APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

第4屆新銳建築獎 入圍作品出爐

2018/08/14 17:51 文/記者朱語蕎、照片/業者提供

第4屆ADA新銳建築獎初選評審,藉由第一階段作品集的書面審查,及第二階段參賽團隊現場簡報,並經過評審反覆縝密的討論,由近百件報名作品中,選出以下7件兼具多樣性與實驗性,並抑制快速物質化的作品,將在10月底公布最後得獎名單,快來看本屆有哪些優秀入圍作品吧。

(以筆畫排序)

 

『X-site計畫 :OO』

 由林佩蓉設計:以鷹架、浪板作為構造主體和擬人化的泡泡動力裝置,賦予不可見的氣流運作為一個可見的形式,為我們帶來突破以往的身體經驗,為理所當然開放或公共性,注入一個提問。

 

『進之宅』

由林柏楊及其團隊設計:何謂居住?何為修行?能否利用空間的精神性來達到修行的境界,讓空間材料回歸到最真實的本質,讓身體感受一切最單純的空間尺度──居住、生活就是修行。

 

『涼涼海之濱』

由辜達齊、陳佑中、邱承漢設計:高雄通往旗津的鼓山輪渡站旁,哈瑪星人的在地小聚落夾在觀光客熙來攘往的大馬路與港口內海之間。設計團隊讓豔陽下毫無遮蔽的鄰里廣場不只成為色彩柔和的多功能活動場,還多了一個用貨櫃組成的棚架,將充滿生活感的都市縫隙,重新介紹給大家。

 

『鼓勵好室』

由陳漢儒、劉真蓉設計:為2018桃園農業博覽會所打造的一座近未來溫室住居空間,以高功率溫室環境與都市生活形態交融,構築成未來家屋的原型。

 

『緣宿』

由陳冠帆、辻真悟設計:這是位於小島的民宿建築計畫,用建築骨骼所成型的上與下樓板空間,以及蜿蜒曲折地垂直穿透空間的細長孔隙,兩者都是基於紀錄基地場域中,業主與建築師所創造出來如波動般的空間發想圖, 這亦是一個 ”新” 結構原型的誕生。

 

『樹屋三連作』

由蕭有志設計:在榕樹枝幹中,置入由毬果與鳥類做為造型發想而設計出的木屋,並以大量交織的概念,選用國產柳杉疏伐材做為雨淋板,再將三座樹屋各自搭配不同的空間內容與行為想像。

 

『繼光工務所』

由賴人碩設計:基地是位於台中市區的一幢工廠、住宅複合的老建物。它的殘破提供了一個機會,讓我們可以將其改造成適合工作與生活的場所。同時在社會與實務建築環境中,彼此再建立類建築學校的狀態;其組成價值多元卻同時各自獨立,以避免單一建築價值觀的多重演化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
海砂屋都更再+1! 蘆洲中山一路案變身13層大樓

新北市蘆洲區中山一路海砂屋案,由住戶自行籌組更新會凝聚向心力,達成百分百同意,11日舉行開工動土典禮,更新前為30戶、5層樓公寓,更新後規...〈more〉

【台北】醫院、交通建設匯聚 土城暫緩發展區新案齊發

被新北市政府列為「閃耀五星」計劃之一的「土城暫緩發展區」,早期為軍事暫緩發區,直到軍方解禁後,加上板南線、台65快速道路通車,整體採市地重劃...〈more〉

四都危老重建熱區 老商圈再顯身價

都會區老屋眾多,不僅有礙市容、也造成公共安全疑慮,過去在文林苑事件後,都更推動窒礙難行,所幸號稱都更特快車的危老重建條例上路,掀起老屋重建...〈more〉

【台南】台南房市前景看俏 外地建商爭搶插旗

台南房市在南科園區開發與重大建設帶動下,地價與房價穩定上揚,吸引多家北部與高雄重量級建商紛紛前來插旗,並大舉標購或購買數千坪至上萬坪建地,並...〈more〉

賴正鎰:房市全面免疫 台北市房價將漲50%

全國商總理事長賴正鎰在日前第一季不動產委員會記者會表示,台灣房市上半年雖受到疫情影響,推案量低於原本預估值,預售和新成屋案量較去年同期略減1...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.