APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

菜價貴 DIY打造家庭小花圃

2016/11/19 04:00 文/記者馮牧群

垂直擺放植物盆栽能創造綠意,同時保有秘密基地的感覺。(IKEA提供)

政府最近著手抓「菜蟲」,菜價仍不見回跌,想加菜不如靠自己。不論是垂直生長為植物牆、倚靠窗台當作綠色裝飾,利用居家空間,定期簡單施肥,就能輕鬆擁有小菜園,樂當都市自耕農。

牆壁、天花板,甚至地板都可以是垂直擺放植栽的空間。(IKEA提供)

 

樂活風氣盛行,加上菜價高漲,在家中當起城市農夫,自行栽種蔬果青菜的人越來越多,IKEA表示,植物和花園能帶來幸福感,讓人在現代的數位世界裡找到和生活的真實連結,只需要一點空間,就能創造充滿活力的植物架,或「活生生」的立體花園牆面,讓室內植栽成為藝術表現,輕鬆獲得綠意生活。

蕨類與香草類植物每週施肥一次,栽種難度不高。(特力屋提供)

 

垂直擺放盆栽 讓植物向上發展

 

有些人喜歡在家中陽台種菜,園藝達人建議,挑選植物時可以日照條件來區分。(IKEA提供)

最簡單創造空間綠化,可以試試垂直擺放盆栽,營造秘密基地的神祕感,又不佔地板空間。IKEA建議,置放在窗邊並盡量堆高,讓盆栽們盡情享受陽光,也可以當作有趣的另類窗簾,每次回家就覺得自己回歸大自然。若家中陽台空間有限,可讓植物向上發展,無論是牆壁、天花板,連地板都能充滿綠意,陽台或靠窗位置也可利用層架擺放植栽,變成貼近自然的角落。

 

廚房窗台種植香草 新鮮現採隨時入味

 

如果家裡沒有室外空間,廚房也不大,那麼不妨把植物靠在牆面或窗戶玻璃上種植,草本植物種植較簡單,也容易取得,既容易得到手栽的滿足感,還能享有一片小清新,收成更會帶來許多樂趣,除了垂掛式盆栽,用層架來做植栽佈置也是讓門廊或家中任何角落增加生意與個人風格的好方法。

 

隨心所欲混搭各種不同紋路、色澤、高矮的植物,往往就是最自然風的居家佈置,例如栽種薰衣草這類香草植物,空間馬上轉變為芳香迷人,種植香料植物掛在窗邊或放在桌上,還方便烹調時添加新鮮香料調味。

 

依日照挑選品種 種植難度不高

 

喜歡在家中陽台種菜的人,特力屋園藝達人陳振和表示,挑選植物時,可先以日照條件來區分,日照2小時以下、耐陰性的蕨類植物例如山蘇;日照時間在2~4小時、半日照性的香草類植物例如迷迭香、薄荷、檸檬百里香、九層塔,還有葉菜類植物像是小白菜、空心菜、萵苣等,都是坊間菜餚常見食材,生長週期普遍在30~45天,使用速效型有機肥料、一週施肥一次即可,種植難度不高。

 

此外,日照需要4小時以上的全日照果實類植物像是朝天椒、印度鬼椒,使用速效型或長效型有機肥料皆可,但生長週期比葉類植物長,每種果實生長時間不同,須注意差異。陳振和提醒,肥料必須加水稀釋,並選擇越新鮮的種子,播種成功機率越高,有效期建議在1年內,且要先把種子泡水6~8小時「醒種」再播種。

 

風水專家李咸陽表示,打造居家小菜圃只要沒有遮陽蔽日的狀況,都不會有問題,且還是「旺宅」的好方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大咖狂掃20戶青島別墅 鄉林25億入袋

鄉林建設(5531)出售成交「青島涵碧莊園別墅」20戶,總成交額為人民幣5.7555億元,約新台幣25.31億元,可望在9月底前認列入帳,...〈more〉

南部房市缺工嚴重 品牌建商親自督工維護高品質

南部房市推案量體大增,造成缺工、工期延長或施工疏失窘況頻傳,連帶影響消費者對建築品質的維持逐漸產生疑慮。為堅守品質優先理念,一些品牌建商老闆...〈more〉

與乾隆和格格當鄰居 下場竟是慘賠近千萬

實價揭露顯示,傳聞藝人霍建華與林心如夫妻居住的健康路上高價宅「國美新美館」出現慘賠交易,被戲稱「乾隆皇帝」與「紫薇格格」光環都無用。「國美新...〈more〉

【南部】南部重大建設多 大建商搶地跟著建設走

近來南部房市受惠重大建設持續推動,刺激剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗 化,不少大型建設集團為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛跟隨重大建設...〈more〉

不畏大選在即 房市928案量創新高

全年最大房市檔期928即將開打,不少建商趕在總統大選前推案,加上台商回流熱錢帶來置產效應,今年北台灣928檔期預計推案量達1536億元,較去...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.