自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市首次都計通盤檢討 明年辦各區座談會

2016/11/18 13:21 文/記者馮牧群

台北市都發局長林洲民認為,透過全面通盤檢討,能讓台北市成為更永續、宜居的智慧城市。

台北市第一次以全市為單位辦理的行政區通盤檢討啟動,由於涉及面積、範圍、層面太廣,都發局表示,明年將辦理13場座談會,公開徵求意見,讓市民了解各區未來方向與構想。

 

台北市長柯文哲提出2050願景計劃、東區門戶計劃、西區再生計劃後,都發局今年啟動全市行政區都市計劃通盤檢討作業,以配合調整使用管制規範。像是中山、大同、松山區自從實施都市計劃以來從未辦理行政區通盤檢討,隨著產業趨勢變動與人口結構調整,逐漸產生土地使用分區管制規定與現況不符的問題,捷運系統到位也讓都市發展的需求有所變動。

 

台北市都發局表示,目前進行中的通盤檢討有士林、內湖區2案,由都委會審議中,並已辦理南港區通盤檢討案公展,都委會將在近期審議;其餘地區分作舊市區(大同、中正、萬華)、市中心(信義、大安、中山、松山)、市郊區(文山、北投)來辦理,現正進行基本資料調查,明年公開徵求意見、舉辦地區座談會,後年進入法定程序。

 

都發局長林洲民說,辦理通盤檢討的目標除了落實願景計劃,更重要是落實大眾運輸導向發展(TOD),配合捷運路網檢討土地使用,建立人本交通理念,也配合產業升級與土地使用轉型,調整地區發展定位、全面檢討公設保留地,這次也將引進韌性城市概念,納入環保思維,全案最快2018年辦理公展並提送都委會審議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
屏東出現百坪莊園別墅 總價1880萬起吸市區客

市區地價高漲,建築物因此向上發展,形成都市水泥叢林意象。最近卻有媲美國外莊園別墅的超大地坪豪墅產品,「海漂」到屏東潮州,業者利用周圍環繞農地...〈more〉

週末高雄特色大樓開賣 逾300組客戶搶購

選後高雄房市看屋來人量大增超過3成,本週末高雄竟然有特色建案,甫開賣就創下來人超過300組的佳績,也有一些特色建案推出古典樂欣賞會、社區手工...〈more〉

投資法拍市場 專家教你起手式

法拍屋被視為觀察房市景氣好壞的重要指標,買氣冷暖、房價漲跌、升息壓力都可能影響法拍數量增減,法拍市場成交量在金融海嘯後逐漸萎縮,直到去年隨著...〈more〉

竹北最「綠」建築 「若山」公設亮相

在繁忙的竹北高鐵站旁,有3棟彷彿森林花園的社區,由半畝塘建設打造的「若山」系列,創辦人江文淵以「都市造山」概念,將建築打造成自然生態系統,在...〈more〉

【桃園】中路特區推案猛 磁吸首購客群

桃園中路特區可說是這兩年桃園推案重鎮,指標建商紛紛進駐插旗,在這1~2年間相繼推案,炒熱中路市況,重劃區訴求高綠覆率、純住宅優勢,被譽為下個...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.