晴時多雲

拒絕老破小!老屋翻新8大取捨重點一次看

2022/02/28 09:00文/記者朱語蕎

房價高昂,不少人選擇CP值相對高的中古屋入手,但老屋屋況往往要大翻新,購屋後的裝潢修繕費用究竟該怎麼衡量,才會買到合理的房價?21世紀不動產企劃研究室整理了改善老屋老化的8大重點,教民眾如何讓老屋改造、聰明升級。

一、壁癌怎麼辦?

若有壁癌問題,必須優先處理漏水問題,如果壁癌發生在浴室、廚房牆面,有可能是管線漏水問題,需要鑿開牆面確認管線的情況,並重新塗佈建立防水層。如果是外牆經過長年的風吹日曬,導致老化產生裂縫產生壁癌的話,需要從內牆打除牆面表層,直到見磚(或RC構造牆),重新塗上防水層做修補。

老屋翻新前,需仔細檢查窗口的四個角落是否有油漆剝落、壁癌的情況。(21世紀不動產提供)

二、窗邊老是漏水怎麼辦?

窗框漏水一直是老屋常見的問題,通常窗框漏水可分成三種:

1.窗邊裂縫滲水:需要在漏水位置鑽孔,高壓灌注發泡填縫劑,填補牆面縫隙。

2.窗框玻璃膠老化剝落:拆除老化的玻璃膠,重新施打填補。

3.窗框老舊變形,四邊有裂縫:窗框如果老舊變形,就必須拆除重做更換新的。

 

三、電線老舊,沒多久老是跳電?

老屋翻新最不能省的費用就是水電,攸關生命安全,因此1020年的舊電線必須全面換新,配電箱同時也須配合屋主的用電需求調整;針對空調等大功率電器,要單獨設計一條線路,在埋線時,要使用PVC絕緣保護線管;同時增加迴路與漏電斷路器,才能住得安心。

 

四、水管生鏽或嚴重堵塞?

老屋宅過去使用的水管多是鍍鋅管,容易有生鏽、腐蝕性的問題,必須更換成新的管線,建議改用PPR水管,質輕、耐腐蝕,同時冷熱水管都能使用。

窗框漏水是老屋常見的問題。(21世紀不動產提供)

五、拆除牆面,樑柱結構承受得住嗎?

老屋翻新前,需要對整體結構進行評估,觀察樑柱是否有歪斜、裂痕之類的問題,如果發現交叉型裂縫,就必須以結構穩固的加強為主。

 

六、浴室、廚房位移

老屋翻新,建議廚房和浴室的位置盡可能不要更換,如果一定要換,也不要距離原本的管道太遠,容易破壞老屋結構,同時須留意防水工程是否完善。

 

七、設備拆除

如果裝修預算有限,其實老屋並不是每樣東西都非得樣樣翻新不可,除了必須要做的水電基礎工程之外,現有的設備可以維修後使用,例如櫥櫃可以更換門片,衛浴設備可以更換五金,門窗窗框如果沒有問題,就可以保留原本的窗框、門框,換上新的門或窗戶就好。

老屋翻新前,需要對整體結構進行評估。(21世紀不動產提供)

八、陽台外推可以嗎?

依照台灣法令的規定,由於陽台設定為逃生空間,新屋規定不可將陽台外推,如果是舊屋已外推未被查報者,則是緩拆。如果購買到已經陽台外推的房子,並且在過去沒有被查報的紀錄,可在申請室內裝修許可時附上照片及平面圖,向主管機關證明屋況本來如此,並非現行外推。

 

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱表示,不少老宅空間配置不當,導致格局動線不良、採光通風差、設備老舊不敷使用等問題,在老屋翻新之前,如果可以針對預算及工程實際面了解更多,才能在坪數實在、空間變化的可塑性中,獲取最大的性價比。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞