晴時多雲

永慶民調:63%民眾看漲房價 認現在是購屋最佳時機

2021/09/29 11:57文/記者朱語蕎

永慶房屋發布第四季購屋需求和景氣調查,36%的消費者認為第四季國內景氣與第三季持平、維持不變,而全台認為房價看漲的比例由上季的42%大增21個百分點至63% ,創下2008年第二季以來新高紀錄,有超過5成民眾,認為2022年上半年前是購屋最佳時機。

永慶房屋業管部協理陳賜傑,本次調查時間正是疫情警戒降至二級後兩周開始調查,可以完整反應出疫情轉趨穩定後,消費者對房市看法的轉變,調查結果顯示,國內防疫表現優異,讓消費者對房價出現上漲的預期,而消費者看漲第四季房價的比例是今年以來最高。

消費者認為何時是最佳購屋時機?陳賜傑指出,根據本次調查結果顯示,發現29%消費者認為2021下半年就是購屋好時機,而有24%消費者則是認為2022上半年,兩者合計已有53%,顯示在低利率、寬鬆貨幣政策的大環境不變下,部分消費者認為從現在開始就可以進場購屋,2022上半年正是最佳購屋時機。

7成民認為房價上漲5%以上 新竹最有感

而在資金潮、低利環境帶動下,房價似乎與出現易漲難跌的現象,本次調查也針對消費者居住的地區做房價看法的調查,全台有70%消費者認為近1年房價有5%以上的漲幅,其中新竹縣市消費者對於房價漲幅最有感,50%消費者認為房價上漲10%以上,認為上漲510%的也有27%。其次則是台南,認為上漲10%的占比逾4成,台中則有超過3成。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,國內在疫苗施打覆蓋率逐步提升的狀況下,疫情有趨緩的跡象,有助於房市信心回溫,加上低利環境與資金潮助攻,自住、置產等需求增溫,挹注房市交易,此外,國內外通膨蠢蠢欲動,不動產資產價值成為通膨洪流下之保值首選,推升購屋需求穩定成長1隨著購屋需求增溫,七大都會區房價都呈現上漲趨勢,以近一年的房價來觀察,除了雙北市外,其餘五大都會區年度累計漲幅均超過1成,而新竹、台南年度累積漲幅逾兩成最多,顯見近1年國內房價漲勢明顯。

葉凌棋補充,七大都會區2021年第三季房價均漲破上波高點,尤其以新竹縣市、台南漲幅最為明顯,已較上波高點再度上漲超過3成,桃園與台中則與上波房價高點相比上漲逾兩成,高雄上漲超過1成,只有台北、新北因房價基期高,雖已突破上波高點,但漲幅不到5%。從2021年第三季房價來看,七大都會區過去的房價跌幅已補足,甚至繼續再向上突破,房價持續走揚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞