申報房地合一稅 當心這些錯誤

房地合一稅今年1月1日起實施,不少民眾因不熟悉規定,申報發生錯誤。

2016/08/25 13:35 文/記者馮牧群

凡是2016年1月1日後取得或2014年1月2日後取得,且持有期間2年內的房屋、土地,今年起出售者,除非符合免申報條件,不論盈虧都要在30天內申報房地合一稅。財政部北區國稅局表示,包括申報期限算錯、移轉登記日期及取得日期寫錯,錯認可減除的成本與費用等,都是常見申報錯誤,提醒民眾留意。

 

國稅局指出,常有民眾誤將申報書與附件交到出售房地所在地的稽徵機關,應向申報時「戶籍地」所在地國稅局辦理才正確。其次,申報期限是以移轉登記日的次日直接加30日推算,有不少民眾逾期申報,或將移轉登記日期及取得日期誤填為立契日。

 

成本部分,為贈與取得者,應以受贈與時的房屋評定現值及土地公告現值為取得成本,而不是買賣價格。常有民眾誤將費用列為成本,例如將出售時所支付的仲介費列入可減除成本,應列為可減除費用才對。至於費用部分,若有取得、改良及移轉費用,像是廣告費、清潔費或搬運費,民眾須自行提示證明文件供國稅局認定,但水電瓦斯費、取得房地所有權後繳交的房屋稅、地價稅、管理費、清潔費與銀行借款利息等,屬於使用期間的相對代價,不能列為費用減除。

 

另外,提醒民眾若出售繼承持分的房屋土地,申報扣抵自用住宅免稅額為400萬元,應按照持分比例計算扣抵額;同時要注意別誤將土地增值稅列為可減除費用扣除。

 

國稅局表示,民眾報稅後若發現錯誤,可重新填寫正確申報書,補辦個人房屋土地交易所得稅申報,而網路申報只要將正確資料在申報期限內重新上傳即可;但若已逾申報期限,不論何種申報方式,都要向戶籍所在地稽徵機關書面更正申報。

歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
本日最多瀏覽
新潤黃文辰:青埔未來發展可比南港

桃園市近期建設發展速度飛快,連英國當紅的酷玩樂團 (COLD PLAY)首次來台演唱會近日也選在機場捷運A18站舉辦。在新潤機構董事長黃文辰...〈more〉

底價打77折 「千荷田」終於再標3戶

國產署昨第6度公開標售北市中正區都更分回戶「千荷田」,前6次幾乎以一次一戶的速度出清,此次共釋出18戶,底價降至77折,終於成功吸引3人投標...〈more〉

千億前瞻計畫激勵 建商卡位台中海線

台中市政府成功為「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠缐延伸彰化」等軌道建設爭取到「前瞻基礎建設計劃」1597.39億元經費,另表示將繼續...〈more〉

高捷黃線規劃 鳳山、三民成新都心

高雄捷運通車後,近10年來高雄都市發展呈現南高雄與北高雄雙都心發展態勢,但在縣市合併升格後,加上衛武營二廳院、大東藝文中心與近期的捷運黃線...〈more〉

建商辦活動邀住戶同歡 建立口碑形象

建商舉辦的促銷活動,過去多針對潛在客源,已購屋客戶或住戶,則鮮少成為業者花大錢舉辦活動的對象,但高雄一些建商為提高售後服務品質,反而針對已購...〈more〉