自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

顏炳立:房市尚未見底 價不降量不出

戴德梁行董事總經理顏炳立表示,今年全年買賣移轉量頂多25萬戶,緩跌的趨勢不會改變。

2017/10/01 10:20 文/記者馮牧群

最近數月房屋買賣移轉量逐漸回升,房產業者與媒體解讀為出現回溫跡象,不過,向來敢言的大砲、戴德梁行董事總經理顏炳立認為,看似成長是因先前基期過低,房市還未到谷底,今年全年移轉量預估頂多25萬戶,沒過30萬戶都屬於緩跌,30萬戶以上才進入盤整期,超過40萬戶才算是回溫,唯有降價方能取量。

 

回顧今年第1季記者會,顏炳立預言市場將是「殺價、搶錢、取量、活命」,第3季記者會證實市場為「價不降、量不出、量未出、不見底」。顏炳立說,利空市場下的小反彈,別以為買氣來了,在冬天偶見陽光,不必太樂觀。由於賣方堅持價格、買方不追價格,今年公司業績就連幾億的小案子都談得很辛苦,成交案買方全為自用,沒有任何一組投資需求,他連搭計程車都遇到因為不景氣轉行的房仲店東,為了賺取4、5萬元月薪餬口,只能說不動產是你我心中永遠的痛,2017年房市主題曲為「心事誰人知」。

 

「房市黎明會到,但黑暗還沒到盡頭」顏炳立分析,現在是有能力的人不買,想買的人沒能力,台北市蛋黃區的產品「自我感覺良好」,蛋白區「破裂嚴重」,緩跌的趨勢不會改變,假豪宅將會現形,房屋持有者紛紛逃命,能賣就先跑。接下來市場趨勢為「四不一沒有」:不甘、不願、不捨、不賣、沒買家。

 

正值房市928檔期,今年北台灣建商搶推案,以1,300多億元案量寫下近年新高,但顏炳立認為,如今已沒有所謂928檔,「只要價格合理,天天都是928檔」;預售屋讓利才有搶錢機會,業者讓利也將成為常態。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

盤點營建股今年營收 已有4家突破百億元

時序進入年底,觀察今年上市櫃營建業累計至11月營收表現,共有4家建商營收已突破百億元,包括遠雄建設(5522)167.8億元、興富發(254...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.