自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

過敏、零對流、潮濕問題都靠它! 全熱交換機7大QA懶人包

2017/12/01 11:26 文/地產天下整理

室內二氧化碳濃度過高、有毒物質無法排出,對腦部、呼吸道有極大負擔!除了空氣清淨機,可以進一步加裝全熱交換機,達到高效能對流、排除室內髒空氣!

文/設計家 Searchome提供

作者/楊涵硯 圖片提供/直得設計、大琚空間設計、知域設計有限公司、禾捷室內裝俢設計有限公司、上陽室內裝修設計、一水一木設計工作室

 

家中成員有過敏體質、空間陰濕悶、對流不佳讓你快抓狂?千萬要注意!室內二氧化碳濃度過高、有毒物質無法排出,對腦部、呼吸道有極大負擔!除了空氣清淨機,可以進一步加裝全熱交換機,達到高效能對流、排除室內髒空氣!

 

Q1 甚麼是全熱交換機?它的功能是甚麼?

A1 簡單來說就是能「帶走壞空氣、換來好空氣」的省電好幫手。
密閉空間若使用冷氣僅能達到室內對流,若裝設全熱交換機,可引進室外新鮮空氣,搭配冷氣使用能降低空調設備過濾的負擔,達到省電的用途。

經過優良安排,進出風口可與吊隱式冷氣安排在一起,內含 PM2.5 過濾箱,讓進入室內的外部空氣品質有保障!(圖/直得設計)

Q2 全熱交換機、空氣清淨機兩者有甚麼差別?

A2 前者室內外空氣對流、後者僅室內空氣過濾。
最大的差別就是在有無提供空氣交換,清淨機能過濾室內空氣,但無法產生空氣對流,有著無法確實改善二氧濃度的限制;而全熱交換機則兼具過濾、對流機能。

全熱交換機、空氣清淨機最大的差別就是在有無提供空氣交換能。(圖/大琚空間設計)

Q3 甚麼樣的房子適合加裝全熱交換機?

A3 通風極差、陰濕環境的首選!
無開窗的地下室、容易潮濕的地區、沒有陽光照射的屋案都非常適合利用全熱交換機維持優良的室內空氣。

針對地下室悶熱潮濕、零開窗對流的環境,全熱交換機就是一大救星!(圖/知域設計有限公司)

Q4 全熱交換機會有管線的問題嗎?如何隱藏?

A4 建議至少在天花板保留 15~20 公分的空間。
裝設全熱交換機時,樓板會降低 15 公分公分左右,如果有屋高太低的問題,除了側邊牆面,也可以應用靠近天花的收納上櫃空間裝設。

收整於空間的邊角,視覺變不會受到狹隘的壓迫感。(圖/禾捷室內裝俢設計有限公司)

Q5 過敏體質適合使用全熱交換機嗎?

A5 排除過敏源的好幫手!
全熱交換機除了能引進新鮮空氣,更能協助排除室內有毒揮發物質( VOC )及各式過敏源。

除了使用全熱交換機,搭配零甲醛油漆、建材或原木家具,也可以大幅降低過敏的發生機率。(圖/上陽室內裝修設計)

Q6 裝設全熱交換機有甚麼限制嗎?

A6 屋高過矮、裝潢完畢的屋案不適合。
由於全熱交換機需安裝在天花,建議在裝潢前一併和專業室內設計師討論管線安排與裝設位置,否則裝潢後還想施工,可能會面臨管線不足無法裝設或是嚴重的美觀問題。

由於全熱交換機需安裝在天花,建議在裝潢前一併和專業室內設計師討論管線安排與裝設位置。(圖/禾捷室內裝俢設計有限公司)

Q7 需要預留多少預算裝設全熱交換機?該如何選擇比較好?

A7 考慮要素:坪數、人口、進口或國產。
一般住宅建議保留 3 ~ 5 萬左右的預算,施工需要根據屋案平面圖的坪數推算適合安排在哪一處,接著配合居住人口選擇對應的機種,建議諮詢專業設計師意見。

機檯安排在廊道中間,以不阻礙視覺動線為重點。(圖/一水一木設計工作室)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
橋頭科學園區開發有譜 都計變更公告展覽30天

橋頭科學園區開發有譜!高雄市政府為內政部辦理「變更高雄新市鎮特定區主要計畫(配合第二期發展區設置產業用地)案」及「擬訂高雄新市鎮特定區第二期...〈more〉

選舉策略借鏡建案銷售 王明成提6大重點

大選落幕,房地產市況逐漸回溫,傳真實業董事長王明成今在新店央北重劃區新案「國泰豐格」記者會上表示,今年Q2整體成交狀況不錯,但到了Q3突然...〈more〉

三代同堂不老派 12間混齡透天別墅與舊屋 顛覆大家庭住宅印象

文/設計家 Searchome提供 作者/陳東煌 圖片提供/當代空間有限公司、奕所設計、研契制作、禾禾設計、至文室內裝修有限公司、亞維空間...〈more〉

全國2萬棟建物尚待耐震評估 2020年全數完成快篩

台灣為地震頻繁地區,現今科技對地震何時何地發生仍無法準確預測,一旦災害來臨將嚴重威脅人民生命財產安全,營建署已將耐震能力評估檢查納入建築物公...〈more〉

買氣回溫 北市每百戶有2戶購屋

今年6都買賣移轉棟數雖然起起落落,不動產市場整體交易量還是向上發展,住商機構統計6都今年前3季及2016年、2017年同期的家戶購屋比發現,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.