APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

租屋滲水導致物品損壞 釐清責任是索賠關鍵

2018/10/18 15:00 文/記者馮牧群

專家建議先確認屋內潮濕滲水的產生原因,才能釐清責任歸屬,圖為示意照。(記者蕭婷方攝)

有房客反映,承租的房屋最近不知什麼原因,地板一片潮濕,導致書籍及書櫃損壞,房東要請水電師傅查明原因,確認是房屋問題或人為因素,專家指出,檢查後屬於房屋地板自然滲水,或是房屋本身有問題未修繕,將是房客能否要求房東賠償損失的關鍵。

 

崔媽媽基金會建議,先確認問題產生原因,以便釐清責任歸屬:如為天然災害造成,房東無須賠償,屬於不可抗力的因素,不能歸責於房東。反之,如因房屋本身應修繕的問題導致物品損壞,房客可先拍照存證,再請求修繕,房東若有善意回應,房客也覺得承租地點不錯,在提出賠償要求前應再斟酌,因為一旦房客提出賠償要求,可能會破壞良好的租賃關係,畢竟要找一個好房東不容易。

 

房東經過告知後,仍不來處理,則房客可依民法第184條要求房東賠償損害,房客可用計算折舊後的損失金額,在依法終止租約時一併要求賠償,物品不可能以全新全額的方式索賠,若能以當初的購入證明輔助,也能作為依據與折算方式。

 

崔媽媽基金會表示,面對應修繕而不願意修繕的房東,房客可用存證信函通知房東。先請房東在一定期限內修繕,屆期房東仍未修繕者,房客可自行僱工修繕,從次月租金中扣除修繕費用,若發現修繕金額過高,房東無意出面修繕、房客亦不願繼續居住使用,房客可在存證信函中表示屆期未予修繕即終止租約。房東若置之不理,雙方即須循法律程序,例如透過當地調解委員會協商,調解不成再採取訴訟方式。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
睽違10年 北投推案爆300億量體

房價5字頭的北投區為台北市房價最親民行政區之一,去年開始房市逐漸加溫,據住展企研室統計,過去北投房市以奇岩重劃區撐盤,近來北投市區、郊區皆有...〈more〉

新聚富簡貴生:年輕人買房務實一點

全台薪水緩漲,就算房價修正,也追不上掛高高的房價,桃園市不動產代銷公會理事長、新聚富地產行銷總經理簡貴生直指重點:「年輕人得務實一點,買房不...〈more〉

三鶯線2023年完工 G04站最大亮點

雙北捷運版圖再擴大!新北市捷運工程局21日指出,截至今年4月底為止,第三環中的三鶯線整體工程進度已達31%,而三鶯線延伸桃園八德段,可行性研...〈more〉

台南九份子景觀大樓銷售順暢 區域房市前景看俏

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,同時因鄰近台江國家公園,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少台...〈more〉

北市最凶大樓現法拍市場 勇者出現了嗎?

前新北市議員李婉鈺所持有的「錦新大樓」1樓與地下1樓物件,在520這天進入一拍程序,總坪數230.6坪、底價1.46億元,單價達63.31...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.