放大。(圖/iA Design荃巨設計工程有限公司)

設計 Keypoint 03:

軌道門精密計算 輕易收納於無形
美國輕工業 LOFT 風格的室內設計,不是隨意規畫,而是經過精密計算。(左圖)的公共空間看似以玻璃隔出獨立的書房,但其實包括玻璃拉門與白色實木門片,都利用萬向軌道可以輕易收納於無形(右圖),更增加空間使用的靈活度。

設計 Keypoint 03:軌道門精密計算 輕易收納於無形。(圖/iA Design荃巨設計工程有限公司)設計

設計 Keypoint 04:

兼顧風水排濕氣 享受飯店風空間
飯店風的主臥室越來越受到年輕人的歡迎,像(左圖)中這樣把浴室的隔間拆除,又利用高科技建材處理濕氣問題,就能在家享受宛如星級飯店般的空間感。為了通風,特別做出假天花板裝設排氣設備,而磁磚與超耐磨木地板的無縫接軌在細節處要求完美,洗臉檯另一側是書桌,雙面功能減少了空間的浪費,讓坪效加倍(右圖)。

年輕人對開放性空間設計的接受度比以往要高出許多,除了可以彈性運用空間外,iA Design 荃巨設計的楊設計師透露,在寸土寸金的都會裡,這樣的設計更具有拉長室內裝修年限的好處,因為結合多元功能,未來家中人口增加時,不必另外再裝修,就能利用原有空間進行改造,對口袋沒那麼深的年輕人來說,應該是最佳選擇。 

Keypoint 04:兼顧風水排濕氣 享受飯店風空間。(圖/iA Design荃巨設計工程有限公司)

iA Design荃巨設計工程有限公司Kevin楊宥祥
地址:台北市信義區光復南路431號10F之2
電話:02-27581858 02-27582338
網站:www.iadesign.com.tw
信箱:iadesign.tpe@gmail.com

iA Design荃巨設計工程有限公司

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 設計家 Searchome

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
買房看過來 下半年七都購屋熱區出列

國際政經影響房市,今年下半年購屋熱區是哪一區?根據房仲業者調查「7大都會區房市熱門區域地圖」,觀察民眾心目中最期待區域,各區冠亞軍分別是北...〈more〉

都市計劃修法 投資工業區、提供社宅 提高獎勵容積

都市計劃法施行細則已由內政部完成修正並發布實施,除配合行政院都市型工業區發展方案政策外,同時配合推動社會住宅政策,因應直轄市都市計畫法施行細...〈more〉

香港化成真? 大台北「牢居房」成趨勢

根據市調資料顯示,大台北目前有14個銷售中建案,規劃20坪以下超迷你兩房房型,比正常兩房坪數還小,這樣的設計類似香港的「牢居宅」、「蝸居宅」...〈more〉

在地人嚇到吃手手 彰化市出現單坪37萬豪宅

近年彰化市陸續推出許多大樓新案,供給量超過600戶,創史上最大量,今年更出現每坪37萬元新高價,震驚在地市場,民眾表示從沒想過。在地專家也表...〈more〉

七夕求桃花 5個方法教你脫離單身狗

七夕即將來臨,也是許多談戀愛求感情的好日子,在七夕這個節日,有什麼樣的風水小撇步,能招來人際桃花及幫助感情順遂?風水專家表示,這天恰好是人際...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.