APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

商仲看2019年商用市場 工業地產為主軸

2018/12/13 14:37 文/記者馮牧群

2019年工業地產仍會是商用市場交易焦點,圖為屏東大慶工業區。(業者提供)

2018年進入尾聲,國內商用不動產呈現百花齊放,中美貿易戰使台商及壽險業逆流回台投入商用市場,建商積極購地插旗商辦,自2016年被打入冷宮的地上權亦在今年反轉出現亮眼成績,商仲預估,2019年受台商回流影響,市場仍以工業地產為主軸,看準商辦大樓汰舊換新需求浮現,建商將持續投入開發。

 

信義全球資產經理王維宏表示,2014年以來土地市場因房市修正交易急凍,建商躊躇不前,不敢積極獵地,今年大型建商搶精華地,各地出現標售熱潮,屢屢創下單價新高,內湖更出現一地難求的情形,華固、長虹買進潭美段土地,預計開發商辦大樓,大型企業包含台塑、台壽也搶進內湖購置整棟辦公大樓。

 

王維宏點出商用不動產持續看好的5大關鍵:

1.售價租金續漲 頂級辦公成為主力

依據信義全球商辦報告顯示,連3季租金售價雙雙上漲,大型企業持續擴編搬遷潮浮現,一次躍向頂級商辦,使得頂級商辦101大樓及南山廣場租金行情在今年屢創新高,近而帶動A辦行情上漲,而未來無新辦公大樓釋出,商辦租金勢必再漲一波,2019年台灣政經環境相對穩定,外商對有指標性的頂級辦公需求增加,來台設點比例將拉高。

 

2.工業地產續夯 廠商南下尋地

台商逐漸轉出中國大陸,部分回台投資設廠,加上中美貿易戰影響,台商迫切回台尋地,自2017年開始至今工業地交易量維持高檔,各地出現缺地荒,政府為解決問題,加速盤點各地閒置用地。新北市發展成熟,工業地價格居高不下,許多企業因此南下尋地,以桃園及台中占大宗,2019年工業地產仍是交易焦點。

 

3.股票市場波動 REITs成避風港

商用不動產從谷底反彈到今年盤整,讓2018年REITs市場活絡,沈寂11年再度掀起一波發行熱潮,今年2檔REITs上市:圓滿1號、樂富1號,投資標的都有商辦大樓及百貨商場,而國泰1號標的中華大樓將進行都更重建,也是國內REITs轉向開發型不動產首例。REITs市場波動性相對低,且不動產價格與收益合理,投資價值浮現。

 

4.國際金融波動大 金融保險業買氣回籠

美中貿易戰使國際金融市場波動劇烈,壽險及金融業資金回到國內投入商用不動產,近年許多金控開始購地蓋新的企業總部,2018年3月富邦人壽搶下高雄凹仔底地上權,成為首次壽險業投入高雄地上權案,預估2019年國際金融市場持續不穩,壽險及金融業資金可能持續回到國內商用不動產。

 

5.觀光結構轉型 品牌旅館百家爭鳴

來台旅客結構改變,日韓旅客遽增,陸客由團客轉為自由行,飯店市場呈現兩極化表現,過去幾年有部分飯店掛牌求售,知名的六福皇宮也在今年吹熄燈號,但各大國際飯店品牌,例如萬豪、洲際、凱悅、希爾頓,在接下來幾年都摩拳擦掌進駐台灣,隨著未來房間供給量增加,經營難度也會增加,台灣旅館市場進入百家爭鳴的激戰時期。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
機師空姐獨愛星棧布拉格 掀菓林熱潮

桃園市政府對於航空城計畫始終沒有改變過,但由於過重整地段面積過於龐大(3,130公頃的土地面積),那面臨著考驗桃園市政府的決心與目標,因此自...〈more〉

歷經4次流標 老字號建商出手標下新莊北側2筆土地

交通到位、看準台商回流,歷經4次流標,新莊北側產專區2筆土地終於標出!新北市政府地政局24日公開標售「新莊北側知識產業園區」9筆土地及「台北...〈more〉

桃園精華商圈超夯 「昭揚乾坤」角店再破新高紀錄

堪稱桃園商圈一哥的「藝文特區」,近期一口氣成交3筆上億元店面!根據最新實價資料顯示,今年1月、2月分別成交2筆、1筆店面,其中位於藝文一街的...〈more〉

全聯董座112億拍下「最貴停車場」 能否過戶仍有疑慮

被封為「全國最貴停車場」的台北市信義計畫區D3街廓23日舉行3拍,底價高達102.77億元,雖然仍有「禁止處分」限制,但單價相對便宜,因此吸...〈more〉

桃園精華區價格波動 地政局統計整體下跌

人口紅利,真的能拉抬房價嗎?根據桃園市地政局最新統計,近期每月平均交易件數維持在3000棟水準,又以桃園區及中壢區為主力,但整體價格呈現下...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.