自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

老屋翻修眉角多 6大裝修重點快筆記

老屋有裂縫灌注等補強方式,完工後能搖身一變為現代感居家。(圖/FUGE馥閣設計提供)

2017/07/29 04:30 文/記者葉思含

老屋有裂縫灌注等補強方式,完工後能搖身一變為現代感居家。(圖/FUGE馥閣設計提供)

看屋時應檢查鋼筋結構是否崩壞,徹底解決建物安全問題。(圖/FUGE馥閣設計提供)

看屋時應檢查鋼筋結構是否崩壞,徹底解決建物安全問題。(圖/FUGE馥閣設計提供)

壁癌和漏水問題也是房屋結構的慢性殺手,廚房、衛浴部分應特別留心。(圖/FUGE馥閣設計提供)

壁癌和漏水問題也是房屋結構的慢性殺手,廚房、衛浴部分應特別留心。(圖/FUGE馥閣設計提供)

在考量結構安全之下進行拆牆改造,能藉由設計達到完美的空間效益。(圖/FUGE馥閣設計提供)

建議屋齡逾10年的中古屋需要檢查、更換水電、瓦斯等管線結構安全。(圖/FUGE馥閣設計提供)

建議屋齡逾10年的中古屋需要檢查、更換水電、瓦斯等管線結構安全。(圖/FUGE馥閣設計提供)

台灣老屋問題有目共睹,在高房價時代,許多民眾偏好買中古公寓再翻修裝潢,化身富設計感的摩登住家,然而老屋翻修從房屋結構、管線、壁癌、漏水問題,一直到採光、通風等基礎工程,都需要更加留心與加強,專家提出6個老屋翻修重點,在裝潢設計甚至購屋前,都一定要注意。

注意1:檢查鋼筋結構

台灣擁有多地震、颱風問題,進行老屋翻修前一定要先檢查結構安全,設計家Searchome網站經理楊秉寰表示,一般住宅在裝修前可大致以10年區分,10年以下的新古屋除非有立即性問題,否則不太需要更動基礎工程;屋齡逾10年的中古屋則需要重新檢查水電、瓦斯等管線結構安全。

而屋齡逾30年的老屋,經常遇到房屋結構變鬆散情形,若有安全性結構問題應優先處理,必須施作補強樓板鋼筋、加強房屋結構等基礎工程,徹底解決建物安全問題。

注意2:檢查壁癌漏水

壁癌和漏水問題不僅影響視覺美觀,也是房屋結構的慢性殺手,應優先處理,否則裝潢後繼續滲漏,美美的裝潢恐泡湯。FUGE馥閣設計總監黃鈴芳表示,老屋漏水問題經常以粉刷遮蓋,可觀察粉刷部分是否有水泡、不平整,撫摸牆壁有無濕氣,看屋時可檢查窗戶邊角有無45度裂縫,油漆有無脫落或改色。

一般來說,室內漏水可藉由重新裝修解決,但若是天花板或較上方的牆面,恐是鄰居問題造成滲水,需商請左鄰右舍協助才能解決根治。黃鈴芳說,經常遇到鄰居不願處理、雙方打官司的狀況,設計上僅能先藉由施作接水盤,將漏滲水引導至室外,因此看屋時應多加謹慎檢查,必要時可請設計師陪同看屋。

注意3:拆牆格局安全

隨著時代的改變,老屋原先規劃格局逐漸不符合現代人居住需求,如少子化後房間想改大、單身貴族則想放大客廳空間等,皆需藉由設計師依照使用習慣重新調整格局,在格局進行改造時應該先考量結構安全,如不能破壞樑柱、承重牆,再講求設計如何帶來更完美的空間效益。

注意4:更換水電瓦斯管線

隨著家電日益創新與普及,過去設計的總電量已不敷現在電器用品的使用,如現代家庭開始講究冷氣、專業烤箱等家電用品,楊秉寰建議,超過20年的老屋、期間沒有經過整修,尤其是公寓產品,水電、瓦斯管線必須全部配置換新,並計算總電量使用,後續也應該要定期檢查及保養,未來較不會遇到跳電或是電線走火的居家危機。

注意5:加大採光對外窗

過去老屋設計常有原本配置的窗戶太狹小,或是對外窗不足等問題,導致採光、通風不佳,老屋裝修時可加大窗戶面積,或是庭院規劃、格局重置等,由外部引入採光,若是房間位置較封閉,可藉由安裝抽風機、空氣交換機等機械設備,進行空氣對流交換。

注意6:檢查木作裝潢

木作裝潢容易有蚊蟲、白蟻等問題,若原先老屋舊有裝潢擁有木作設計,楊秉寰建議,須全部徹底檢查,避免未來新施作的木作被白蟻侵蝕,因此在看屋時可檢查木作裝潢有無侵蝕痕跡、地上有無木屑。至於現代木作裝修多數都會有符合環保規範的防蟲塗料處理,較不用特別擔心。
老屋有裂縫灌注等補強方式,完工後能搖身一變為現代感居家。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
大直違規住宅裁罰說明會 住戶猛開炮

台北市府本月即將執行大直大彎北段3000、4000戶的違規使用住宅裁罰,今日都發局、財政局邀請當地住戶、里長、民意代表出席說明會,現場擠滿數...〈more〉

柯P要拆也不怕 頂加身價抗跌

近來頂樓加蓋違建接連大火,違建危害居住生命安全成為全民探討議題,台北市長柯文哲也宣布加強取締、違建一定拆,不過根據台灣房屋智庫統計實價登錄資...〈more〉

買氣回溫 全台家戶購屋比回到2015年水準

根據住商機構企研室統計6都今年前3季全國家戶購屋比為2.28%,平均每100戶中有2.28戶購屋,桃園市和台中市都在3%以上,除了台北市僅1...〈more〉

銀髮經濟夯 全台退休生活圈出列

根據內政部統計,65歲以上老年人口占整體比例13.66%,較去年年同期增加16萬3949人,根據聯合國定義及國家發展委員會推估,台灣明年將邁...〈more〉

高市府送聖誕禮 住宅補貼25日發放

最佳聖誕禮物!高雄市政府表示,今年度申請高雄市住宅補貼的民眾,最快從12月25日起,就能領取每個月最高3200元的租金補貼款。高市府都發局為...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2017 The Liberty Times. All Rights Reserved.