APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

空頭總司令顏炳立:黑天鵝擋不住自住買盤

2020/03/03 17:01 文/記者張瀞勻

戴德梁行董事總經理顏炳立認為若疫情控制,下半年房市必當回到個案表現。(圖/記者張瀞勻攝)

新冠肺炎疫情延燒,各國股市波動、經濟成長率也節節衰退,不動產市場也備受關注!戴德梁行董事總經理顏炳立指出,過去四年的剛性自用買盤還是有自用自住的需求,所以外在的因素影響對自用買盤來講不是重點,就算是肺炎疫情擴大,也只不過遞延購屋行為,自住買盤不在乎這個黑天鵝大隻或小隻。

顏炳立在2016年曾發表論點指出,2016年起市場會「緩跌四年,盤整四年」,而他認為緩跌4年結束兌現了,2019年買賣移轉棟數接近30萬棟就是落底,2020 年即將開始迎接30萬棟上下的盤整,若「量」能夠越過了35萬棟,結束剛性自用的盤整,才開始有長期性的投資性買盤介入,台灣房價才會真的再邁向另外一波成長。

顏炳立指出,對於今年的預估,因為市場仍處於剛性自用及換屋的需求,無法吸引投資,更沒辦法熱到讓投機客買盤介入,所以未來的四年也不可能看到房價有大幅的攀升,也不至於爆大量,「稅制不改,投資不入」,也許在四年後,盤整結束之後,當房市健健康康地下修盤整了八年,有機會看到政策的改變,來刺激買盤。

而他也表示,如果想在第一季放量,關鍵在於業主方願意降價,刺激及鼓勵自用性和剛性自用的買盤介入,營造市場溫度,使量放大,此外,股市不是房市,股市的敏感度遠超過房市,武漢疫情若能控制,今年下半年,房市必當回到個案表現、價格上下、量上下、買氣上下盤整的表現。

至於今年房市最看好的產品仍然是土地、辦公室及剛性需求的住宅,但也建議買家若是屬於自用剛性,價格合理就應該進場,在這時候比較能夠尋獲自己心中屬意地點的房子,對於處於利率低檔的房市,資金充沛,有機會遇到重大利空,剛性自用型的買盤現在正是一個時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
「高雄CBD」頂級商辦 高租金報酬買氣增

台商持續回流加上高雄市府大力推動數位科技、會議展覽等產業,創造更多樣化的就業機會,讓高雄商辦市場出現新活力,興富發集團在高雄市區新規劃「高雄...〈more〉

大吾疆御鑄 林口P&T經典地標建築

林口新成屋「大吾疆御鑄」位在文化三路一段,特別請來知名國際團隊P&T操刀規劃,訴求百分百呈現團隊設計,打造林口新地標,產品規劃75、140坪...〈more〉

【桃園】下南崁生活圈 河濱綠帶、每坪36萬元起

蘆竹區以南崁為商業、經濟核心,自1984年開發以來,已經超過35年,商業機能發展得相當成熟,而細分南崁地區,又以中正路將上下南崁一分為二,中...〈more〉

2020房屋稅攻略!聰明報稅絕招大公開

5月報稅季來到!因應疫情關係,今年有多項不一樣的報稅措施,不只申報時間首創延長1個月至6月30日為止,並提前退稅1個月,若因疫情而遭到隔離...〈more〉

新北谷底反彈區 三重、新莊、五股交易升溫

近期新莊、五股、三重指標建案進場,加上建設與發展題材多,成為此波房市熱區,如五股今年Q1買賣移轉交易量成長2成傲視新北市;新莊有新莊副都心、...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.