自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

台灣綠建築紅到國際 「境外版」認證上路

藉由推動境外版綠建築標章認證,台灣綠建築的特色與優勢能邁向國際,圖為高雄市圖新總館,為全球首座懸吊式綠建築圖書館。(本報資料照)

2017/07/21 11:02 文/記者馮牧群

台灣EEWH綠建築標章的認證數量,在國際上僅次於美國的LEED,長期以來備受國際肯定。企業到境外設立工廠或基地建築開發時,常有取得台灣綠建築標章認證的需求,藉此提升環保永續效能,爭取國際大廠的認同合作。內政部建築研究所為因應這股國際化趨勢,導入考量在地氣候條件、相關法令及設計慣例的當地基準評估法,建立「境外版」綠建築評估系統。

 

建築研究所已從今年7月起辦理境外綠建築標章認證,並出版「綠建築評估手冊-境外版」。內政部表示,台灣EEWH綠建築標章評估系統是內政部在88年時,針對台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態、節能、減廢及健康的需求所訂定,為亞洲第1個上路的評估系統;且在101年建立綠建築分類評估體系,包含基本型、住宿類、社區類、舊建築改善類及廠房類,這一次境外版則加入成為第六類。

 

根據建築研究所統計,截至今年6月底,累計已有6,474件公私有建築物獲得綠建築標章或候選綠建築證書,預估每年可節省用電約16.1億度,節省用水約7,571萬噸、相當於14座以上寶山水庫的容量,亦減少CO2排放量約90.7萬噸、相當於6萬公頃人造林面積所吸收的CO2量,每年節省的水電費約達63.88億元,對節能減碳有不小貢獻。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
太陽能發電回售台電 一年最多賺4.6萬

為發展太陽光電再生能源,打造高雄成為綠能城市,並配合中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,高市府工務局新創設8項太陽光電建築法令與計畫,克...〈more〉

吃飯皇帝大 小心別觸犯這些風水禁忌

俗語說吃飯皇帝大,餐廳是一家人每天聚餐、聊天的地方,命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,良好的餐廳佈局能夠加強家庭向心力,也可以促進身體健康,...〈more〉

今明兩年公辦都更招商 8案總投資600億

營建署推出8件公辦都更案投入今年、明年度招商,包括台中豐原車站旁、台大紹興南街、永和大陳義胞社區、北市南港轉運站旁等大案,預估總投資金額達6...〈more〉

新案破盤價衝擊中古市場 雙北待售量增1成

觀察今年1~9月全台建物買賣移轉棟數回溫,較去年同期增加12.1%,顯示房市交易回溫,但房價持續盤整或小幅修正,加上預售、新成屋破盤搶市,中...〈more〉

任爸幫任容萱置產 砸3000萬買紅樹林景觀豪宅

藝人買房再添一樁,台灣女子天團Selina父親任爸以Selina妹妹任容萱名義購置紅樹林景觀宅「鄉林山海滙」,該社區開價在2500~4300...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.