自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

對抗炎炎夏日 降溫隔熱省電費

2017/07/15 04:00 文/記者馮牧群

轉換家中擺設,讓氣氛清涼一下,就能打造夏日涼爽視覺。(永慶房產集團居家服務中心提供)

全台氣溫飆破30度,炙熱高溫已成夏日常態,冷氣狂開求解熱,但電費也跟著飆升,台電公司就建議民眾,由於室內外的溫度差,使大量的熱量經由天花板、外壁、地板及門縫隙侵入房間,良好的隔熱可節省約35%的電費,專家表示,做好隔熱才是解決室內高溫的根本之道,同時防止冷氣外洩,讓降溫更有效率。

根據台電公司「建築物節約能源簡介」,室外熱源占比前3名的途徑為窗戶、屋頂及外壁,針對各種熱源入侵途徑,特力屋指出,就算不插電也能有效防止升溫,自己動手打造簡易版的節能住宅。

自然光可能造成室內升溫,選用遮光窗簾可彈性調整光源。(特力屋提供)


隔熱窗貼 遮光窗簾 夏季降溫好幫手

自然光可節約燈光照明耗能,但同時造成室內升溫,建議可利用隔熱窗貼,搭配遮光效果達95%的三明治遮光窗簾,彈性調整進入室內光源,約可降低室溫2~3度。

而臥室等照明亮度需求較低的空間,可利用具高度遮光效果的阻音遮光簾,以聚酯纖維製成的表布,背面加上4層不透光的丙烯酸塗層,完整填補表布纖維細縫,徹底遮光並達到阻音。

陽光直接照射無遮蔽物的屋頂平台,可用隔熱漆加上阻隔薄膜,反射陽光減少熱能吸收,例如:得利倍克漏防水隔熱漆,獨家的隔熱科技可反射85%的陽光,約降低外牆表面溫度10度,減少熱能透過傳導進屋內;若沒有時間或不想自己來,特力屋提供代客施工服務。此外加裝遮蔽物也可避免陽光直射,例如鋪設防腐南方松踏板,木材質導熱能力低,可阻擋陽光降低導熱,且不影響地面排水,搭配植栽營造自然氛圍。

業者建議,挑選通風扇選擇機體外側具有百葉窗型設計,不使用時可防止灰塵、飛蟲進入室內。(特力屋提供)


減少外牆熱能吸收 加強屋內冷房效果

同樣因陽光直射升溫的外牆,因材質多由混凝土製成,吸收陽光後蓄積熱能,不易散熱,使室溫居高不下,使用支架鋪設裝潢板包覆外牆效果雖好,但價格高昂,若只要解決單一牆面的西曬問題,建議用隔熱漆反射陽光減少熱能吸收。

冷氣運轉時,即使關上門窗,冷空氣仍會從門底縫隙或無法密合的窗縫流出,也讓室外熱空氣有隙可趁進入屋內,要加強冷房效果,可在門縫、窗縫貼上氣密防塵貼條,減緩冷空氣流出與熱空氣進入,冬天還能阻擋外來冷空氣,保持室內溫暖。

特力屋表示,可在對外窗加裝通風扇,開冷氣前先快速排出熱氣,使冷氣更快達到舒適溫度,挑選時選擇機體外側具有百葉窗型設計,不使用時可防止灰塵、飛蟲進入室內。


巧妙變換擺飾 幫助去除暑氣

轉換家中擺設,讓氣氛清涼一下,也能打造夏日涼爽視覺,永慶房產集團居家服務中心經理何政熹表示,夏季來臨,熱氣讓人心浮氣燥,巧妙運用家中擺飾的變換,增加一些清涼效果對居家生活去暑氣大有幫助。第一步是將會有熱感的擺飾及雜物收拾乾淨,如冬季的地毯、毛抱枕整理收拾,露出家具原有樣貌,像是磁磚、木地板,視覺立刻轉涼,這樣也增加冷氣的循環效用,溫度調節更快。

何政熹補充,暖色系燈光會帶來太多「熱意」,建議夏天盡量使用白光色,視覺更清晰,心理溫度也降低一些,甚至可挑選LED燈具,溫度較傳統燈具低,且節省電費。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
人口紅利不再 房市交易缺動能

一個區域的人口數量,攸關居住需求多寡,也與房市息息相關,台灣出生率連年下跌,人口紅利不再,根據最新統計發現,雙北市扶養比每年持續增加,台北...〈more〉

圓山ART 近劍潭站 日系制震宅

士林劍潭生活機能成熟,新案相當稀少,預售案「圓山ART」正鄰40米承德路四段,步行3分鐘可到捷運劍潭站,產品規劃16~38坪1~3房,並採S...〈more〉

週末南部熱到爆 擋不住民眾參加建案活動熱情

週末天氣炎熱,南部建案舉辦金馬獎名導推薦完工酒會與愛心捐血活動,更擋不住民眾的熱情,吸引上百人擠滿活動會場,除了提高建商企業形象,也帶動看屋...〈more〉

又有建商相中老透天 2.29億元交易創新高價

根據最新實價登錄顯示,台北市中山區長安東路一間45年透天厝,過去做為快炒店使用,如今空置歇業,於去年12月以總價2.29億元出售,價格也創下...〈more〉

掌握8大簽約重點 嚴防購屋詐騙

日前有民眾至接待中心看屋,在現場與代銷公司經理購買預售屋並匯款至經理個人帳戶,事後發現慘遭詐騙引起譁然。房市專家提供8大簽約注意事項提醒民...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.