APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

上市建商西進 逾7成賠錢

2018/10/15 11:38 文/記者陳永吉

馬政府在2011年放寬國內營建業赴中國的投資上限,使得營建業從2012年起蜂擁至中國投資,但因房地產向來算是屬地產業、較具排外性,且國內業者不熟中國法令、稅務,加上中國動不動就對房地產進行調控,赴中投資的房地產業者大都吃了悶虧回台;以上市營建股為例,西進賺錢比率不到3成,相較於高峰時期,已撤回3分之1資金、近90億元。

馬政府鬆綁 匯中暴增1.5倍

馬政府開放營建業投資中國上限前,所有上市營建業匯往中國金額約在112億元左右,之後逐季增加,直到2015年第2季來到高峰,投資中國金額高達279億元,較放寬前大增超過1.5倍有餘。

但隨著中國房市不安定性增加,國內營建業多數在當地僅推出1、2個個案就放慢腳步,甚至取消推案觀望,不然就是直接結束當地投資,將資金匯回台灣;統計到今年第2季底止,上市營建公司累計匯往中國資金降至193億元,3年來匯回金額超過86億元。

3年來匯回台灣金額最多的是遠雄,從匯出最高峰時63億元,前年底完全結束中國投資;另國產匯回12億元、昇陽建設7億元、華固5億元、宏普2億元等;增加投資僅冠德的近4億元。

國建虧最多 遠雄結清投資

目前仍有投資中國的上市營建股共計23家,帳上仍賠錢的有15家,扣掉原本就在中國的鼎固,賺錢家數不到3分之1。

另外,賠錢者則以國建賠近20億元最高,冠德賠了近6億元、昇陽建設也賠了近5億元,顯然中國房市的錢並不如想像中的好賺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.