自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

太陽能發電回售台電 一年最多賺4.6萬

2017/11/20 16:46 文/記者林耀文

高市府積極推動光電屋頂政策,新創設8項太陽光電建築法令與計畫,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,9年即可回本。

為發展太陽光電再生能源,打造高雄成為綠能城市,並配合中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,高市府工務局新創設8項太陽光電建築法令與計畫,克服建築法規與屋頂違建的落差,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板,民眾一年可收入約4.6萬元發電售價,吸引不少民眾將違建改為合法發電建物。

高市府工務局表示,該局訂定「高雄市建築物設置太陽光電設置辦法」,是全台首創將現有鐵皮屋頂改造為太陽能光電屋頂的法令,鐵皮屋頂在不違背建築法、未抵觸消防及建築安全精神下,依法申請雜項執照,即可轉化為合法光電建築物。工務局強調,屋頂鐵皮違建要改造為太陽能光電屋頂,必須高度在4.5公尺以下,四周不可封閉須保持通透,其下方空間不得作為居室使用,非將違章就地合法,而是採取有條件放寬,至今推動成效良好。

 

包括仁武區赤吉街有一建築頂樓鐵皮違章,經該局輔導後改設為光電設施,結構安全更經專業結構技師簽證,比鐵皮違章更有保障,類似鐵皮違建拆除改設光電設施,工務局已成功輔導17案。另種形式是透過申請雜項執照後將光電板架設於舊有鐵皮上,包括位於湖內區中正路成功改造案例,可有效防止建物頂層樓漏水,更美化本市天際景觀線。至今這類型成功輔導的案例已有45案,另許多民眾雖未透過該局輔導,但已有許多民眾自發性將違建物改建合法光電建物。
  

工務局說,民眾居家屋頂安裝太陽能有多項好處,可以隔熱防漏水,太陽能板發的電也可以賣給台電,以屋頂面積15坪為例,可設置6KW,設置成本約36~48萬,年發電量約可達7665度,106度躉售費率為一度電收購6.1元,年收入約可達4.6萬元,約9年即可將設置成本回收。

 

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

【台北】土城暫緩發展區 新案齊發房價4字頭

土城暫緩發展區自開發解禁後,去年開始有新案推出,成為亮點重劃區,整體面積約45公頃,重劃區範圍主要在金城路二段兩側,內有金城公園,因介於捷運...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.