APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

避免稜角家具 打造無毒孩童遊戲空間

2019/04/06 04:00 文/記者張瀞勻

開放式的客廳不僅採光通風佳,也可讓嬰幼兒在學習爬行、走路的過程中減少碰撞機會。(圖/歐德集團提供)

新手爸媽在嬰幼兒出生、學會翻身、坐爬站走的同時,居家空間規劃得跳脫過去兩人世界的模樣,開始得依照嬰幼兒的成長做出更靈活的改變,特別是正在蹣跚學步的1~2歲幼童,總是跌跌撞撞,這時居家空間得需要重新審視。業者指出,想要打造安全的環境,可選用無毒家具、低甲醛無毒油漆以及預留嬰幼兒玩樂的空間,讓空間開闊明亮,讓小朋友可以無拘無束自在遊玩。

利用電視牆作為隔間,大人可在做家務的同時,觀察到小朋友的需求。(圖/歐德集團提供)

首選無毒建材 避免稜角家具

家中有了小寶貝,父母都想給小孩最好的,歐德集團指出,絕多數家長在裝潢最在意的即是建材是否無毒、是否含有甲醛,也會考慮多元靈活運用的空間,以因應小朋友在成長過程中所需要的空間,而這些小小探險家學習過程中難免跌跌撞撞,盡量避免有稜有角的家具,若是五金或升降桌也要選擇有緩衝裝配的,避免小孩碰撞受傷。

移動式的書桌可靈活運用空間,配合小朋友成長所需,可移開作為遊戲空間也可做為親子閱讀使用。(圖/歐德集團提供)

專家建議,選擇可自行活用空間的移動式書桌,在幼兒時期,可將移動式書桌靠至臥室或書房底端變成遊戲間,學齡期間,單邊坐可以成為大人、小孩的獨立閱讀空間,雙邊對坐可以陪伴孩子閱讀做功課,隨著多元運用,都能讓親子更加親暱。

通透隔間與孩童互動 遊戲間照明要充足

而在做家務及工作同時,一方面得擔心小朋友是否安全,歐德也建議,可採用玻璃隔間或是運用電視牆劃分空間,透過玻璃、木質等元素拼接,藉由錯落排序保留層次美感,也能讓位於後方的遊戲休閒室擁有充足照明,同時設置一處烤漆玻璃畫板,讓小朋友閱讀玩樂一次搞定。

歐德集團優渥實木推出「哥本哈根」系列家具,將圓角、拱橋造型、邊角作為3大特色,其中「安徒生書桌」桌面較一般尺寸小,且邊緣為圓角造型,可以避免小朋友跌撞受傷。(圖/歐德集團提供)

此外,遊戲室也是收納的好幫手,隨著家中成員增加,物品越來越多,可將遊戲室的木地板架高,讓底層容納大量書籍、玩具等物品,也設置可升降茶桌,讓大人和好友相聚聊天之餘,也能在同一空間與孩子互動,給予即時照料,促進親子互動。而一進門的玄關空間也不只是出入功能,除了基本儲物功能,也將玄關區域加入身高註記,讓小朋友的成長紀錄和居家記憶緊密結合。

至於稜稜角角的家具也是容易造成小朋友受傷的主因,而歐德集團優渥實木近期推出「哥本哈根」系列家具,將圓角、拱橋造型、邊角收圓三大特點作為設計理念,該系列中的「湖濱系列」去掉傳統家具的尖角,兩側以大圓角設計,造型溫潤簡潔大方,並以拱橋線條落地,在簡單的設計中增添一些趣味;此外,該系列的「安徒生書桌」有著比一般書桌較小的桌面,以及一大一小的抽屜,可以輕鬆放置到各個角落,也讓身高還不高的小朋友方便使用。

透過玻璃隔間,可避免小朋友靠近廚房,一方面也可隨時留意他們動態。(圖/歐德集團提供)

選用無毒乳膠漆 簡單改變空間設計

在居家環境中,若想改變整體風格,最省錢也是最吸睛的就是油漆,但是大多數油漆含有致癌物質甲醛,甚至含有重金屬成分,而嬰幼兒呼吸道較成人敏感,不僅會有吸入問題,甚至在探險碰觸的過程中毒害寶寶,而甲醛雖然數月味道會消散,但影響人體健康卻是很久遠的,建議家長採用不含甲醛的乳膠漆,例如立邦淨味兒童漆,不僅不含甲醛,且能吸附空氣中的游離甲醛,塗完可立即入住。

遊戲休閒室的木地板可架高作為收納收間,而搭配的五金配備可挑選有緩衝設計的,避免小手遭夾傷。(圖/歐德集團提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最新地價指數 「它」人口最多卻還在跌

內政部15日發布最新一期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.55,較上期上漲0.32%,變動微小,其中上漲幅度較大者為連江縣上漲1....〈more〉

北市最貴套房光景不在 屋主慘賠238萬元脫手

擁有附中學區優勢的套房社區「仁愛A+」,在2013曾創下最高單價紀錄,當時每坪單價高達166.6萬元,但根據日前實價登錄資料揭露,屋主在今年...〈more〉

【高雄】大型建商南部搶地擴版圖 房市生態面臨轉型

今年上半年,南部房市剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗化,大型外地建商為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛在台南與高雄進行搶地戰,帶動土地行情...〈more〉

新聯陽2019案量翻倍 總座林徹人 : 市場價格不宜漲太快

新聯陽實業成立43年,為台灣史上最悠久的代銷業者,而總座林徹人也在公司奉獻出32年的歲月,而這名身經百戰的沙場老將並非科班出身,原是國立藝...〈more〉

等了20年!新莊最後一塊大型土地明年啟動重劃開發

侯友宜上任拚都更,新莊及泰山塭仔圳都市計畫繼上個月內政部都市計畫委員會審議通過後,近日經新北市都市計畫委員會確認細部計畫內容,後續配合內政...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.