APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

中信:老年社會來臨 55%台灣民眾憂成為「下流老人」

2018/06/20 18:05 文/記者葉思含

今天中信房屋發布Q2宅指數報告,將在「不到3個月內」購屋的民眾增加。

今天中信房屋發布Q2宅指數報告,中信房屋副總劉天仁指出,台灣步入老年社會,老年住宅問題越來越嚴重,有高達55%年輕人擔憂老來居屋,不想當「下流老人」。其中台中市、雙北市最擔心年老後的居住問題,不過,中信房屋統計,有71.9%房東願意將房子出租給老人,前提是身體健康。

中信房屋宅指數報告,老年人有付不起租金、租不到房、進不了老人住宅 等居住問題;有高達61.9%民眾擔憂老年沒有收入、付不出租金,並有56.9%的民眾認為符合老人需求的住宅太少,擔心找不到適合的房子;另外有3成認為養老院和政府的老人住宅數量不夠,擔心排不進去。

另外調查指出,目前國人對於老人公寓接受度不高,有69.2%的民眾打算老後住在自己或家人、晚輩的房產,僅13.2%打算租房,另外租老人公寓、租社會住宅、住養老院皆不到1成。

至於本季中信房屋宅指數調查與上一季比較,將在「不到3個月內」購屋的民眾增加,代表少數民眾已經嗅出房市落底的氣氛,至於未來民眾最青睞的購屋區域,七都中以新北市比例最高(23.8%),其次為台中市(16.7%),再其次為高雄市(14.6%),首都台北市則落在第4名(13.7%)。購屋產品別則高達5成選擇3房,其次為4房物件(20.1%),逐漸遠離過去認為2房為主流的趨勢,劉天仁說,2房逐漸退燒的現象,表示年輕人的購屋能力不足,因此選擇二代同堂甚至三代同堂減輕購屋壓力,顯見政府推動社會住宅政策刻不容緩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】雙軌交會 淡江大橋加持 濱海沙崙站1字頭首購宅

淡海新市鎮近年有綠山線、美麗新廣場建設利多,今年底又有輕軌藍海線將完工,未來「濱海沙崙站」將成為綠山線、藍海線交會站,加上淡江大橋如火如荼興...〈more〉

法拍熱不再是反指標 北中南輪演競標大戰

今年法拍頻頻上演搶標大戰,今年前7月法拍單一戶搶標人數超過20組之件數已達36件,又以台北市最為火熱,尤其在疫情趨緩後的6月起幾乎周周皆出現...〈more〉

隔壁工地損我家 專家教自保

新北市永和日前發生一起建案工地損鄰事件,造成周邊住宅嚴重受損,道路坍塌凹陷,因事態已危及到公共安全,建案工地立即遭市府勒令停工,民眾若遇到...〈more〉

竹北新案跳空開出40萬天價 嚇跑一堆投資客

位在縣治三期的「竹風QMAX」,潛銷期間預約破表,不少人排隊搶購,但在7月開案後,建商開出每坪均價40萬元,直接跳空市場行情,開出史上新高,...〈more〉

天龍國房市回神! 單月交易量大增二成

六都地政局陸續公布7月建物買賣移轉棟數,六都交易量合計為23,588戶,月增19.3%,其中交易量最大為新北市6,142戶,月增幅最高的為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.