APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

不就地合法! 北市2千戶工業宅5月開鍘最高罰30萬元

2020/03/23 11:44 文/記者張瀞勻

北市近期將針對2,240戶工業宅開鍘。(圖/台北市都發局提供)

台北市政府繼去年對內湖五期工業宅進行開罰後,近期再宣布將對全市2,240戶工業宅從今年5月起分5階段處理,首波將針對2010年後領有使用執照的新建物290戶,若超過限期一個月未改善,又逾期配合調查,最高將裁罰30萬元罰鍰。

北市工業區面積合計417.17公頃,占全市面積1.53%,現況可區分為主要產業園區4處及傳統工業區20處,依土地使用分區管制自治條例規定,工業區土地不允許作「獨立、雙併住宅」及「多戶住宅」使用。

北市都發局近期依今年1月房屋稅籍資料,查察2002年以後領有使用執照工業區新建物,發現使用住家稅率者共2,240戶,且分布於13處工業區,這些建築使照申請用途大多是一般事務所及工廠等,疑似涉及違規作住宅使用。

以去年內湖五期工業宅執行情形,疑似違規總戶數455戶以二階段裁罰,統計至今年3月17日止,已改善451戶,未改善僅餘4戶,改善率達9成9。

而本次稽查戶數多達2,240戶,都發局指出將從今年5月起,以使用執照年代分5期依序處理,第一期優先處理2010年後領有使照新建物疑似違規作住宅使用的290戶,將以告知單方式,後續再由都發局橫向聯繫稅捐單位,尤其是房屋稅採住家稅率者,將由都發局寄發行政指導函通知限期一個月改善,如果屋主無法配合調查,立即依都市計畫法第79條規定裁處6~30萬元罰鍰。

都發局呼籲民眾應確保建築物做合法使用,如建築物已依使照用途使用或已非作住宅使用者,建築物所有權人得出示工廠、商業登記或相關營業登記資料作為非住宅使用依據,並向台北市稅捐稽徵處申請變更適用稅率,以免違規受罰。另外,為有效防範全市不得作住宅地區建築物違規使用,不會透過都市計劃變更、不就地合法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本日最多瀏覽
容獎拿好拿滿 新光集團起家厝危老核准

繼富邦蔡家起家厝「富邦產險大樓」欲改走危老重建後,近日新光集團吳火獅的起家厝「新光纖維大樓」也正式通過危老重建核定,根據台北市建管處資料,...〈more〉

味全三重廠都計變更案通過 將納新北市第二行政中心

新北市長侯友宜上任後拋出建構三大軸心的城市建設藍圖,除了目前新北市政府所在的新板特區,已著手闢建位於三重的第二行政園區,預定地都市計畫變更...〈more〉

利息不漲房市不崩 顏炳立:沒錢的人只能期待房價別暴漲

全球資金炒作行情,股市站上歷年高點,不動產市場也相當火熱,戴德梁行董事總經理顏炳立近日發表8月市場觀點指出,如此市道下,有錢人煩惱,沒錢也...〈more〉

台中七期土地交易再投震撼彈 中悦砸26億元購入精華地

繼興富發以單價350萬元購入大遠百旁角地,改寫土地交易天花板價格,桃園豪宅王中悦建設近日也跟進搶地,以總價26.78億元買下市政北七路逾千...〈more〉

台南市府吸引北漂遊子返鄉就業 投資建設有利房市成長

依據1111人力銀行公布「前進大台南工作意向調查」,發現受到疫情衝擊,在六都職缺中,台南市不但逆勢成長,更有高達四成上班族想移居台南。台南市...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2020 The Liberty Times. All Rights Reserved.