自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

掌握分類 創造空間 換季收納不忙亂

2016/01/16 09:40 文/記者馮牧群

家中的更衣室及衣櫃如何保持整齊,是入冬換季的一大課題。(圖/優渥實木提供)

天氣轉涼,是時候該把厚重保暖的秋冬衣物取出使用,然而秋冬天氣變化大,時而炎熱時而涼爽,輕薄衣服想收不能收、厚重衣物又要放著備用,房間裡堆滿衣物用品令人手忙腳亂。其實只要掌握分類、創造更多空間、分段進行等重點,就能讓居家收納輕鬆有效率,讓換季不再是麻煩事。

善用床底收納盒,將體積較大的棉被、枕頭等收在床底,為臥室增加更多收納空間。(圖/IKEA提供)

家中衣物五花八門,因為找不到一項單品翻箱倒櫃,反而讓衣櫃更加凌亂。IKEA建議,換季同時要審視自己的衣物,減少囤積的物品。接著依照季節屬性進行使用頻率的分類,並決定收納位置,像是夏天輕薄衣物隨著天氣逐漸轉涼已經不需使用,就可摺疊收在符合多元收納需求的儲物盒裡,至於秋冬較為保暖的衣物用品,可拿出來放在常用衣櫃中,拿取時更加方便。

在衣櫃內設計格架,可輕鬆收納例如飾品、貼身衣物、襪子、絲巾、領帶等物品。(圖/優渥實木提供)

先分類再收納 居家物品井然有序

KVARNVIK附蓋儲物盒系列,將使用頻率較低的衣物放置在內,不僅能清出衣櫃空間,隔年也能輕鬆拿取。(圖/IKEA提供)

家中衣物五花八門,因為找不到一項單品翻箱倒櫃,反而讓衣櫃更加凌亂。IKEA建議,換季同時要審視自己的衣物,減少囤積物品。接著依照季節屬性進行使用頻率的分類,並決定收納位置,像是夏天輕薄衣物隨著天氣逐漸轉涼已經不需使用,就可摺疊收在儲物盒裡,至於秋冬保暖的衣物用品,可拿出來放在常用衣櫃,拿取更加方便。

IKEA表示,因為褲子、洋裝、西裝及皮帶等物品大小長短不一,建議先檢視自己衣物的收納需求,例如把不怕皺的家居服、休閒服摺疊收在抽屜裡;西裝外套、襯衫或洋裝則用衣架吊掛起來。此外可利用分隔儲物的概念,例如透過NORDRANA置物籃將襪子、領巾等小型用品妥善收納,KUGGIS系列儲物盒也可搭配隔層儲物格,讓個人用品分門別類。優渥實木建議,可在衣櫃內設計格架收納小物品,例如飾品、貼身衣物、襪子、絲巾、領帶等等,如此打開衣櫃時,不會看到東西雜亂疊放的景象,看起來更井然有序。

運用閒置角落 創造更多收納空間

除了運用抽屜櫃或衣櫃收納衣物,臥室其實還有閒置空間可發揮功能。優渥實木指出,曲線收納式床架是專為講究空間坪效、收納需求設計的多用途床架,適當的高度、好清理,搭配儲物抽屜可把各式衣物收納整齊,讓空間充分利用,視覺延伸顯得更大。

另外衣櫃上方、牆面和門後也是經常被忽略的角落,運用儲物盒將使用頻率較低的夏季衣物放置在內,收納於衣櫃上方,不僅能清出衣櫃空間,隔年需要使用時也能輕鬆拿取。IKEA建議,利用掛在牆面及門後的掛勾也是聰明作法,還能讓地面能保持乾淨,視覺上更清爽,例如KOMPLEMENT多功能掛架可將各式圍巾、皮帶收納陳列,一目了然。

收納箱種類多 挑選有方法

特力屋內湖店課長施守山指出,如果是厚重棉被、毛衣、羽絨衣等衣物,可使用真空收納袋,以吸塵器將空氣抽出後再放入整理箱收好;近年流行的雙邊開合式整理箱,適用於床底或沙發底下,也能為家中創造更多收納空間。

最近天氣多變化,施守山建議使用直取式收納箱,即使頻繁拿取衣物也不造成困擾,確認直到明年才會再度使用的衣物,則可用傳統式整理箱,但要注意的是,這兩種商品都可能堆疊使用,最好挑選具有「側邊加強耐重設計」之款式。

因應氣候潮濕 別忽略防潮防蟲

信義居家服務中心專案經理曾雪梨表示,善用索引會讓東西好找更有效率,接著依照收納空間決定衣物或物品尺寸,再視使用頻率,最先使用到的可放置外(上)層,如果有一年以上用不到的衣物應考慮轉送或淘汰,畢竟捨得才有空間用。另外要注意別用紙箱才能防潮防蛀蟲。

家事達人楊賢英提醒,收納前要先把夏季衣物徹底洗淨,避免汗漬殘留導致發黃,單件衣物可用A4大小的紙袋以直立式裝入收納,再放入抽屜或整理箱,如為淺色衣物可以包覆一層塑膠袋,達到防塵效果;整個收納過程應隨著氣候轉變,分階段逐月進行,才不會手忙腳亂,最後別忘記要在衣櫥或抽屜內放置無毒的防蟲片,並保持室內通風。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 收納 IKEA 特力屋

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

玖原王冠 近西門町商圈 巴洛克崗石外觀

台北市西區受惠雙子星開發案,以及西門町觀光人潮,店面炙手可熱,居住環境也十分便利,新成屋「玖原王冠」,位在內江街,距離捷運西門站僅250公尺...〈more〉

台灣首創綠裝修認證 無毒居家有保障

居家健康的意識盛行,然而,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛仍有可能超標,亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修」認證近期在台誕生,透過裝修前、裝...〈more〉

高雄鳳山買氣旺 建商搶進推案

高市鳳山房市近10年來快速成長,但因市區土地供給稀有,造成新成屋在供不應求情勢下,案場幾乎都在完工半年內出清一空,首購客層買氣卻依然搶搶滾,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.