自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

贈與不分國內外 漏報當心補稅挨罰

2017/09/11 11:27 文/記者馮牧群

國稅局提醒,凡是經常居住在中華民國境內國民,贈與在中華民國境內或境外的財產,都應依法課徵贈與稅。(路透社)

房價居高不下的年代,孩子剛離開家庭獨立生活,往往沒有經濟能力購買房子,父母基於愛護子女的心態,在子女有購屋需求又苦於資金不足時,往往會無償提供全部或部分資金幫忙,不論在國內或國外,民眾都應注意是否有牽涉申報贈與稅的問題,以免因逃漏稅而受罰。

 

最近國稅局就查獲甲君在2014年將50多萬加幣、約新台幣1,600萬元匯款至其子乙君在加拿大的銀行帳戶,甲君表示乙君在加拿大讀書生活,款項是無償給予乙君,但經過追查發現,甲君將資金轉匯到乙君帳戶並未申報贈與,且乙君將該筆資金用來購置房屋並登記在自己名下,因此遭補稅處罰270多萬元。

 

南區國稅局說明,凡是經常居住在中華民國境內國民,贈與在中華民國境內或境外的財產,都應依法課徵贈與稅,依據遺產及贈與稅法規定,所謂贈與,是指財產所有人將自己財產無償給予他人,經他人允受而生效力的行為。提醒民眾若有贈與行為,應依規定申報贈與稅,如有漏未申報的情形,儘速依稅捐稽徵法規定,自動補申報,以免被查獲後,除須補稅外還要受罰。

 

另外有民眾詢問,取得居留證的外國人,在台灣擁有巿價6千萬的不動產,若贈與子女是否需繳納贈與稅?國稅局說明,經常居住在中華民國境外的國民與非國民,贈與在中華民國境內財產,要依遺產及贈與稅法規定課徵贈與稅。贈與稅率自2017年5月12日起,由單一稅率10%調整為3級累進稅率,贈與淨額2,500萬元以下,課徵10%;超過2,500萬元至5,000萬元,課徵250萬元,加上超過2500萬元部分的15%;超過5,000萬元課徵625萬元,再加超過5,000萬元部分的20%。該民眾應在贈與日後30日內,向國稅局申報贈與稅,以贈與日的土地公告現值、房屋評定現值計算贈與價額,減除免稅額220萬元後,以適用的稅率計算贈與稅。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
關鍵字: 贈與稅 國稅局 置產

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
雙北都更政策明朗化 都更案量創新高

最近水災、地震來襲,再使老屋安全問題被關注,在全台人口最稠密的雙北市,市府陸續推出政策加速都更,包括台北市重新檢討劃定更新地區、新北市著重防...〈more〉

中秋風水布局 老師教你5大開運秘招

今日是中秋節,月亮圓滿、象徵團圓,習俗上,出門在外的異鄉人,在這一天也都應該闔家團圓,中秋節居家風水也有禁忌,風水專家教你5大招,讓大家過一...〈more〉

高雄社區建案慶中秋 千人封街烤肉與親子變裝會有夠嗨

迎接中秋節到來,高雄一些建商為增添看屋人氣與進行社區總體營造,搭上節慶議題順風車,週末提前舉辦親子活動與封街烤肉會,現場人氣充沛熱鬧,讓住戶...〈more〉

低總價趨勢 台中2~3房新案坪數都縮水

因應總價趨勢,未來2~3房新案坪數將縮水,台中市中心地價高,過去36至40坪的3房產品逐漸式微,建商改為規劃29至32坪的「小3房」,以滿足...〈more〉

冠德微山丘 文山區景觀別墅莊園

台北市罕見大面積開發的景觀莊園式建案,上市建商冠德建設在文山區秀明路一段巷內推出新成屋「微山丘」,產品結合58~80坪花園洋房與80~130...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.