APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

上市建商西進 逾7成賠錢

2018/10/15 11:38 文/記者陳永吉

馬政府在2011年放寬國內營建業赴中國的投資上限,使得營建業從2012年起蜂擁至中國投資,但因房地產向來算是屬地產業、較具排外性,且國內業者不熟中國法令、稅務,加上中國動不動就對房地產進行調控,赴中投資的房地產業者大都吃了悶虧回台;以上市營建股為例,西進賺錢比率不到3成,相較於高峰時期,已撤回3分之1資金、近90億元。

馬政府鬆綁 匯中暴增1.5倍

馬政府開放營建業投資中國上限前,所有上市營建業匯往中國金額約在112億元左右,之後逐季增加,直到2015年第2季來到高峰,投資中國金額高達279億元,較放寬前大增超過1.5倍有餘。

但隨著中國房市不安定性增加,國內營建業多數在當地僅推出1、2個個案就放慢腳步,甚至取消推案觀望,不然就是直接結束當地投資,將資金匯回台灣;統計到今年第2季底止,上市營建公司累計匯往中國資金降至193億元,3年來匯回金額超過86億元。

3年來匯回台灣金額最多的是遠雄,從匯出最高峰時63億元,前年底完全結束中國投資;另國產匯回12億元、昇陽建設7億元、華固5億元、宏普2億元等;增加投資僅冠德的近4億元。

國建虧最多 遠雄結清投資

目前仍有投資中國的上市營建股共計23家,帳上仍賠錢的有15家,扣掉原本就在中國的鼎固,賺錢家數不到3分之1。

另外,賠錢者則以國建賠近20億元最高,冠德賠了近6億元、昇陽建設也賠了近5億元,顯然中國房市的錢並不如想像中的好賺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
大咖狂掃20戶青島別墅 鄉林25億入袋

鄉林建設(5531)出售成交「青島涵碧莊園別墅」20戶,總成交額為人民幣5.7555億元,約新台幣25.31億元,可望在9月底前認列入帳,...〈more〉

南部房市缺工嚴重 品牌建商親自督工維護高品質

南部房市推案量體大增,造成缺工、工期延長或施工疏失窘況頻傳,連帶影響消費者對建築品質的維持逐漸產生疑慮。為堅守品質優先理念,一些品牌建商老闆...〈more〉

與乾隆和格格當鄰居 下場竟是慘賠近千萬

實價揭露顯示,傳聞藝人霍建華與林心如夫妻居住的健康路上高價宅「國美新美館」出現慘賠交易,被戲稱「乾隆皇帝」與「紫薇格格」光環都無用。「國美新...〈more〉

【南部】南部重大建設多 大建商搶地跟著建設走

近來南部房市受惠重大建設持續推動,刺激剛性買盤持續回籠,房市回溫態勢明朗 化,不少大型建設集團為搶佔市場版圖與儲備推案土地,紛紛跟隨重大建設...〈more〉

不畏大選在即 房市928案量創新高

全年最大房市檔期928即將開打,不少建商趕在總統大選前推案,加上台商回流熱錢帶來置產效應,今年北台灣928檔期預計推案量達1536億元,較去...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.