自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

太陽能發電回售台電 一年最多賺4.6萬

高市府積極推動光電屋頂政策,新創設8項太陽光電建築法令與計畫,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,9年即可回本。

2017/11/20 16:46 文/記者林耀文

為發展太陽光電再生能源,打造高雄成為綠能城市,並配合中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,高市府工務局新創設8項太陽光電建築法令與計畫,克服建築法規與屋頂違建的落差,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,吸引不少民眾將違建改為合法發電建物。

高市府工務局表示,該局訂定「高雄市建築物設置太陽光電設置辦法」,是全台首創將現有鐵皮屋頂改造為太陽能光電屋頂的法令,鐵皮屋頂在不違背建築法、未抵觸消防及建築安全精神下,依法申請雜項執照,即可轉化為合法光電建築物。工務局強調,屋頂鐵皮違建要改造為太陽能光電屋頂,必須高度在4.5公尺以下,四周不可封閉須保持通透,其下方空間不得作為居室使用,非將違章就地合法,而是採取有條件放寬,至今推動成效良好。

 

包括仁武區赤吉街有一建築頂樓鐵皮違章,經該局輔導後改設為光電設施,結構安全更經專業結構技師簽證,比鐵皮違章更有保障,類似鐵皮違建拆除改設光電設施,工務局已成功輔導17案。另種形式是透過申請雜項執照後將光電板架設於舊有鐵皮上,包括位於湖內區中正路成功改造案例,可有效防止建物頂層樓漏水,更美化本市天際景觀線。至今這類型成功輔導的案例已有45案,另許多民眾雖未透過該局輔導,但已有許多民眾自發性將違建物改建合法光電建物。
  

工務局說,民眾居家屋頂安裝太陽能有多項好處,可以隔熱防漏水,太陽能板發的電也可以賣給台電,以屋頂面積15坪為例,可設置6KW,設置成本約36~48萬,年發電量約可達7665度,106度躉售費率為一度電收購6.1元,年收入約可達4.6萬元,約9年即可將設置成本回收。

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
河景站 近台北橋站

新北市三重區與台北市僅有一橋之隔,白天鵝建設在福德北路推出預售案「河景站」,產品規劃15、25、35坪,以1~3房為主,每坪開價52~55萬...〈more〉

房價跌 大咖名人搶購豪宅

今年許多名人大咖看好房價下修,紛紛搶進置產豪宅,不僅為2017年房市增添星光,更帶來數十億元成交金額,如天后蔡依林、男神彭于晏和吳奇隆都搶進...〈more〉

終結租屋黑市 學者提租賃強制實價登錄

台灣的租賃市場長久以來存在成交資訊不透明、租金來源管道少、房東逃漏稅等問題,導致不動產租賃糾紛頻傳,學者直言,實價登錄制度上路後,礙於法規登...〈more〉

南部週末活動 園遊會行動藝術引人潮

南部週末天氣好轉,包括高雄與台南一些新公開的首購建案,紛紛舉辦親子園遊會、文創行動藝術表演會等,台南南區水交社「上新光」吸引上百位民眾參加,...〈more〉

【高雄】主要商圈機能強 剛性需求撐買氣

年底高雄剛性買盤出籠,包括首購客與多金換屋族,都對高質感規劃的特色大樓頗感興趣,這類產品市場去化反應已逐漸加溫,以地段、規劃質感與賞景優勢,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.