自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

民間投資公共建設逾1400億 創近5年新高

2018/12/06 17:02 文/記者馮牧群

今年簽約的高雄市「捷運凹子底站旁商業區開發案」(龍華國小舊址)基地。(記者張忠義攝)

根據財政部統計,2018年截至10月底,民間參與公共建設案件簽約金額已達1342億,是去年同期597億的2.2倍,也超過歷年平均簽約金額的819億,預計至年底簽約金額可再增加約100億,全年將上看1400億,創下近5年來最亮眼成績,其中3件百億大案有2件都位在台北市。

 

統計顯示,自2002年至今年10月底,民間參與公共建設簽約共1630件,總金額約1兆4438億,契約期間減少政府財政支出1兆5839億,增加財政收入7891億,並創造逾25萬個就業機會,對經濟成長有相當貢獻。

 

財政部表示,今年截至10月底簽約共66件,金額較大案件包括高雄市龍華國小舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案(375億)、台北市南港轉運站東側商業區土地公辦都更案(307億)、台北市空軍官兵活動中心設定地上權案(107億)。年底前預計還有台中車站鐵道文化園區BOT案(30億)、台北市忠孝懷生公辦都更案(30億)、新竹縣竹北市公園段停車場用地BOT案(17億)等案簽約。

 

財政部表示,將持續提升促參法制環境及民間參與公共建設投資平臺運作機制,提供單一窗口諮詢協調服務,主動走訪各機關辦理啟案與諮詢輔導,協助機關解決推動問題及開發潛在案源。公共建設是改善國民生活品質、帶動經濟成長的重要基礎,但政府資源有限,民眾對公共建設及服務需求殷切,因此將以公私協力方式引導民間資金,運用企業經營理念投資參與公共建設。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
台南九份子重劃變美 建商競推景觀宅

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少重量級建商紛紛在該區規劃景...〈more〉

去年高市最貴店面位建國三路 每坪高達228萬元

高市府訴求振興經濟,期待觀光人潮帶動各大商圈復甦,住商機構依據內政部實價登錄資料,統計去年高雄市店面成交單價,每坪單價超過200萬有3筆、超...〈more〉

台南擔仔麵女婿投資失利 七期豪宅腰斬拍出

頂鮮101前董事長,也是台南擔仔麵創辦人許穆生的女婿周文保去年因欠債10億元跑路,甚至連累老丈人的「台南擔仔麵」遭黑衣人包圍,而他位於台中市...〈more〉

【老司機觀點】「仲介」到底得罪誰?

台灣人買房多半會找仲介,聽到「仲介」二字你會想到什麼?路邊發傳單的房仲?還是接待中心銷售的跑單小姐們?不知從何時開始,銷售新案的、賣中古屋的...〈more〉

就是今天 元宵節開運祕法大公開

今天是一年一度的元宵節,是一年中求財、補財庫的最佳時機之一,不只要吃湯圓象徵圓滿、旺財,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,元宵節這...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.