APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

大內科園區投資火熱 占商用市場交易總額逾7成

2018/11/15 14:36 文/記者馮牧群

過去10年台北市整棟商辦及廠辦大樓交易案,有5成落在大內科園區,圖為內科之心BOT開發案基地。(記者張嘉明攝)

世邦魏理仕最新發布內科投資市場研究報告指出,過去10年來,大內湖科技園區的商用不動產投資活動平均占每年台北市總交易金額的28%,比例更在2018年前3季上升至74%,顯示在整體不動產市況尚未回溫之際,內科的優質物件持續吸引買方進場,成為台北商用不動產投資市場的領頭羊。

 

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶分析,與台北市中心商辦市場相比,大內科同時具備整棟大樓出售機會多、自用及投資型買家需求強勁、收益率較高等特質,所以長期獲得投資人青睞,逐漸躍升為北市投資首選地點。從2008至2018年Q3,北市整棟商辦及廠辦大樓交易中,內科成交案即占總交易金額51%,對機構投資人而言,整棟大樓意味有機會透過建物翻新、提升物管服務等手法,提高租金收入。

 

報告指出,自用型買方及本土壽險公司對大內科廠辦展現強勁的購買需求,分別占過去10年園區內商辦及廠辦投資總額的41%及39%。以科技業者為首的廠商不僅是未來潛在買方,企業對大面積辦公空間的殷切需求更帶動內科大樓「售後回租」的比例增加,最近台灣人壽以17.94億購入壹傳媒的內湖總部大樓就是一例。

 

最近一年大內科主要交易案包括台塑集團5月斥資187億購入潭美段的台北企業總部園區3棟大樓,做為未來總部使用,中華郵政去年底以64.2億買下西湖段長虹新世紀企業總部整棟大樓,租金收益率逾2.6%,不僅超過金管會的門檻,更高於市中心許多商辦收益率。

 

李嘉玶補充,大內科園區內的土地買賣市場也十分活絡,過去10年,有58%的交易金額來自建商貢獻,由於本土大型企業購置自有大樓的意願高,歷年來陸續有多家建商成功出售整棟廠辦給自用型買方,今年華固及長虹分別在大內科投入32.8億及15.5億購地,主要為興建商辦大樓。

 

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,目前大內科仍有多筆素地待開發,在市中心商辦租賃市場缺貨的情況下,將加速建商購買內科土地並興建辦公大樓的腳步,另有部分企業有意處分長期持有資產,專注本業發展,實現不動產增值利益;隨著未來成功橋拓寬工程完工、捷運環狀線東環段及民生汐止線的落實,大內科園區將吸引更多廠商進駐,繼續在台北商用不動產投資市場中占有一席之地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
水湳經貿園區又有一建設開工 房價向3字頭看齊

歷經3次流標、台中市水湳經貿園區的「台中綠美圖」興建工程終於在16日開工,預估將成為台中新地標,市長盧秀燕表示,台中市府投入37億元興建綠...〈more〉

高市抵費地標脫率83.3% 鳳山77期搶翻天

高市府地政局今日公開招標18標市有抵費地與徵收地,順利標脫15標,標脫率達83.3%,其中一筆位於中都重劃區九如三路旁約834坪住四土地,由...〈more〉

加速推動國1銜接台74 中市3處都市計劃通過審議

為建構完善高速公路路網,行政院核定「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」建設計劃。台中市政府都市發展局表示,這項工程跨越北屯、西屯及大...〈more〉

小宅退燒?這案子3房賣得比2房還快

又有建案在潛銷期間就近完銷,位在新北江子翠的「幸福昇樺」,鄰近捷運站,規劃2~3房產品,因室內坪效大,吸引不少區域客就近購屋,連粉領族也相當...〈more〉

千坪大花園非豪宅專利 單元十二掀「花園宅」風潮

過去中台灣市場只有豪宅能享有千坪花園、庭園景觀規劃,不過近年台中低密度開發的住宅區為房市大熱門,建案社區內規劃有私家大花園成為新一代住宅亮點...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.