APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都更條例修法議題 中央槓上北市府

2017/09/06 09:24 文/記者馮牧群

中央與地方政府近期開會討論都市更新條例修正草案,準備在立法院下會期送審。

行政院正在審議都市更新條例修正草案,預計立法院下會期送審,台北市副市長林欽榮近日針對都更條例修法指出,像是公辦都要1/2同意比例門檻、不同意戶若提出行政救濟,政府不能強拆房屋等條文都很不合理,直言政府「怎會自己閹割權力」。內政部除回應北市府指責外,更回過頭強調永春都更案與修法無關,是北市府確有失責之處,雙方飄起一股火藥味。

 

都更條例至今歷經8次修法,中間發生文林苑、永春都更案等爭議,如今已要進行第9次修法,林欽榮認為,新草案有部分內容窒礙難行,建議要刪除公辦都更案需有1/2私地主同意比例;不要限縮條例第36條的政府代拆規定;並明定都更審議會權責,由中央訂定都更權利變換選配作業規定。

 

內政部回應,公辦都更正當性雖較高,但仍涉及人民財產權及居住權,為保障程序正當性,因此參酌實務推動經驗及平衡公私權限角度,設定為1/2以上私有產權與面積同意,若更新範圍內90%以上屬於公有地,就無需取得私地主同意,以避免小型私地主干擾大面積公辦都更推動。

 

政府執行代拆條文 迄今未有共識

有關政府代拆條文修正,內政部表示,是因文林苑都更案後,地方政府大多希望經由第三公正單位完成救濟或協商程序後再執行,因此加入需完成救濟程序後才能拆除的限制,以提升可執行性與正當行政程序,但對於條文內容外界一直有不同意見,所以將再提出替選版本,讓地方政府再評估、提出意見,下次行政院審查時併案討論凝聚共識。

 

內政部補充,永春都更案最高行政法院判決台北市府敗訴的理由,包括變更計劃已發生與原計劃本質上的差異,未重新辦理選配、對不同意戶不當限制選配權利,及營建工程管理費、風險管理費未實質審查,都是台北市府實務執行產生的責任與錯誤,並非法律不周延導致,更與這次修法無關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大咖狂掃20戶青島別墅 鄉林25億入袋

鄉林建設(5531)出售成交「青島涵碧莊園別墅」20戶,總成交額為人民幣5.7555億元,約新台幣25.31億元,可望在9月底前認列入帳,...〈more〉

南部房市缺工嚴重 品牌建商親自督工維護高品質

南部房市推案量體大增,造成缺工、工期延長或施工疏失窘況頻傳,連帶影響消費者對建築品質的維持逐漸產生疑慮。為堅守品質優先理念,一些品牌建商老闆...〈more〉

與乾隆和格格當鄰居 下場竟是慘賠近千萬

實價揭露顯示,傳聞藝人霍建華與林心如夫妻居住的健康路上高價宅「國美新美館」出現慘賠交易,被戲稱「乾隆皇帝」與「紫薇格格」光環都無用。「國美新...〈more〉

【南部】南部重大建設多 大建商搶地跟著建設走

近來南部房市受惠重大建設持續推動,刺激剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗 化,不少大型建設集團為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛跟隨重大建設...〈more〉

不畏大選在即 房市928案量創新高

全年最大房市檔期928即將開打,不少建商趕在總統大選前推案,加上台商回流熱錢帶來置產效應,今年北台灣928檔期預計推案量達1536億元,較去...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.