自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

對抗炎炎夏日 降溫隔熱省電費

轉換家中擺設,讓氣氛清涼一下,就能打造夏日涼爽視覺。(永慶房產集團居家服務中心提供)

2017/07/15 04:00 文/記者馮牧群

自然光可能造成室內升溫,選用遮光窗簾可彈性調整光源。(特力屋提供)

業者建議,挑選通風扇選擇機體外側具有百葉窗型設計,不使用時可防止灰塵、飛蟲進入室內。(特力屋提供)

全台氣溫飆破30度,炙熱高溫已成夏日常態,冷氣狂開求解熱,但電費也跟著飆升,台電公司就建議民眾,由於室內外的溫度差,使大量的熱量經由天花板、外壁、地板及門縫隙侵入房間,良好的隔熱可節省約35%的電費,專家表示,做好隔熱才是解決室內高溫的根本之道,同時防止冷氣外洩,讓降溫更有效率。

根據台電公司「建築物節約能源簡介」,室外熱源占比前3名的途徑為窗戶、屋頂及外壁,針對各種熱源入侵途徑,特力屋指出,就算不插電也能有效防止升溫,自己動手打造簡易版的節能住宅。


隔熱窗貼 遮光窗簾 夏季降溫好幫手

自然光可節約燈光照明耗能,但同時造成室內升溫,建議可利用隔熱窗貼,搭配遮光效果達95%的三明治遮光窗簾,彈性調整進入室內光源,約可降低室溫2~3度。

而臥室等照明亮度需求較低的空間,可利用具高度遮光效果的阻音遮光簾,以聚酯纖維製成的表布,背面加上4層不透光的丙烯酸塗層,完整填補表布纖維細縫,徹底遮光並達到阻音。

陽光直接照射無遮蔽物的屋頂平台,可用隔熱漆加上阻隔薄膜,反射陽光減少熱能吸收,例如:得利倍克漏防水隔熱漆,獨家的隔熱科技可反射85%的陽光,約降低外牆表面溫度10度,減少熱能透過傳導進屋內;若沒有時間或不想自己來,特力屋提供代客施工服務。此外加裝遮蔽物也可避免陽光直射,例如鋪設防腐南方松踏板,木材質導熱能力低,可阻擋陽光降低導熱,且不影響地面排水,搭配植栽營造自然氛圍。


減少外牆熱能吸收 加強屋內冷房效果

同樣因陽光直射升溫的外牆,因材質多由混凝土製成,吸收陽光後蓄積熱能,不易散熱,使室溫居高不下,使用支架鋪設裝潢板包覆外牆效果雖好,但價格高昂,若只要解決單一牆面的西曬問題,建議用隔熱漆反射陽光減少熱能吸收。

冷氣運轉時,即使關上門窗,冷空氣仍會從門底縫隙或無法密合的窗縫流出,也讓室外熱空氣有隙可趁進入屋內,要加強冷房效果,可在門縫、窗縫貼上氣密防塵貼條,減緩冷空氣流出與熱空氣進入,冬天還能阻擋外來冷空氣,保持室內溫暖。

特力屋表示,可在對外窗加裝通風扇,開冷氣前先快速排出熱氣,使冷氣更快達到舒適溫度,挑選時選擇機體外側具有百葉窗型設計,不使用時可防止灰塵、飛蟲進入室內。


巧妙變換擺飾 幫助去除暑氣

轉換家中擺設,讓氣氛清涼一下,也能打造夏日涼爽視覺,永慶房產集團居家服務中心經理何政熹表示,夏季來臨,熱氣讓人心浮氣燥,巧妙運用家中擺飾的變換,增加一些清涼效果對居家生活去暑氣大有幫助。第一步是將會有熱感的擺飾及雜物收拾乾淨,如冬季的地毯、毛抱枕整理收拾,露出家具原有樣貌,像是磁磚、木地板,視覺立刻轉涼,這樣也增加冷氣的循環效用,溫度調節更快。

何政熹補充,暖色系燈光會帶來太多「熱意」,建議夏天盡量使用白光色,視覺更清晰,心理溫度也降低一些,甚至可挑選LED燈具,溫度較傳統燈具低,且節省電費。

已經成為好友,謝謝!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
又見破盤價 捷運土城站現2字頭建案

土城近來以暫緩發展區成為房市焦點,繼「新樸文匯」後又有「文心奕奕」進場潛銷,普遍都有不錯的來人與買氣,不過近來重劃區周邊出現新推案「和平莊園...〈more〉

國產署推11筆地上權 底價僅市價3成多

國產署將在8月7日公告推出11筆招標設定地上權案,土地遍及北中南,預定9月11日開標,標售底價總計12億元,約為市價3成至3成7,維持低檔。...〈more〉

投資客逃難潮來了? 全台上百社區賣壓超大

購屋網路平台業者統計發現,截至7月25日止,全國有174個社區網路待售物件超過50戶以上,甚至有7個社區同時有逾百戶在網路銷售,其中,新竹竹...〈more〉

高市嚴加取締騎樓違建 合法使用可減免地價稅

為因應高齡化社會來臨,高雄市政府致力打造高雄市成為高齡友善城市,推動各項優質公共人行環境到建築物無障礙的改善,以配合有愛無礙政策,尤其是重點...〈more〉

2017不動產高峰論壇 賴清德現身招商

仲量聯行26日舉行「2017不動產高峰論壇」,以「驅動台灣經濟永續發展」為題,邀請台南市長賴清德、內政部次長花敬群、台北市副市長林欽榮、不動...〈more〉