APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

南港舊工業區轉型有譜 未來改設產專區

2017/05/29 10:41 文/記者馮牧群

南港三期市地重劃完成,工業區變更也有雛型,可望改善老舊聚落無法改建的困境。(台北市都發局提供)

台北市南港三期市地重劃完成,工業區變更也有雛型,都發局提出除五大產業中心所需用地並預留未來發展腹地,其餘約51.88公頃共13處工業區,將因應南港住工混合使用的特殊歷史背景,規劃產業生活特定專用區,制定限期6年的都市更新策略,配合留設計畫道路等公共設施,加速工業區老舊聚落與產業轉型。

 

都發局表示,南港區過去是傳統工業重鎮,大型廠區林立、小型工廠則在工業區內以住工混合形式存在,近來在交通、產業、文化等重大公共工程陸續完工後,南港成為東區重要門戶,也將是未來25年北市的產業發展重心,傳統工業區如何轉型並重新賦予功能,區內原有老舊住宅聚落如何更新,是這次都市計畫通盤檢討的重要課題,也是多數民眾提出陳情的主題。

 

為解決工業區內老舊聚落在現有使用規範下長年無法改建的困境,都發局擬變更為特定專用區,允許產業及居住生活相容併存。至於特定專用區的劃定範圍,將原訂4處擴大為13處,同時訂定開發期程、回饋與獎勵上限規定。特定專用區一律採都市更新方式開發,在都市計畫細部計畫公告發布實施日起6年內提送都更事業計畫,事業計畫核定日起2年內、或權利變換計畫核定日起1年內申請建照,逾期則回復為原工業區的管控規定。

 

原有老舊聚落使用部分,更新後可繼續作為住宅使用,且不須回饋,非屬老舊聚落條件者,或大面積單一權屬土地(面積500平方公尺以上),想變更為住宅使用或支援商務使用,應依規定辦理回饋。至於老舊聚落之認定,市府放寬條件為:持有土地小於50平方公尺,或持有建物面積小於90平方公尺者、建築屋齡逾30年者,還有設有戶籍、有居住事實、有相關空間設備者。

 

都發局指出,特定專用區可申請更新獎勵及容積移轉,容積增加後總量不得超過基準容積2倍、容積率不得超過450%;申請容積移轉應回饋50%給市府,回饋項目以樓地板面積優先、代金次之,回饋樓地板面積優先作為基地內或相鄰街廓的公共服務、社福使用,例如公宅、托嬰、托幼、圖書館、托老設施。

 

隨著南港車站旁的南港第三期市地重劃區近日完工,市府將上萬坪的商業區土地點交給地主開發利用,市府接續建設轉運站、發展產業群落、建構新創產業廊帶,南港在東區門戶計畫的角色逐漸吃重,翻轉過去的工業黑鄉、產業空洞印象,有了脫胎換骨的願景。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
最後3天 把握台北市5處公宅申請

台北市政府推出5處公宅聯合招租,將在3月25日下午5點截止,包括北投區洲美公宅、中山區新興公宅、中山區捷運行天宮站公宅、文山區捷運萬隆站公宅...〈more〉

湖美閱 碧湖靜巷 一層一戶純住家

內湖碧湖公園周邊環境清幽寧靜,碧湖公園環湖步道景色優美,是台北市區難得的住宅秘境,新成屋「湖美閱」位在麗山街巷內,規劃單層單戶78坪住家,室...〈more〉

小宅收納術 零碎空間不放過

小宅產品當道,該如何在有限空間內做最大使用?專家建議,可利用樓梯下方空間、床鋪底下、廊道天花板,甚至馬桶上方這些常見的零碎空間設計收納,將坪...〈more〉

億級土地交易回溫6成 建商最愛買這4種土地

土地交易量一直是房地產市場的前期指標,去年全台土地交易可說是連2年回溫,根據業者統計2014~208年全台六都億元以上土地交易,相較2014...〈more〉

少子化商機大 建商跨足護理之家

少子化時代來臨,看好產婦高齡化,以及少胎化衍伸的頂級月子中心龐大商機,全台各大開發商積極跨界布局插旗,穩定收益來源,如國泰、京倫建設為轉投...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.