自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

北市老屋23萬戶 100年也拆不完

過去3年平均台北市每年核發的住宅拆照數量僅約1100餘戶,台北23萬戶老屋花100年也無法全數改建。

2017/06/19 16:40 文/記者葉思含

根據內政部拆照數量與都會區的住宅存量統計,過去3年平均台北市每年核發的住宅拆照數量僅約1100餘戶,對比台北市住宅存量89萬戶、其中有23萬戶屋齡超過40年以上,若是按拆照的數量與速度推估,花100年、1個世紀的時間也無法全數改建,房市專家表示,所幸政府已經重視此結構性的問題,將推動都更列為目前重要的住宅政策。

根據內政部不動產資訊平台資料顯示,今年台北市Q1住宅存量約89萬戶,其中屋齡40~50年就有18.6萬戶,佔了20.9%,50年以上的住宅則有4.6萬戶,佔了5.1%,也就是40年以上的住宅佔比達26%,台北市每4戶的住宅之中就有1戶的屋齡超過40年。

然而老宅拆除改建速度並未提升,根據內政部統計處的拆照數量顯示,2016年台北市住宅核發拆照數量約662戶,2015年還有1393戶,2014年為1282戶,過去3年平均核發住宅拆照約1100戶,對比台北市屋齡40年以上約23萬戶的數量來看,明顯拆除改建速度有很大的提升空間。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市都更需要積極推動已是市場共識,而政府也將都更列為重點住宅政策之一,改革方向包括獎勵明確、流程簡化、稅負減免與公辦都更帶頭推動等,短期內雖然無法馬上立竿見影,但不難發現政府積極推動都更決心。目前幾個卡關都更案,包括「文林苑」、「正義國宅」與「永春都更案」都已動工或完工,未來若有更多都更案順利推動,則可重拾民眾對於都更的信心。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 老屋 都更 都更案

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
都更需求急迫 營建署推動都更三法

近日強震又引起老舊建物的安全疑慮,營建署表示,已陸續推動都更三法,包括執行「危老屋重建條例」、成立「國家住都中心」、力拼「都更條例」修正草案...〈more〉

拜拜完逛個街 知名廟宇店面一位難求

過年大家都喜歡到廟裡拜拜,祈求新的一年平安順利,在「人潮就是錢潮」的商機下,廟宇周邊也成為商圈市集所在,根據台慶不動產調查北中南廟宇近兩年店...〈more〉

狗年風水這樣做 招財事業旺

大家都想在新的一年運用居家環境擺設,提升自己的好運,地運、宅運並非一成不變,而會隨著九大行星運轉,產生不同變化,每逢新年都要注意磁場變化,以...〈more〉

【大咖來拜年】甲山林張境在:今年目標總銷500億 聚焦新開發區

甲山林機構、愛山林建設總經理張境在指出,2016年房市最糟,2017年開始好轉,2018年可望更趨樂觀。甲山林今年目標為銷售500億案量,布...〈more〉

震後心慌慌 專家教你看房屋結構

大地震造成人心惶惶,不少買屋人更陷入擔心不已的狀況,購屋前務必停看聽,就不必陷入恐慌。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,921災後修訂相關...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.