自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

廠辦分離 創造台中頂級商辦需求 100坪以上最搶手

2018/03/12 17:23 文/記者馮牧群

商仲業者估算,台中七期尚有31.58萬坪的商業樓板面積供給量,每坪以30萬計,將是近千億價值。(記者張菁雅攝)

根據台灣機械工業公會統計,2016年機械產業產值高達9900億,而台中是台灣精密機械重鎮,即便現有五大園區、近千公頃構成大台中產業走廊,工業地仍供不應求,未來5年台中市府預計釋出五處產業園區、近300公頃,預料將帶入更多就業人口,而隨著產業鏈升級,「廠、辦分離」的趨勢也讓百坪以上辦公空間大受歡迎。

 

高力國際台中分公司估價諮詢部董事、怡高不動產估價師事務所估價師廖家顯表示,在60至70年代,工廠多數是直接在自有廠房內設置簡單辦公室,當時雖已是廠辦合一,但隨著產業升級,產業鏈走向國際訂單,又碰上二代接班的時間點,不少企業思考廠辦分離,因此積極找尋精華商圈的辦公室,成為台中市的頂級商辦主力客戶。

 

廖家顯表示,這些需要「門面」辦公室需求的產業,多半來自中、彰、苗,又以七期辦公商圈詢問度最高,買與租需求都相當高,購買需求傾向100坪以上辦公空間,預算落在3千至5千萬,租賃需求則約100~200坪。目前台中頂級商辦行情每坪30~40萬,每月每坪租金800~1500元。

 

以七期核心為例,也就是新市政專用區,面積約108.11公頃,其中僅58公頃可供建築開發,根據高力國際調查,目前尚未開發的空地及低密度使用的汽車旅館等商業地,占可開發用地的3成左右,等於還有將近17.4公頃、約5.26萬坪,若以容積率600%估算,未來有31.58萬坪的商業樓板面積供給量,每坪以30萬計,將是近千億價值。

 

除新市政專用區外,台中首條捷運快要通車,將帶動沿線商業機能及辦公需求;綠線目前規劃10個站體,若每站以半徑600公尺計算,將有近113公頃的新興商業區出現,甚至比七期核心還要大,發展規模可觀。

 

高力國際市場傳訊部董事朱秉瑩指出,台中近年不單進行機械產業升級,也同步進行商辦升級,從過往在農地蓋工廠兼辦公的手工機械業年代,轉型至追求設點於精華區高級辦公室與頂級物業管理服務的「品牌經營階段」,看好這股長期發展趨勢,高力在2010年就進入台中設立分公司。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌二階段遭抗議 恐變更行經路線

高雄環狀輕軌二階已動工將闢建美術館路段,日前卻引起居民強烈反彈並拉白布條抗議,認為輕軌影響交通與居住安寧,後續輕軌通過大順路段,爭議問題更多...〈more〉

仁仁愛 仁義重劃區首案登場

三重仁義重劃區擁有水岸景觀,是今年新興重劃區之一,首發建案「仁仁愛」,鄰近中山高三重交流道,規劃20~34坪2~3房,每坪開價45~48萬元...〈more〉

八德廣豐特區 建設題材多 新案2字頭

桃園廣豐特區是八德高級住宅區,擁有八德唯一百貨商場「廣豐新天地」,並有廣豐公園、圖書館,八德國民運動中心、捷運綠線規劃等利多,線上新推建案2...〈more〉

北市都更建案 天龍國20年僅成功1件

《住展》雜誌統計,自都更條例1998年發布實施以來,台北市成功整合並推案的都更案有115個,平均1年成功案例不到6件,行政區則以大同區和中...〈more〉

危老重建、公辦都更挹注 都更商機上看2400億

都市更新商機重燃,內政部預估,今年推動危老建築重建約500案,每件以營造成本造價8000萬估算,總產值約400億,加上去年全國都更核定共68...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.