APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

不再害怕看醫生 解剖10間療癒系診所與醫院

2018/10/19 13:12 文/地產天下整理

文/設計家Searchome

作者/陳東煌 圖片提供/FUGE 馥閣設計、九禾室內設計、大滿建築室內設計、齊舍設計事務所、ST design studio、雅浩設計有限公司、開物設計、懷生國際設計有限公司、川寓室內裝修設計工程有限公司

許多人對看醫生心存恐懼,不過,若是以下這些診所和醫院的話,或許就會放鬆許多,帶給病人滿滿的療癒感。(圖/開物設計、ST STUDIO、大滿室內設計)

許多人對看醫生心存恐懼,尤其是牙醫,尖銳刺耳的器具運轉聲、濃濃難聞的藥水味、冰冷壓迫的空間感,令人踏入醫院前都要深呼吸。不過,若是以下這些診所和醫院的話,或許就會放鬆許多:深藍的水族箱、翠綠的植栽、黑白的水墨畫作,都活化醫療場所的氣氛,帶給病人滿滿的療癒感。

1. 等候汪洋的深藍

打破一般對於牙醫診所的印象,設計師將櫃台規劃於廊道底端,等候大廳利用拼接大理石的地坪與天花的金屬光帶,襯托水族箱的藍色燈光,營造宛若時尚飯店的氣氛。診間以黑白復古花磚,搭配彩色耐用的鑽泥板,跳脫出活潑的視覺效果,降低患者的緊張感。

(圖/開物間設計)(圖/開物間設計)

2. 體悟自然的翠綠

對於心身醫學診所而言,綠色是空間最好的調劑,所以牆面即採用大面積的綠色,加上老屋三面採光的優勢,形成充滿清新感的診療空間。除了牆面的綠意以外,室內也藉由植物賦予環境的親切感,而辦公室牆面則選擇專業沉穩的灰色,並將木質桌椅的溫暖與樹木圖騰的寂靜結合,連貫空間的自然意象。

(圖/ST design)(圖/ST design)

3. 參透水墨的意境

診所大廳的兩面手繪畫作,敘述蘊藏東方美感的山景與雲彩,櫃檯特別挑選神似水墨流轉的大理石材質,共同型塑高雅的意境。而鮮紅色座椅及綠色燈具,則對比出時髦的現代質感。洗手間經過灰黑石材與木紋的洗鍊,延伸整體空間的品格,讓人可以感受不凡的氣韻。

(圖/大滿建築室內設計)(圖/大滿建築室內設計)

4. 沐浴格紋的敞亮

要改變診所給人的冰冷印象,從天花、牆面到地坪,甚至到軟件的佈置都值得細細著墨,像這間百坪大的北歐風診所,以木作格紋天花敞開室內的氣度,並且撤除候診區的常見座椅,改成蘋果綠的沙發區塊,帶來活潑的感受。臨窗處規劃兒童遊樂區,利用人工草皮、臥榻、鐵網等素材,讓孩子可以在等待時間玩耍嬉戲。

(圖/懷生國際設計)(圖/懷生國際設計)

5. 友善貓狗的貼心

一般動物醫院總是有點簡陋,寵物混雜其中,而這間動物醫院希望讓貓狗享受更貼心的看診服務,因此在黑白灰的簡約基調上,區隔出貓咪與狗狗的個別診間,同時依據牠們的體型,整合診療檯、治療車和處理檯,加速看診的進度。另外,醫院選用鐵件、人造石與玻璃等易清潔的材質,讓診間便於消毒、保持乾淨。

(圖/馥閣設計)(圖/馥閣設計)

6. 走進童話的森林

這間 40 坪的兒童牙醫診所,乍看之下還以為是哪間托兒所,裡頭採取童趣十足的北歐風消除看牙的心理壓力。一棵樹木造型的展示櫃,擺放了層層玩偶,成為診所的視覺核心;遊戲區懸掛雲朵吊燈,依傍美好的日光,塑造明亮的自然底蘊。而診間的大象造型隔屏,增添空間的童話語彙,讓看病變成扮家家酒般輕鬆。

(圖/九禾室內設計)(圖/九禾室內設計)

7. 觸碰工業的風範

位於軍宅社區公寓一樓,28 坪的 Loft 風診所,利用天地牆的工業元素,展現咖啡廳的質感風情。設計師刻意內縮玻璃帷幕牆,安排通往領藥窗口的長廊,開拓遼闊的視野;瀝青杉木主牆隱藏客用和員工廁所的門片,門片選擇水管把手與一旁展示架相互幫襯。診間則使用鏽鐵板修飾大樑,添加室內的材質變化。

(圖/雅浩設計)(圖/雅浩設計)

8. 解碼特務的機密

《金牌特務》、《紳士密令》這些特務片的場景令人心生嚮往,像這間牙醫診所的研討中心,就用墨綠色牆面和深色原木裝飾,搭配英式家具與鹿頭擺件,打造穠豔的美式情景。圓弧拱門成為會議室與靠窗休息區的界線,隱藏了錯綜的管線與樑柱,又能舒緩緊繃的會議情緒。

(圖/齊舍設計)(圖/齊舍設計)

9. 打開內心的天窗

77 坪狹長型的中古屋,在一樓候診大廳倚仗懸吊的線性照明與連續的木質層架,拉長室內的開闊度,而軌道燈、吊燈和間接照明則延伸自然光的照射,使得空間線條俐落又敞亮。三樓的特別診療室,在外部開了一塊天窗、設置植栽造景,在雙人鞦韆上前後擺盪,望著美景就能獲得滿滿療癒。

(圖/九禾室內設計)(圖/九禾室內設計)

10. 沉浸流線的時尚

行雲流水是此間現代風診所的最佳詮釋,流線型的線條鋪滿天地牆,立體天花的間接照明映射於明淨的地坪上,鮮豔的絲帶狀牆面隔出診療室,形塑自由奔放的時尚長廊。化妝室洗手台以曲線鏡面,加上黑白馬賽克磚飾底,增添空間的肌理層次,釀造時尚的洗滌時光。

(圖/川寓室內設計)(圖/川寓室內設計)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】捷運迴龍站 新舊混合商圈 新案4字頭

捷運迴龍站為中和新蘆線末端站,為雙北市房價相對親民的首購熱區,擁有捷運站新成型的生活圈和傳統市集聚落,為新舊混合商圈,產品選擇多元,線上新推...〈more〉

代銷不甘只賣房 買地蓋房今年大舉推案

代銷身處房市交易第一線,最能感受景氣冷暖,去年開始房市反轉向上,從北到南都傳出銷售佳績,也讓代銷業重拾信心,積極推出自建案搶市,北台灣知名代...〈more〉

20年老豪宅哪裡好?這些原因讓老住戶狂回購

高總價產品買氣回溫,連中古豪宅也再現春天,截至今年前3季,屋齡超過20年的億元豪宅交易就有11筆,比去年整年度的8筆還多,其中信義區的「贊...〈more〉

台商回流購屋 網路搜房這幾區最熱

中美貿易戰引發台商返台投資,從網路搜房流量也可看出熱度,根據數字科技旗下591新建案統計,發現來自中國地區點閱流量自2017年以來穩定成長...〈more〉

新北市突擊 消保官:買房簽約小心這幾項

近期新北市政府前往新莊、新店及林口抽查9家建設公司及仲介業者定型化契約及銷售廣告,其中包括預售屋契約中交屋保留款不足5%、車位條款及違約處罰...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.