晴時多雲

科學園區結合高鐵 科技新貴買氣爆發引領房市加溫

2024/07/06 04:17文/記者林耀文

在科學園區與各產業園區開發,增加就業人口與提高收入,竹科三期計畫納入桃竹苗大矽谷計畫,建構完整臺灣西部科技廊帶,位處竹科三期計畫內的二重埔重劃區可望受惠。(圖:信義房屋提供)

全台三大科學園區就業人數突破30萬人,加上高鐵結合科學園區效應,高科技產業產業鏈,吸引科技新貴客層持續在鄰近高鐵站區與科學園區、產業園區購屋置產,高鐵往南延伸高雄左營高鐵站區,也在台積電高雄廠2奈米先進製程效應,帶動北高雄房市買氣爆發,橋頭、楠梓一帶預售新案,科技新貴南下置產比例甚至已達5成。    

  科學園區高產值效應  科技新貴需求提高

中部科學園區效應,讓周圍房市成為市場焦點,也吸引科技新貴與投資置產買盤卡位。

據國科會統計,2023年南科營業額達1.588兆元,成長6.88%,為三大科學園區唯一正成長的園區。房仲業者調查,「台積電概念宅」已成房價保證,包括南科周邊尤其善化、新市等區,房價5年增長破8成,勝過竹科周邊。推案業者也發現,最近有大量科技新貴客層與置產族,紛紛南下嘉義、台南與高雄狂買台積電概念宅,鎖定高鐵站區與科學園區周圍,帶動區域房價持續攀升。

國土管理署於4月19日召開第專案小組審議,正式將竹科三期計畫納入桃竹苗大矽谷計畫,建構完整臺灣西部科技廊帶。此計畫不僅可帶動地區科技新創發展,也可有效分散新竹地區房市需求,信義房屋表示,位處竹科三期計畫內的二重埔重劃區可望受惠。

信義房屋三民綠光店店長林詩偉表示,位於新竹縣竹東鎮的二重埔重劃區,距離竹科僅需約10-15分鐘車程,且擁有基本的生活機能,不僅房價較新竹東區親民,與新竹北區、香山區的距離相比,距離竹科更近。該區域房屋選擇多樣,從新電梯大樓到老透天社區,可滿足不同需求,成為竹科人這幾年買房的首選區域之一。

隨著新竹在地知名建商推出的六期造鎮計劃,預計將提供6000戶的電梯大樓住宅,今年第四期建案將陸續交屋。林詩偉指出,該計畫自第一期推出至今已近十年,以實價登錄觀察近一年單價約為35-40萬,相比新竹市北區金雅重劃區單價40-50萬,雖然二重埔的生活機能不如新竹市中心,但價格會是多數人選擇此區的主要誘因。日後六期完工將帶來人口數增加、生活圈完善,加上政府大矽谷計畫加持,未來二重埔發展將有更多的想像空間。

  軌道經濟帶動 結合科學園區建設加速房市發展

嘉義高鐵站區旁推動嘉義科學園區設置與特定區將招商開發,也成為科技新貴客層鎖定購屋重點區。

同時全台軌道經濟持續發燒,從桃園、新竹、台中到嘉義、台南、高雄左營,房市都蓬勃成長,也形成全台1日辦公圈,高鐵軌道經濟也帶動商辦市場發展潛力。依據調查統計,三年來主力園區周邊房價持續走揚,高雄園區周邊房價漲幅高達40.2%,台南園區增加36.6%,新竹園區漲勢緩和,仍有14.0%的成長。雖然今年全球經濟成長趨緩,然而AI掀起科技旋風,各大園區後市可期,就業人口也帶動房市。

行政院宣布嘉義科學園區將落腳太保農場,嘉義縣府更定位為最美科學園區,嘉義科學園區將做為智慧農業、精準醫療、智慧載具研發基地。清景麟集團董事長林聰麟即說,由於竹科與中科發展,帶動周圍房市快速成長的經驗,同時在高鐵便利交通,形成全台一日生活圈,沿著高鐵南下,並且在鄰近高鐵站區與科學園區、產業園區的重點開發區置產,可望成為購屋新顯學。高鐵嘉義站與嘉義科學園區加持,具有地方經濟發展的加乘連結效益,未來在台積電設廠與廠商進駐、住宅社區完工後,提升生活機能。

  南部傳統產業拼轉型 高科技產業加速投資

南科持續發展成為三大科學園區之首,刺激科技新貴紛紛在善化、新市一帶購屋。

南科管理局強調,南部科學園區從路竹一直到橋頭,包含生醫、光電產業都在陸續成長,未來十年將在高雄創造超過2000億產值、1萬個就業機會,串聯南部各大園區共同帶動南台灣發展。南科因持續擴增先進製程產線,未來成長動能與競爭力更為可期。

受惠於科技產業進駐議題,南科周邊行政區房市表現突出,以目前新案成交均價來看,包含新市、善化及安定都陸續出現4字頭實登價。南科帶來高科技人才進駐,此類客群薪資水平高,能承購的產品總價當然更高,因此帶動周邊房市發展。加上區域有科技人才剛需買盤支撐,未來性足夠。

大家房屋企研公關主任賴志昶認為,台積電被視為「護國神山」,不僅為經濟火車頭,也為區域發展增添不少助力。新竹寶山為蛋白區,周邊過去不屬交易熱區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和,建商推案逐步外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。

受惠台積電楠梓設置2奈米廠效應,北高雄橋頭新市鎮預售新案的科技新貴購屋比例已高達5成以上。

由於台積電將在楠梓產業園區設置2奈米製程新廠,該預定廠區緊鄰高鐵左營站區,透過高鐵快速交通,日後包括國外工程師、半導體外國客戶、竹科或南科工程師等,都相當方便洽公,高鐵左營站區也將讓北城計劃發展帶來加分作用,帶動北高雄都市發展蛻變。

台積電將在楠梓產業園區設廠,高鐵左營站區的「左營高鐵科技之心」公辦都更案招商帶來加分作用,3月底由國揚實業獲得最優申請人資格,預計投資188億元開發A級商辦、會展中心、智慧商場、精品旅館及智慧節能住宅,未來透過三鐵共構TOD大眾運輸優勢,將帶動左營高鐵車站西側地區發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
相關新聞
本日最多瀏覽
熱門新聞