晴時多雲

大樓「防火填塞」竟無法可管 竹縣要求建商檢附完工照片簽證

2024/06/12 22:37文/記者朱語蕎

針對大樓防火填塞設置,新竹縣先行要求檢附施工完成照片及材料證明,並由相關技術簽證負責以供查驗。(新竹縣政府提供)
新竹市晴空匯火警造成兩名警消殉職,高樓社區救災和防火區劃、防火填塞等議題受到關注,新竹縣政府工務處指出,縣府將加強高樓層住宅使用執照核發標準,針對建物防火區劃屬於隱蔽部份的防火填塞,在中央協調統一做法前,先行要求檢附施工完成照片及材料證明,並必須由相關技術簽證負責以供查驗,要求營造廠一級品管人員及監造二級品管人員負起責任。
工務處認為,在公安檢查上,也需要將可通視的防火區劃和防火填塞等納入檢查項目,否則即便加強使用執照審查,後續社區另外拉設額外電源等動作時,若沒做好防火填塞,一樣會讓防火區劃失效。
 經縣府清查,新竹縣內有53件16層樓以上集合住宅建築物未完成建築物公共安全檢查申報,除了函文通知管理委員會或管理負責人限期依法辦理申報,縣府也同步舉辦跨局處聯合稽查建築公安及消防安檢。
另外針對16層樓以上大樓停車空間設有充電樁部分,目前縣府已經取得台灣電力公司新竹區營業處的列冊資料,近期將會同中華民國電機技師公會進行大樓共用部分用電安全檢查,進一步確保全面性的大樓安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞