APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

商仲看2019年商用市場 工業地產為主軸

2018/12/13 14:37 文/記者馮牧群

2019年工業地產仍會是商用市場交易焦點,圖為屏東大慶工業區。(業者提供)

2018年進入尾聲,國內商用不動產呈現百花齊放,中美貿易戰使台商及壽險業逆流回台投入商用市場,建商積極購地插旗商辦,自2016年被打入冷宮的地上權亦在今年反轉出現亮眼成績,商仲預估,2019年受台商回流影響,市場仍以工業地產為主軸,看準商辦大樓汰舊換新需求浮現,建商將持續投入開發。

 

信義全球資產經理王維宏表示,2014年以來土地市場因房市修正交易急凍,建商躊躇不前,不敢積極獵地,今年大型建商搶精華地,各地出現標售熱潮,屢屢創下單價新高,內湖更出現一地難求的情形,華固、長虹買進潭美段土地,預計開發商辦大樓,大型企業包含台塑、台壽也搶進內湖購置整棟辦公大樓。

 

王維宏點出商用不動產持續看好的5大關鍵:

1.售價租金續漲 頂級辦公成為主力

依據信義全球商辦報告顯示,連3季租金售價雙雙上漲,大型企業持續擴編搬遷潮浮現,一次躍向頂級商辦,使得頂級商辦101大樓及南山廣場租金行情在今年屢創新高,近而帶動A辦行情上漲,而未來無新辦公大樓釋出,商辦租金勢必再漲一波,2019年台灣政經環境相對穩定,外商對有指標性的頂級辦公需求增加,來台設點比例將拉高。

 

2.工業地產續夯 廠商南下尋地

台商逐漸轉出中國大陸,部分回台投資設廠,加上中美貿易戰影響,台商迫切回台尋地,自2017年開始至今工業地交易量維持高檔,各地出現缺地荒,政府為解決問題,加速盤點各地閒置用地。新北市發展成熟,工業地價格居高不下,許多企業因此南下尋地,以桃園及台中占大宗,2019年工業地產仍是交易焦點。

 

3.股票市場波動 REITs成避風港

商用不動產從谷底反彈到今年盤整,讓2018年REITs市場活絡,沈寂11年再度掀起一波發行熱潮,今年2檔REITs上市:圓滿1號、樂富1號,投資標的都有商辦大樓及百貨商場,而國泰1號標的中華大樓將進行都更重建,也是國內REITs轉向開發型不動產首例。REITs市場波動性相對低,且不動產價格與收益合理,投資價值浮現。

 

4.國際金融波動大 金融保險業買氣回籠

美中貿易戰使國際金融市場波動劇烈,壽險及金融業資金回到國內投入商用不動產,近年許多金控開始購地蓋新的企業總部,2018年3月富邦人壽搶下高雄凹仔底地上權,成為首次壽險業投入高雄地上權案,預估2019年國際金融市場持續不穩,壽險及金融業資金可能持續回到國內商用不動產。

 

5.觀光結構轉型 品牌旅館百家爭鳴

來台旅客結構改變,日韓旅客遽增,陸客由團客轉為自由行,飯店市場呈現兩極化表現,過去幾年有部分飯店掛牌求售,知名的六福皇宮也在今年吹熄燈號,但各大國際飯店品牌,例如萬豪、洲際、凱悅、希爾頓,在接下來幾年都摩拳擦掌進駐台灣,隨著未來房間供給量增加,經營難度也會增加,台灣旅館市場進入百家爭鳴的激戰時期。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
睽違10年 北投推案爆300億量體

房價5字頭的北投區為台北市房價最親民行政區之一,去年開始房市逐漸加溫,據住展企研室統計,過去北投房市以奇岩重劃區撐盤,近來北投市區、郊區皆有...〈more〉

新聚富簡貴生:年輕人買房務實一點

全台薪水緩漲,就算房價修正,也追不上掛高高的房價,桃園市不動產代銷公會理事長、新聚富地產行銷總經理簡貴生直指重點:「年輕人得務實一點,買房不...〈more〉

三鶯線2023年完工 G04站最大亮點

雙北捷運版圖再擴大!新北市捷運工程局21日指出,截至今年4月底為止,第三環中的三鶯線整體工程進度已達31%,而三鶯線延伸桃園八德段,可行性研...〈more〉

台南九份子景觀大樓銷售順暢 區域房市前景看俏

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,同時因鄰近台江國家公園,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少台...〈more〉

北市最凶大樓現法拍市場 勇者出現了嗎?

前新北市議員李婉鈺所持有的「錦新大樓」1樓與地下1樓物件,在520這天進入一拍程序,總坪數230.6坪、底價1.46億元,單價達63.31...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.