APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台南老屋近30萬棟 耐震新大樓受歡迎

2019/08/21 19:51 文/記者林耀文

台南屋齡逾30年的老屋近30萬棟,新規劃高質感大樓,紛紛採取耐震設計或鋼骨耐震結構,爭取換屋客認同。

台南市屋齡超過30年的老舊房屋近30萬棟,經過0206震災後,政府積極推動老屋健檢耐震安全評估,初步評估補助每戶最高達1.5萬元。為提高居住安全,目前新推高質感住宅大樓案,建商紛紛採用鋼骨結構、系統鋼筋施工或提高耐震設計,爭取換屋客認同。

 

為了提高民眾辦理老屋健檢建築物評估意願,內政部營建署已於今年6月開始,提高初評補助金額,最高補助可達1萬5千元,依各公會收費方式不同,民眾只需自付約2千元至3千元不等的初步評估經費;初步評估後民眾想更進一步了解住屋狀況,對於結構詳評估也有相關補助。台南市108年已有46件提出申請,經工務局審核目前通過22件。

 

台南市府工務局表示,台南市屋齡30年以上老屋將近30萬棟,佔總棟數約4成6,舊有建物耐震能力較為不足且具潛在危險,及老舊建築大多位於人口密集的都市計畫區內,如發生大樓倒塌情事,後果不堪設想; 工務局強調,老屋健檢如同我們的身體檢查一樣,早期發現早期治療,才能保障又保值,呼籲屋齡30年以上的建築物,把握補助的機會儘早提出申請,108年度申請期限至10月31日截止。該局提醒民眾,家園提早預防、做好補強,才有更進一步的保障及保值。

 

另外,為配合中央「都市危險及老舊建築物加速重建條例」臺南市頒訂「臺南市都市危險及老舊建築物結構安全性能評估費用補助辦法」協助民眾辦理房屋結構評估。

 

目前台南市區一些品牌建商,紛紛強化建築耐震設計,包括府都、上曜開發,皆在五期重劃區一帶規劃鋼骨結構大樓;好瀚建設與富立集團築立建業則在九份子重劃區規劃系統鋼筋與建築履歷的高質感大樓;和通建設則在德高新開發區推的「沐東風」景觀大樓案,獲得耐震設計與施工標章。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
【台北】政大生活圈 依山傍水 文教氣息濃

文山區的政治大學是台灣知名學府,以學校為中心發展出熱鬧生活圈,依山傍水的地理環境,造就清幽舒適住宅氛圍,政大周邊機能成熟,二期重劃區則採低...〈more〉

中秋節別只顧著吃柚子 開運風水快學起來

今天是中秋節,習俗上出門在外的人會返鄉過節,所以又叫團圓節,而在風水上,中秋節這天也有不少要注意的事項,簡單改造,就可為下半年開運招財運。...〈more〉

【高雄】南部地上權住宅興起 優缺點選購多注意

南部都會區地價持續墊高,帶動房價節節高漲,加上政府禁售大面積國有土地,並陸續釋出大筆設定地上權基地,地上權住宅強調位居熱鬧商圈、空間規劃與價...〈more〉

台中五權路沿線綠園道 建商重兵布局

台中市區擁有20條以上的綠園道,受購屋族青睞,其中五權路沿線的主要綠園道包括美術園道及復興園道,近來成為建商重兵佈局的推案熱區,指標建案如...〈more〉

台南建案熱氣球嘉年華會 逾2千人參加樂翻天

中秋連續假期南部天候良好,一些建案紛紛舉辦特色活動,包括高雄與台南的預售屋與新成屋建案,舉辦熱氣球園遊會、樂團歌手演唱會等,吸引逾2000位...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2019 The Liberty Times. All Rights Reserved.