APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

瓦斯成本高 高雄建設改用電熱系統

2019/01/08 19:16 文/記者林耀文

電熱系統已成為南部地區不少首購大樓規劃新趨勢,但耗電量造成支出增加問題,也值得消費者深入考量。

考量年輕首購族外食為主的生活型態轉變,加上瓦斯裝管費大漲近一倍,南部不少首購大樓案,業者紛紛捨棄天然瓦斯系統,改規劃電熱系統,以減輕購屋負擔與一氧化碳中毒疑慮。但建築業者也提醒,電熱系統無法採傳統大火模式快炒,尤其需注意以電熱水洗澡的電費支出恐將大幅增加,利弊得失的取捨問題,值得購屋消費者深入思考。

 

由於瓦斯系統業者為反映人工與運輸成本高漲,近來將南部瓦斯裝管費大漲約一倍,從原本每戶約3、4萬元,調高至6、7萬元以上,部分規劃戶數超過300戶的大型社區,成本即增加千萬元以上,要將成本轉嫁消費者也不易,因此紛紛捨棄天然瓦斯系統,改以廚房裝設電熱系統的電磁爐、IH爐等,同時住戶也必須裝設即熱或儲熱型電熱水器。

 

從瓦斯系統事業觸角擴大至建築業的台南和通建設董事長李怡寧指出,南部瓦斯裝管費調高,除了反映人工與物料成本調漲,政府要求的道路挖管維護費,更從每公尺1千餘元,調漲至當前每公尺達1萬元,調高裝管費也是迫不得已,相對北部每戶瓦斯裝管費達10餘萬元,且待工至少一個月,南部相對尚稱合理。

 

欣巴巴事業董事長黃炯輝以自身裝設電熱水器的使用經驗表示,電熱水器確實可避免因通風不良,造成瓦斯燃燒不全而發生一氧化碳中毒的憾事,但值得注意的是,電熱水器用電量大,尤其是儲熱式電熱水器若要維持全天加熱保溫,因電費採累進費率,用電量將大幅增加,每月電費從6千多元,漲到1萬多元,加上廚房採電磁爐無法以傳統大火快炒模式煮菜,若消費者多以輕食料理或外食為主,電熱系統也是一種新選擇。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
三鶯線2023年完工 G04站最大亮點

雙北捷運版圖再擴大!新北市捷運工程局21日指出,截至今年4月底為止,第三環中的三鶯線整體工程進度已達31%,而三鶯線延伸桃園八德段,可行性研...〈more〉

新聚富簡貴生:年輕人買房務實一點

全台薪水緩漲,就算房價修正,也追不上掛高高的房價,桃園市不動產代銷公會理事長、新聚富地產行銷總經理簡貴生直指重點:「年輕人得務實一點,買房不...〈more〉

睽違10年 北投推案爆300億量體

房價5字頭的北投區為台北市房價最親民行政區之一,去年開始房市逐漸加溫,據住展企研室統計,過去北投房市以奇岩重劃區撐盤,近來北投市區、郊區皆有...〈more〉

台南九份子景觀大樓銷售順暢 區域房市前景看俏

首創全台以低碳示範社區為開發目標的台南市安南區九份子重劃區,面積廣達30.8萬坪,同時因鄰近台江國家公園,型塑成水岸綠意優質居住環境,不少台...〈more〉

六都社宅進度大評比 僅桃園達標

社會住宅推動聯盟今日檢視蔡總統8年20萬戶社會住宅進度,六都地方政府僅桃園完成進度達60%,其他五都不到40%,其中北市過去4年累計2萬48...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.