自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

信義房屋落實企業倫理 周俊吉獲「君子企業家」獎

2017/11/04 04:10 文/記者朱語蕎

信義企業集團董事長周俊吉(右)榮獲「君子企業家」獎,左為遠見天下創辦人高希均。

《遠見》雜誌日前頒發第二屆「君子企業家獎」,信義企業集團董事長周俊吉榮獲本屆獲獎人,並由天下文化事業群創辦人兼董事長高希均手中接下獎座,主辦單位表示,周俊吉成立信義集團之初就援引「君子」概念,導入草創時宗旨,36年來徹底落實,可說是實至名歸。

信義房屋秉持「該做的事、說到做到」,並開始關注社會與環境。

 

該獎項於2016年創立,結合「君子」與「企業家」二字,《遠見天下》雜誌創辦人高希均表示,君子企業家主要指創業者具有發掘商機與承擔風險的膽識、擁有組織與經營的本領,更以「君子風範,承擔企業社會責任」,並且不只走出台灣,還有向世界示範的胸懷。

信義房屋內部每年舉辦「信義君子獎」選拔,除了業績符合門檻外,還需達到零申訴、無法律糾紛、未受懲戒、滿意度達標等標準,並直接由客戶評比。

 

首創「倫理長」一職  擔負社會責任

而信義房屋自《遠見》雜誌舉辦企業社會責任獎以來,已累積12座獎牌,不只企業內部遴選「信義君子」,更創本土產業先河,成立集團「倫理長」一職,可稱為台灣企業社會責任的重要標竿,因此第二屆「君子企業家」獎,決定頒發給信義企業集團董事長周俊吉。


周俊吉表示,信義房屋落實的「企業倫理」其實就是讓「所有利害關係人都開心的成功學」,在股東和公司獲得適當利潤的同時,能促進房地產交易迅速、安全與合理,並且讓客戶住得安心、滿足家業夢想,也能提供良好環境讓同仁獲得就業的安全與成長。


他進一步表示,信義房屋努力了36年,而今獲得「君子企業家」的肯定,周俊吉也期許未來,不止公司同仁能力行「信義」,社會人人亦都能「該做的事,說到做到」,讓這樣的理念擴散開來,讓台灣成為真正的信義社會。


儒家「五常」創信義房屋  「該做的事 說到做到」

當「君子」特質與「企業家」結合時,會有幾項重要的特質,包括「利人、利他、利天下」、「求人和、世和、心和」、「與人為善、沒有嫉妒,自我突破」、「成人之美、沒有貶損,樂見其成」、「走極端、不會硬拗、不做炫耀」等。


「君子企業家獎」創辦人高希均曾提到,經濟的繁榮與科技的應用,需要企業家,而文明的進步與社會的和諧,則需要君子風範的普及與大家的推崇,信義企業集團董事長周俊吉,即是透過儒家「五常」的概念來創立信義房屋,相當符合「君子企業」的概念。


所謂的「五常」即「仁」-心中有別人,以人為本、「義」-該做的事、「禮」-可行制度、「智」-明辨是非、「信」-說到做到。周俊吉創業時的第一個念頭就是關心重要利害關係人,有了「以人為本」的根本理念之後,再針對個別利害關係人有哪些「該做的事」,建立可長可久的有效制度,才能確保落實「以人為本」的「該做的事」;執行過程中,遭遇需要抉擇的時刻,則要明辨是非,最後並貫徹執行說到做到。

 

關注社會與環境 落實君子企業

有了以上「五常」的創業理念後,周俊吉親手寫下信義房屋70字的立業宗旨:「吾等願藉專業知識、群體力量以服務社會大眾,促進房地產交易之安全、迅速與合理,並提供良好環境使同仁獲得就業之安全與成長,而以適當利潤維持企業之生存與發展。」,清楚描繪出公司草創初期的三大利害關係人:客戶、同仁、公司,同時也明白定義出針對個別利害關係人,分別該有哪些「該做的事」,這也是公司名稱「信義」的由來,取其意為「該做的事、說到做到」。


而這三大利害關係人,近年來更加入了社會、環境,成為五大利害關係人,信義房屋自2004年起,開始透過「社區一家計劃」關注社會,環境則是近幾年的工作重點,即便身為百分之百的服務業,一樣可以為保護地球與世代永續善盡心力,而在落實企業社會責任之餘,2016年四月出爐的中文版《哈佛商業評論》,針對台灣企業長期創造的股東價值與市場價值進行評比,信義排名全台第9,已為股東創造出近20倍的股東報酬率,事實證明,落實「君子企業」,確實為「所有利害關係人都開心的成功學」。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【地產天下】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

本日最多瀏覽
【台北】關渡站生活圈 悠閒慢活 房價親民

北投區的關渡生活圈位處雙北市交界,由於為台北市邊陲,房價相對親民,機能以捷運關渡站為核心,整體商業氣息較淡,有關渡自然公園、台北藝術大學等綠...〈more〉

清水湛 土城暫緩區 自備49萬起買2房

新北市土城暫緩發展區預售案「清水湛」訴求土城付款最輕鬆,規劃21~28坪,每坪開價44~46萬元,推出日付588元起、自備49萬元起買含車...〈more〉

六都建照核發量全面成長 台南破千件居冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今...〈more〉

產業園區利多帶動買氣 周邊房價年漲1成

全台大型企業不斷重金投資在地產業園區,龐大就業人口刺激周邊房市,根據房仲業者統計近期投資亮點產業園區房價,呈現全面性上漲,如竹科與南科台南...〈more〉

高誠好時代 埔心成屋 總價388萬起

埔心地區中興路商圈為桃園市楊梅區重點發展路段,「高誠好時代」位於瑞坪路、金溪路口,基地規模達1831坪,規劃22.9~70坪,1+1房至4房...〈more〉

電腦版 / 手機版
自由時報

版權所有 不得轉載 © 2018 The Liberty Times. All Rights Reserved.