APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

炒房時代告終?中資正急從全球房市大撤退

2019/01/03 17:59 文/財經頻道

面對中國政府擴大控管資金外移,當前投資人紛紛從海外房地產市場撤退。(彭博)

中國過去幾年在全球各國瘋買房地產炒房,推升各地房價,但隨著該國政府當前嚴加控管資金外流,中國投資人今年恐將大規模從海外房市撤退。

據《華爾街日報》報導,根據《Real Capital Analytics》數據指出,去年第3季,中國財團及投資人分別在歐洲和美國賣出2.333億美元(約新台幣71.8億元)和逾10億美元(約新台幣307.51億元)的旅館、商辦與其它商用不動產,但卻僅買入5810萬美元(約新台幣17.86億元)和2.31億美元(約新台幣71.03億元)的房產。

對此,《Real Capital》資深主管Tom Leahy指出,中國投資人賣商業不動產的原因通常政治因素大於市場狀況,且中國資金在全球房市退出皆逢各國升息之際,當利率上升時,投資人傾向將資金從房地產移往債券。

而隨著《Real Capital》此前報告顯示,中國和香港用於購買房地產的跨境資本,已從2017年的17%流量降至10%。分析師也認為這股趨勢將延續至今年,因當前中國政府正專注於穩定人民幣走勢,不太可能放寬海外投資規定。

事實上,中國投資人佔歐美房市比例其實不高,但自2014年以來,中國便以購買歐美天價標的物者聞名,同時大舉購買開發項目,難免使市場心理遭受衝擊。而隨著中國投資人大規模撤資,房地產研究機構Green Street Advisors也預計,美國房市將在今年「溫和」下降。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

本日最多瀏覽
機師空姐獨愛星棧布拉格 掀菓林熱潮

桃園市政府對於航空城計畫始終沒有改變過,但由於過重整地段面積過於龐大(3,130公頃的土地面積),那面臨著考驗桃園市政府的決心與目標,因此自...〈more〉

歷經4次流標 老字號建商出手標下新莊北側2筆土地

交通到位、看準台商回流,歷經4次流標,新莊北側產專區2筆土地終於標出!新北市政府地政局24日公開標售「新莊北側知識產業園區」9筆土地及「台北...〈more〉

桃園精華商圈超夯 「昭揚乾坤」角店再破新高紀錄

堪稱桃園商圈一哥的「藝文特區」,近期一口氣成交3筆上億元店面!根據最新實價資料顯示,今年1月、2月分別成交2筆、1筆店面,其中位於藝文一街的...〈more〉

全聯董座112億拍下「最貴停車場」 能否過戶仍有疑慮

被封為「全國最貴停車場」的台北市信義計畫區D3街廓23日舉行3拍,底價高達102.77億元,雖然仍有「禁止處分」限制,但單價相對便宜,因此吸...〈more〉

桃園精華區價格波動 地政局統計整體下跌

人口紅利,真的能拉抬房價嗎?根據桃園市地政局最新統計,近期每月平均交易件數維持在3000棟水準,又以桃園區及中壢區為主力,但整體價格呈現下...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.