自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

無印氣質住宅 日系好感生活

一點中性灰色的點綴,更能襯出白色與木作的淡雅質地。(圖/錡羽創意空間設計)

2017/07/27 08:30 文/地產天下整理

因應簡潔氛圍,減少不必要的櫃體陳設,落實俐落乾淨的空間表情。(圖/錡羽創意空間設計)

原木質感適度留白,帶入些許輕工業元素,植入灰玻、鐵件、軌道燈等較為剛冷的素材,交織出有如無印良品般的舒適味道。(圖/錡羽創意空間設計)

簡化一切櫃體的存在型式,餐廳領域亦給予鐵件結合木工層板,打造開放的展示空間。(圖/錡羽創意空間設計)

視聽櫃底部留有空隙,營造輕質不厚重的量體表現。(圖/錡羽創意空間設計)

電視牆以灰色木絲水泥板為底,周邊圍塑淺色栓木皮,創造俐落乾淨的立面表情。(圖/錡羽創意空間設計)

刻意保留客廳的空間高度,裸露明管與軌道燈的點綴下挹注Loft風格語彙。(圖/錡羽創意空間設計)

採上掀式床頭收納櫃規劃解決床頭壓樑問題,增添額外收納機能。(圖/錡羽創意空間設計)

灰玻建構更衣間門片,展現一目了然的通透性,延展了寢臥的空間感。(圖/錡羽創意空間設計)

透過設計能消弭空間缺陷,挹注實用機能。(圖/錡羽創意空間設計)

文/設計家 Searchome提供

作者/李亞陵 圖片提供/錡羽創意空間設計

30 坪住宅,為首購族小家庭的新生活起點,一如一家三口的簡單組成,空間基底融入日式感及 Loft 語彙,經由設計師的美感巧思,締造清新的居宅視野。

前身為老屋的 30 坪住宅空間,設計師除了予以屋況更新,改善壁癌、管線等,更重新規劃動線及格局,依循著一家三口的小家庭型態,以及未來可能變動的生活模式,採取 3 +1 房的格局擘劃,不僅預留小孩房、長輩房等可用場域,更加入專屬更衣間、儲藏室,全盤貼近居住者的理想方向。「了解屋主的生活習慣,是設計初期很重要的環節,順暢的動線、貼近需求的機能比一切都還重要。」錡羽創意空間設計說道。

同時,因應整體的簡潔氛圍,減少不必要的櫃體陳設,將電視牆後方空間作為儲物室、集中收納,且虛化門片線條,落實俐落乾淨的立面表情;而更新過後的窗戶,則透過木百葉窗簾適時調節自然光線,配合著開放式敞朗佈局,讓採光得以自由流動,烘托溫潤且明亮的視野。

中性灰色 襯出整體淡雅質地

「最初女屋主希望可坐擁較為簡約乾淨的質感,於是我們選用天然木質為建材、淡雅色彩作為主調,營造出帶有日式感的起居樣貌,而一點中性灰色的點綴,更能襯出白色與木作的淡雅質地。」錡羽創意空間除了簡化不必要的複雜語彙、賦予原木質感與適度留白,也帶入些許輕工業元素,植入灰玻、鐵件、軌道燈等較為剛冷的素材,交織出有如無印良品般的舒適味道。

設計師解讀屋主需求

1. 坐擁日式感的輕爽視野。
2. 盡可能簡化不必要的裝飾或櫃體。

S o l u t i o n 4

01 機能

消除厚重量體 體現輕盈視感

盡可能簡化一切櫃體的存在型式,像是在電視牆後方隱藏儲藏室、集中收納,並於視聽櫃底部留有空隙,營造輕質不厚重的量體表現;餐廳領域亦給予鐵件結合木工層板,打造開放的展示空間,增添機能形式的多樣性。

02 材質

淡雅木色 描繪無壓氛圍

電視牆以灰色木絲水泥板為底,周邊圍塑淺色栓木皮,創造俐落乾淨的立面表情,並採用海島型耐磨木地板鋪陳全室,更為適用於台灣的潮濕氣候,而適度的留白設計,則營造出令人自由呼吸的紓壓氛圍。

03 設計

天花錯落延伸 凸顯屋高層次

刻意保留客廳的空間高度,在裸露明管與軌道燈的點綴下,挹注Loft風格語彙,而針對客、餐廳之間的突兀大樑,則選擇修飾餐廳天花,藉由天花板的高低落差、界定出不同領域之間的屬性,除了化解樑柱壓迫,也顯現豐富的空間層次。

04 設計

消弭空間缺陷 挹注實用機能

主臥內存在床頭壓樑的問題,採以上掀式床頭收納櫃規劃,不僅增添額外收納機能,更透過櫃體深度做出展示平檯,化解無形的樑體壓迫;同時以灰玻建構更衣間門片,展現一目了然的通透性,也延展了寢臥的空間感。

設計理念 

相信最好的設計是來自於最貼近生活的提案,依每一位客戶需求,以人文生活與品質至上的理念為主軸,不斷汲取實務精粹改善現場施工品質管理,以期能達成服務最高品質。

Home Data
設計公司:錡羽創意空間設計
設計師:呂沅錡
設計風格:Loft風
房屋狀況:老屋
空間坪數:30坪
空間格局:3+1房
主要建材:海島型耐磨木地板、栓木皮、木絲水泥板、鐵件、烤漆、灰玻

錡羽創意空間設計 呂沅錡
Email:qypartner@gmail.com
電話:0988-596-451、0988-596-451
地址:桃園市大溪區仁善里仁德街132號
部落格:pnickp0210.pixnet.net/blog
FB:www.facebook.com/pnickp0210/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 設計家 Searchome

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
都更需求急迫 營建署推動都更三法

近日強震又引起老舊建物的安全疑慮,營建署表示,已陸續推動都更三法,包括執行「危老屋重建條例」、成立「國家住都中心」、力拼「都更條例」修正草案...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

【大咖來拜年】甲山林張境在:今年目標總銷500億 聚焦新開發區

甲山林機構、愛山林建設總經理張境在指出,2016年房市最糟,2017年開始好轉,2018年可望更趨樂觀。甲山林今年目標為銷售500億案量,布...〈more〉

震後心慌慌 專家教你看房屋結構

大地震造成人心惶惶,不少買屋人更陷入擔心不已的狀況,購屋前務必停看聽,就不必陷入恐慌。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,921災後修訂相關...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.