自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

上半年大型不動產交易 土地超越工業、廠房

2017/08/21 15:10 文/記者馮牧群

2017年1至7月的大型不動產交易當中,土地交易躍居數量最多、金額最高的類型。

在近年大型不動產交易當中,連續多季都由工業、廠房的交易量稱冠,但依據商仲最新調查發現,交易類型逐步變化,隨著房地產市場趨於明朗,2017年1至7月的大型不動產交易,土地交易躍居數量最多、金額最高的類型。業者推估,應是建商或企業對未來景氣逐漸恢復信心,提高意願進場購地自用或開發。

 

觀察今年1至7月全台大型不動產交易,金額超過10億元個案有19件,總金額約306億元,其中土地交易件數占8件最高,交易金額約140.55億元亦是最多,約占45.9%,其次為工業、廠辦各4件,合計金額約113.16億元;零售、商辦交易量則在盤整,尚無明顯增加。宏大國際資產總經理陳益盛分析,觀察土地交易除數量增加外,另有一現象是交易區位逐步回歸雙北市,台中居次,推估是建商或企業對於未來景氣逐漸恢復信心,開始提高意願進場購地自用或開發,用「買好區位土地」心態替代「買便宜土地」。

 

陳益盛表示,幾大類型商用不動產中,商辦產品交易量雖然還是明顯不足,但實情並不是沒人要買,而是幾無新增供給,因為商辦沒有住宅市場所謂的賣壓,才會形成「無價也無量」的冏境。這有待下一個明星產業的出線,讓租金預算提高,能拉高投報率,或有購買力較強的自用企業進場,才可能交易;另一契機是都更政策鬆綁,如能加速老舊商辦大樓的更新,等於提高老舊商辦的投資價值。

 

反觀廠辦交易優於商辦,陳益盛說,主因在於有讓價、有投報率、有量,以內科園區來說,目前平均毛投報率達2.6%到3%,表示市場價格有適當下修,因此投報率比前二、三年更高,交易量維持一定水準。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大台北2字頭房價重現江湖 低總價圓買房夢

雖然近年房市下修,但大台北都會區房價仍讓年輕人望之卻步,本期《地產天下》整理大台北首購族生活圈,標榜2字頭、近捷運規劃,如紅樹林與淡海輕軌、...〈more〉

八德兩大重劃區 親民房價吸北客

桃園市八德區鄰近雙北市區,1~2字頭的房價向來吸引北客輕移民,區內有廣豐特區與八德擴大重劃區兩大推案熱區,是開發商重點開發重劃區,也是購屋指...〈more〉

【台北】三鶯線站點確立 老街生活圈機能提升

全台各區都有不少知名老街,以生活圈來說,台北的三峽及鶯歌老街,發展甚早,各項機能完整,且聯外交通便利,區內房價都比鄰近區塊便宜,有山有水的自...〈more〉

【高雄】亞洲新灣區重大建設啟動 房市買氣加溫

高市亞洲新灣區除了超過300億元的大型公共建設持續推動,位於時代大道南北二側民間與國營企業土地,民間也建議放寬住宅使用與提高鼓勵複合式實質開...〈more〉

週末南部特色活動 鹽埕建案公開售4成

聖誕佳節將至,加上選後樂觀氣氛,南部房市不少特色建案紛紛舉辦節慶應景活動,吸引大量人潮上門,鹽埕區甚至有特色建案選在週末公開,即傳出銷售4成...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.