APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

廢耕農地搖身一變為建地 蘆洲北側農地上看8字頭

2019/08/20 10:35 文/記者張瀞勻

新北市政府日前啟動「蘆洲南北側農業區專案通盤檢討」案。(新北市政府提供)

新蘆線捷運蘆洲總站周邊大樓林立,但鄰近的南北側農業區現況多為廢耕狀態,目前多為違建鐵皮工廠,而新北市政府經過長期規劃檢討後,日前啟動「蘆洲南北側農業區專案通盤檢討」案,並安排於8月29日及9月5日向民眾說明草案的規劃方向,業者指出,一旦轉型為建地後,土地價格可望從2字頭上看8字頭。

新北市政府城鄉發展局黃一平局長表示,本次專案通盤檢討案規劃重點採大眾運輸導向方式(TOD)規劃,於捷運場站周邊配置住宅區及商業區,並留設15處以上公園、綠地等開放性空間,針對地區就醫、就學、停車、里民活動等需求劃設相關的公共設施用地,打造優質的生活環境,未來將規劃產業專用區及批發兼零售市場用地,以供現況工廠及大台北農產品集貨場使用,另配合捷運環狀線計畫留設捷運出入口及北機廠所需使用空間,將針對計劃內涉及公告的古蹟及重要信仰中心,規劃相關保存區。

北市政府城鄉發展局都市計畫科楊科長亦表示,說明本案配合中央政策規定,農業區變更建築用地一律採區段徵收方式辦理,後續都市計畫經新北市及內政部都委會審議通過後,市府地政局將續辦理區 段徵收作業。本次公開展覽期間民眾針對草案內容有相關建議皆可以書面提出陳情訴求,後續將提請委員會審議,納入規劃參考。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,建地的價格優於農地,農業區變更為建築用地勢必帶動土地價格,依據實價登錄所揭露近一年的交易資料,北側的農業區土地交易單價每坪約20~29萬元,而鄰近的住宅用地單價則在65~85萬元,不同種類用地價格差4倍,因此預期農業區土地將有拉抬的空間。至於就附近的住宅市場而言,目前鄰近北側的平均房價約每坪35萬,鄰近南側的平均房價約每坪30萬,而蘆洲站周邊的大樓約每坪45萬,預期南北側住宅推案價格可在35~45上下,若環狀線Y20及Y22通車,對當地的生活機能及價格支撐性會更有助益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】政大生活圈 依山傍水 文教氣息濃

文山區的政治大學是台灣知名學府,以學校為中心發展出熱鬧生活圈,依山傍水的地理環境,造就清幽舒適住宅氛圍,政大周邊機能成熟,二期重劃區則採低...〈more〉

中秋節別只顧著吃柚子 開運風水快學起來

今天是中秋節,習俗上出門在外的人會返鄉過節,所以又叫團圓節,而在風水上,中秋節這天也有不少要注意的事項,簡單改造,就可為下半年開運招財運。...〈more〉

【高雄】南部地上權住宅興起 優缺點選購多注意

南部都會區地價持續墊高,帶動房價節節高漲,加上政府禁售大面積國有土地,並陸續釋出大筆設定地上權基地,地上權住宅強調位居熱鬧商圈、空間規劃與價...〈more〉

台中五權路沿線綠園道 建商重兵布局

台中市區擁有20條以上的綠園道,受購屋族青睞,其中五權路沿線的主要綠園道包括美術園道及復興園道,近來成為建商重兵佈局的推案熱區,指標建案如...〈more〉

台南建案熱氣球嘉年華會 逾2千人參加樂翻天

中秋連續假期南部天候良好,一些建案紛紛舉辦特色活動,包括高雄與台南的預售屋與新成屋建案,舉辦熱氣球園遊會、樂團歌手演唱會等,吸引逾2000位...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.