自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

太陽能發電回售台電 一年最多賺4.6萬

高市府積極推動光電屋頂政策,新創設8項太陽光電建築法令與計畫,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,9年即可回本。

2017/11/20 16:46 文/記者林耀文

為發展太陽光電再生能源,打造高雄成為綠能城市,並配合中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,高市府工務局新創設8項太陽光電建築法令與計畫,克服建築法規與屋頂違建的落差,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,吸引不少民眾將違建改為合法發電建物。

高市府工務局表示,該局訂定「高雄市建築物設置太陽光電設置辦法」,是全台首創將現有鐵皮屋頂改造為太陽能光電屋頂的法令,鐵皮屋頂在不違背建築法、未抵觸消防及建築安全精神下,依法申請雜項執照,即可轉化為合法光電建築物。工務局強調,屋頂鐵皮違建要改造為太陽能光電屋頂,必須高度在4.5公尺以下,四周不可封閉須保持通透,其下方空間不得作為居室使用,非將違章就地合法,而是採取有條件放寬,至今推動成效良好。

 

包括仁武區赤吉街有一建築頂樓鐵皮違章,經該局輔導後改設為光電設施,結構安全更經專業結構技師簽證,比鐵皮違章更有保障,類似鐵皮違建拆除改設光電設施,工務局已成功輔導17案。另種形式是透過申請雜項執照後將光電板架設於舊有鐵皮上,包括位於湖內區中正路成功改造案例,可有效防止建物頂層樓漏水,更美化本市天際景觀線。至今這類型成功輔導的案例已有45案,另許多民眾雖未透過該局輔導,但已有許多民眾自發性將違建物改建合法光電建物。
  

工務局說,民眾居家屋頂安裝太陽能有多項好處,可以隔熱防漏水,太陽能板發的電也可以賣給台電,以屋頂面積15坪為例,可設置6KW,設置成本約36~48萬,年發電量約可達7665度,106度躉售費率為一度電收購6.1元,年收入約可達4.6萬元,約9年即可將設置成本回收。

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
高雄輕軌C6站地上權5月招標 底價14.9億元

新春高雄與台南大面積公有地紛紛展開招標地上權動作,包括高雄統一夢時代百貨商圈約3860坪商五土地,採70年設定權招標,底價達14.9億元,單...〈more〉

新店逾7千坪「綠湖公園」動工 預計2020年完工

由裕隆集團發起的公園改造計劃,歷經去年舉辦全民命名票選及命名頒獎典禮後,面積合計達7318坪的「綠湖公園」在今日正式開工。裕隆集團表示,為實...〈more〉

人口紅利帶動需求 中壢去年交易破8千筆奪冠

有巢氏房屋根據內政部買賣移轉棟數資料,統計2017年北、中、南三都交易量前3名行政區,發現桃園市以中壢區交易量破8000筆奪冠,台中市以北屯...〈more〉

擔心被套牢 現在投資族只喜歡這類產品

雖然近期全台房市有復甦跡象,但對投資置產族來說,似乎仍不足以讓他們大膽進場,根據屋比趨勢研究中心民調顯示,今年投資置產族最青睞的投資標的是大...〈more〉

與中正橋派出所共構 70戶青年住宅明年完工

與新北市永和區中正橋派出所共構的青年社會住宅,今日舉行動土典禮,預計2019年底完工。未來1到4樓規劃為派出所,5到13樓作為青年社會住宅使...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.