APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

都更條例修法議題 中央槓上北市府

2017/09/06 09:24 文/記者馮牧群

中央與地方政府近期開會討論都市更新條例修正草案,準備在立法院下會期送審。

行政院正在審議都市更新條例修正草案,預計立法院下會期送審,台北市副市長林欽榮近日針對都更條例修法指出,像是公辦都要1/2同意比例門檻、不同意戶若提出行政救濟,政府不能強拆房屋等條文都很不合理,直言政府「怎會自己閹割權力」。內政部除回應北市府指責外,更回過頭強調永春都更案與修法無關,是北市府確有失責之處,雙方飄起一股火藥味。

 

都更條例至今歷經8次修法,中間發生文林苑、永春都更案等爭議,如今已要進行第9次修法,林欽榮認為,新草案有部分內容窒礙難行,建議要刪除公辦都更案需有1/2私地主同意比例;不要限縮條例第36條的政府代拆規定;並明定都更審議會權責,由中央訂定都更權利變換選配作業規定。

 

內政部回應,公辦都更正當性雖較高,但仍涉及人民財產權及居住權,為保障程序正當性,因此參酌實務推動經驗及平衡公私權限角度,設定為1/2以上私有產權與面積同意,若更新範圍內90%以上屬於公有地,就無需取得私地主同意,以避免小型私地主干擾大面積公辦都更推動。

 

政府執行代拆條文 迄今未有共識

有關政府代拆條文修正,內政部表示,是因文林苑都更案後,地方政府大多希望經由第三公正單位完成救濟或協商程序後再執行,因此加入需完成救濟程序後才能拆除的限制,以提升可執行性與正當行政程序,但對於條文內容外界一直有不同意見,所以將再提出替選版本,讓地方政府再評估、提出意見,下次行政院審查時併案討論凝聚共識。

 

內政部補充,永春都更案最高行政法院判決台北市府敗訴的理由,包括變更計劃已發生與原計劃本質上的差異,未重新辦理選配、對不同意戶不當限制選配權利,及營建工程管理費、風險管理費未實質審查,都是台北市府實務執行產生的責任與錯誤,並非法律不周延導致,更與這次修法無關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
航空城飯店宅動工 喬崴BNB引領國際

桃園航空城計畫一直是桃園市政府的規劃重心,但由於面積過於龐大(約3,130公頃的土地面積),考驗著桃市府的決心,未來在規劃上,首要的第一步...〈more〉

新莊賠售熱區竟不是副都心 官方資料揭密

房市多頭時,新北市新莊區因交通、建設話題多,不僅建商大舉搶進,也是投資客熱炒的地區,而根據新莊地政事務所統計資料,近5年買賣件數近3萬筆,...〈more〉

新莊危險老屋翻身 2個月52戶全賣光

新北市新莊區光明段及鶯歌區陶瓷段2處危老重建案24日同時舉辦拆除儀式,其中新莊區光明段由金橙建設開發興建,案名為「金橙拾穗」,共計52戶,今...〈more〉

台南抵費地百分百標脫 寶佳豐邑最大贏家

台南市府地政局今(26)日公開標售18筆開發區精華地,底價約94億元。開標結果,18標全部標脫達109億元,標脫率百分百,平實營區3658坪...〈more〉

國產署招標南區6筆地上權土地 上揚國際得標永康大橋千坪地

國產署南區分署今(24)日下午,公開招標南區6標華區地上權土地,開標結果,順利標脫高市三民區、鳳山區與台南永康區3筆精華地,標脫率達5成,其...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.