APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

上市建商西進 逾7成賠錢

2018/10/15 11:38 文/記者陳永吉

馬政府在2011年放寬國內營建業赴中國的投資上限,使得營建業從2012年起蜂擁至中國投資,但因房地產向來算是屬地產業、較具排外性,且國內業者不熟中國法令、稅務,加上中國動不動就對房地產進行調控,赴中投資的房地產業者大都吃了悶虧回台;以上市營建股為例,西進賺錢比率不到3成,相較於高峰時期,已撤回3分之1資金、近90億元。

馬政府鬆綁 匯中暴增1.5倍

馬政府開放營建業投資中國上限前,所有上市營建業匯往中國金額約在112億元左右,之後逐季增加,直到2015年第2季來到高峰,投資中國金額高達279億元,較放寬前大增超過1.5倍有餘。

但隨著中國房市不安定性增加,國內營建業多數在當地僅推出1、2個個案就放慢腳步,甚至取消推案觀望,不然就是直接結束當地投資,將資金匯回台灣;統計到今年第2季底止,上市營建公司累計匯往中國資金降至193億元,3年來匯回金額超過86億元。

3年來匯回台灣金額最多的是遠雄,從匯出最高峰時63億元,前年底完全結束中國投資;另國產匯回12億元、昇陽建設7億元、華固5億元、宏普2億元等;增加投資僅冠德的近4億元。

國建虧最多 遠雄結清投資

目前仍有投資中國的上市營建股共計23家,帳上仍賠錢的有15家,扣掉原本就在中國的鼎固,賺錢家數不到3分之1。

另外,賠錢者則以國建賠近20億元最高,冠德賠了近6億元、昇陽建設也賠了近5億元,顯然中國房市的錢並不如想像中的好賺。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
永慶:全台餘屋量暴增 這三區恐掀價格戰

永慶房產集團今公布Q3網路會員購屋意向調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3個百分點至43%,已連4季走升,同時也是4年新高...〈more〉

富三代都買這棟豪宅 3個月賣8戶、成交30億

根據最新實價資料顯示,位於信義區信義路五段的豪宅「55TIMELESS琢白」又有最新交易,該戶別位於3樓,總價2.9億元,扣除車位,每坪達2...〈more〉

家庭人口減少 百坪住宅沒人愛

根據住商機構企研室依據實價登錄資料統計,發現雙北市近5年1~4月百坪以上大樓住宅成交量腰斬,台北市今年1~4月跟去年同期減少60.6%,新北...〈more〉

高市府標售第二季開發區土地 標脫率達84.2 %嵩豐最大贏家

歷經賣祖產爭議後,高市府地政局終於宣布依法進行第二季開發區土地標售作業,今(19)日早上19筆土地開標,吸引74封標單競標,順利標脫16筆,...〈more〉

福第英華總座黃慧英 台南民間投資上看1.5兆有利房市

台積電將於南科投資興建3奈米新廠,預計投入6千億元資金,加上已規劃的5奈米新廠投資5千億元,與民間廠商投資3千餘億元,台南民間投資上看1.5...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.