APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空頭總司令顏炳立:黑天鵝擋不住自住買盤

2020/03/03 17:01 文/記者張瀞勻

戴德梁行董事總經理顏炳立認為若疫情控制,下半年房市必當回到個案表現。(圖/記者張瀞勻攝)

新冠肺炎疫情延燒,各國股市波動、經濟成長率也節節衰退,不動產市場也備受關注!戴德梁行董事總經理顏炳立指出,過去四年的剛性自用買盤還是有自用自住的需求,所以外在的因素影響對自用買盤來講不是重點,就算是肺炎疫情擴大,也只不過遞延購屋行為,自住買盤不在乎這個黑天鵝大隻或小隻。

顏炳立在2016年曾發表論點指出,2016年起市場會「緩跌四年,盤整四年」,而他認為緩跌4年結束兌現了,2019年買賣移轉棟數接近30萬棟就是落底,2020 年即將開始迎接30萬棟上下的盤整,若「量」能夠越過了35萬棟,結束剛性自用的盤整,才開始有長期性的投資性買盤介入,台灣房價才會真的再邁向另外一波成長。

顏炳立指出,對於今年的預估,因為市場仍處於剛性自用及換屋的需求,無法吸引投資,更沒辦法熱到讓投機客買盤介入,所以未來的四年也不可能看到房價有大幅的攀升,也不至於爆大量,「稅制不改,投資不入」,也許在四年後,盤整結束之後,當房市健健康康地下修盤整了八年,有機會看到政策的改變,來刺激買盤。

而他也表示,如果想在第一季放量,關鍵在於業主方願意降價,刺激及鼓勵自用性和剛性自用的買盤介入,營造市場溫度,使量放大,此外,股市不是房市,股市的敏感度遠超過房市,武漢疫情若能控制,今年下半年,房市必當回到個案表現、價格上下、量上下、買氣上下盤整的表現。

至於今年房市最看好的產品仍然是土地、辦公室及剛性需求的住宅,但也建議買家若是屬於自用剛性,價格合理就應該進場,在這時候比較能夠尋獲自己心中屬意地點的房子,對於處於利率低檔的房市,資金充沛,有機會遇到重大利空,剛性自用型的買盤現在正是一個時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.