APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

商辦市場反彈? 商仲用3項指標說Yes

2018/07/23 16:54 文/記者馮牧群

商仲觀察,台北市新增商辦幾無供給,商辦買賣選擇不像住宅那麼多,優質商辦在市場一戶難求,有錢也買不到。

針對商辦市場變化,商仲業者分析,從實價登錄價量趨勢、新商辦缺乏供給、商辦投報率遠高於銀行定存利率,加上台北市公司登記家數持續成長等指標可看出,商辦市場已擺脫不景氣,買方陸續回籠。

 

宏大國際資產統計中型規模以上的商辦交易發現,2015~2017年北市5大行政區平均交易單價分別為77.2萬、76.18萬、71.66萬,價格微幅下修,交易量則由195件下滑至158件在反彈為167件,趨勢為價跌量增,直到今年4月止,價格還微幅上升至72.82萬,增幅約1.6%。

 

宏大國際資產總經理陳益盛指出,有3項指標顯示商辦市場已擺脫不景氣,買方陸續回籠看屋。第一,實價登錄去年交易量已超越前年,今年交易單價已超越去年,目前幫數十家企業代尋優質商辦,買方數量多過可出售的物件;第二,台北市新增商辦幾無供給,近年甚至有數萬坪大樓變更為旅館用途,或重建為高級住宅,商辦買賣的選擇不像住宅那麼多,單價百萬的優質商辦在市場一戶難求,有錢仍買不到。

 

陳益盛表示,第三,商辦投報率遠高於銀行定存利率,亦優於住宅,北市5大行政區商辦平均毛投報率約2.3%~2.5%,持有商辦的屋主,除非有資金運用計劃,否則沒有賣壓,更不會拋售,尤其雙捷運站的周邊物件,降價彈性相對有限。根據台北市商業處統計,北市公司登記家數近年持續成長,直到今年6月為17萬9930家,近3年來公司登記逐年增加累積約7494家,商辦的租、買需求自然持續成長。

 

陳益盛建議,有投資置產需求的企業或投資人,應視個案條件合理出價,可從物件實際租金或合理租金,例如台北市B辦的平均租金落在每坪1400~1800元,市中心平均商辦毛投報率2.3%~2.5%,藉此回推合理的市場價格,如此較不易落入低估買不到,或高估買貴的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三民鳳山成屋庫存將告鑿 缺貨效應特色新案受矚目

高雄今年預售推案暴增,但最新市調顯示,三民與鳳山區的成屋庫存量相當低,截至11月份中旬都已不到400戶,成屋缺貨效應帶動,年後三民與鳳山超高...〈more〉

市長豪宅「由鉅大恆」再添富豪 鋼鐵大亨入手10樓

據內政部最新實價資料顯示,台中市西區草悟道豪宅「由鉅大恆」再現交易,10樓戶在今年7月以總價1.04億元、單價63.1萬元交易,總坪數為17...〈more〉

重劃區變黃金 四大都會新一代豪宅接班區出列

近期總銷上看千億元的「世界明珠」商辦由聯強國際以每坪100萬元買下,住宅則喊出每坪150萬元,未來可望上看300萬元,讓外界瞠目結舌,昔日黑...〈more〉

又是現金買房 松山機場豪宅1.65億成交

最新實價揭露顯示,近松山機場豪宅「涵峰」今年8月交易7樓戶,總價為1.65億,單價是每坪134.46萬,坪數為171.42坪,具歷史交易明細...〈more〉

外圍郊區掀推案潮 1字頭起吸買氣

房市回溫,建商不只緊鑼密鼓在市中心推案,更看準高房價下的輕移民潮以及休閒度假宅需求,紛紛前往平價區、外圍郊區推案,成為在地睽違數年稀有新建案...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.