自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

借屋裝修問題多 裝修先驗屋 稅費分算、合約保身

2017/08/26 04:29 文/記者葉思含

許多買方購屋後希望及早入住,提出借屋裝修要求,因而後續衍伸糾紛。

讀者案例 Q:

借屋裝修應先確認屋況無誤、完成點交手續、分算相關稅費,並簽訂協議書。(黃柏榮攝)

阿哲買了房子想趕快入住,在簽訂買賣契約支付第一期價款之後,向賣方屋主提出借屋裝修,希望能夠先行取得鑰匙提早裝潢。賣方認為阿哲既然已經付款,風險應該不大,便交付鑰匙。然而開始裝修後,拆除天花板時發現多處漏水痕跡,拆除衛浴隔間牆更赫然發現買到海砂屋,因此阿哲主張解約,現在正暫時借住朋友家。

 

專家解答 A:

房屋買賣通常是先進行過戶,再辦理交屋。但經常有許多買方希望及早入住使用,此時買方還沒付清價款,先行拆除屋內裝潢隔間對賣方來說有相當的風險。冠博法律事務所資深顧問、法揚知識整合顧問有限公司經理白宗益表示,以阿哲的案例來看,買方先行裝修房屋,發現瑕疵而主張解約,但是拆除房屋的舊隔間及廁所要如何計算賣方的損失?而阿哲先行裝修房屋發現漏水,究竟是原本存在的瑕疵,還是進行裝修工程不慎所導致?責任歸屬難以釐清。

因此白宗益建議賣方,盡量不要讓買方借屋裝修,若依照一般買賣流程,在交屋完成前發現房屋瑕疵,此時房屋還維持原狀,雙方有很多磋商調解的契機,比較能夠專注在瑕疵如何解決或賠償的處理。

借屋裝修 應先驗屋並簽訂協議書

不過,若賣方已同意買方進行借屋裝修,白宗益建議以下2個作法,第1,由仲介負責協助開門讓裝潢廠商進出,也不讓買方進行破壞性施工,買方未取得鑰匙即可達到提前進行裝修之目的,只是仲介要辛苦奔波。第2,如果買方要先進行裝修工程或者直接進住,則雙方必須先進行驗屋,確認屋況無誤、完成點交手續、分算相關稅費,並簽訂協議書。

針對協議書訂定內容,白宗益舉例,如雙方願在簽訂協議書時即進行交屋手續,買方已確認屋況無誤,並同意放棄對賣方主張滲漏水或一切物之瑕疵擔保責任;以及房屋移轉登記至買方名下後,賣方隨時可以請求履保公司撥款,買方不得拒絕。且買賣契約因故解除,買方必須回復原狀時,有關如何回復原狀、是否得主張折舊、折舊的程度為何等等,均可以一併約定在協議書內,以降低日後的糾紛。

以交鑰匙日為分算點 稅費均攤

住商不動產法務協理吳光華也建議,在坊間如果賣方同意買方可以借屋裝修,一定要先另訂契約或是同意書,作為買賣契約的副件,避免日後可能產生的糾紛。其中,最常確定的時間點是收到鑰匙起算,雙方要充分認知並非就買賣標的完成點交,買方在尾款未付清及辦理點交之前,不得遷入居住使用;如果因為先入住損害賣方權益,買方應負損害賠償之責。

而關於地價稅、房屋稅、水電費、電話費、瓦斯費、管理費,吳光華提醒,皆以交鑰匙之日為準分算負擔,這也是一般人平常比較會忽略的小細節。此外,也應事先預防借屋裝修到一半得面對解約狀況,一般來說,同意書上都會寫明因可歸責於買方之事由致解除契約時,買方同意應回復原狀或賠償回復原狀所需之相當金額,逾期未搬遷之裝修設備視同廢棄物,由賣方逕行處置,以方便賣方之後尋求新的買主,以此避免衍生糾紛。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
打破交通隔閡 鐵道經濟效益再起

地區的繁榮程度,與居住人口數、交通建設息息相關,台中市繼前年鐵路高架化第一階段通車,預計今年10月將啟用第二階段5座高架車站;桃園市民期盼已...〈more〉

【台北】捷運先嗇宮站 二重疏洪道重劃區新亮點

新北市捷運先嗇宮站位三重、新莊舊市區之間,生活圈以工廠、辦公室為主,商業氣息較淡,過去較少有房市交易,近期因二重疏洪道重劃區左岸受市場矚目,...〈more〉

玖原王冠 近西門町商圈 巴洛克崗石外觀

台北市西區受惠雙子星開發案,以及西門町觀光人潮,店面炙手可熱,居住環境也十分便利,新成屋「玖原王冠」,位在內江街,距離捷運西門站僅250公尺...〈more〉

台灣首創綠裝修認證 無毒居家有保障

居家健康的意識盛行,然而,即使裝潢採用綠建材,完工後室內甲醛仍有可能超標,亞洲首創、結合產官學界的「綠裝修」認證近期在台誕生,透過裝修前、裝...〈more〉

高雄鳳山買氣旺 建商搶進推案

高市鳳山房市近10年來快速成長,但因市區土地供給稀有,造成新成屋在供不應求情勢下,案場幾乎都在完工半年內出清一空,首購客層買氣卻依然搶搶滾,...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.